Шотландия ввела ценовой минимум на алкоголь. Первая в мире

Шотландия стала первой страной в мире, которая ввела ценовой минимум на продажу алкоголя. С этого момента все ритейлеры должны будут соблюдать установленную норму – стоимость одного алкогольного юнита должна быть не меньше 50 пенсов. Таким образом шотландское правительство планирует снизить уровень смертности, связанной с употреблением алкоголя в стране.

Власти напоминают, что никакого “переходного периода” для новых правил продажи не будет. И если этот закон будет нарушен, то магазин лишится лицензии.

Напоминаем, что один юнит алкоголя – это один шот водки (25 мл), один маленький бокал вина (125 мл) или полпинты некрепкого пива (284 мл). Так по новым правилам, стандартная бутылка вина (750 мл) крепостью 13% не должна стоить меньше £4,88. Бутылка виски (крепость 40%, объем – 700 мл) не может быть дешевле £14, а два литра 5%-ного сидра будут стоить £5 и больше.

Согласно данным опроса в шотландских супермаркетах, который BBC провела на прошлой неделе, новый закон коснется не только самых дешевых алкогольных брендов, но и таких известных производителей, как Smirnoff, Famous Grouse и Tennent’s. Новые правила также значительно усложнят проведение всяких дисконтных акций и продажу алкоголя по “специальным предложениям”.

Установка минимальной цены на алкогольные напитки не является налогом, вся прибыль будет принадлежать магазинам, уточняет BBC.

После введения ценового минимума у соседей алкогольные магазины в английских городах, граничащих с Шотландией, ожидают наплыв покупателей.

Независимое исследование благотворительных организаций, занимающихся последствиями злоупотребления алкоголем, выявило, что 3/4 всей выпивки шотландцы покупают в супермаркетах и маленьких магазинах.

Каждую неделю по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в Шотландии умирает 22 человека. А местной системе здравоохранения эта проблема обходится в £3 млрд ежегодно.

В 2016 году во всем Соединенном Королевстве было зарегистрировано 7327 смертей из-за алкоголя, и большая их часть – в Шотландии. В том же году на 100 000 шотландских мужчин показатель смертей, связанных с выпивкой, был 30,9. Для сравнения, в Северной Ирландии за тот же период цифра была 22,2, а в Англии и Уэльсе – 14,6.

01 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: