В британских школах резко упал уровень интереса к иностранным языкам. Меньше всего дети хотят учить французский и немецкий

В британских общеобразовательных средних школах резко упал уровень интереса к иностранным языкам. Меньше всего сейчас дети стремятся учить французский и немецкий. Об этом сообщает BBC.

Эти показатели являются самыми низкими с 2000 года. Согласно данным аналитиков из образовательной редакции BBC, только в 2013 году количество школьников, выбравших для получения General Certificate of Secondary Education (GCSE), упало на 30-50% в регионах, где также фиксируется общее падение интереса к языкам.

Редакция BBC попыталась получить комментарии к этой ситуации в 4000 британских школ, ответили на запрос чуть более половины учреждений – 2048.

Ответы тех, кто откликнулся сводятся примерно к одному: большинство отказов взять иностранный язык для GCSE связаны с тем, что школьники считают это предмет «сложной дисциплиной». Оказалось, что школах Англии за последнее время примерно треть учеников выкинули из своего списка экзаменационной подготовки хотя бы какой-нибудь один иностранный язык.

Цифры по Уэльсу за последние пять лет показывают, что там в школах количество готовящихся к GCSE по иностранным языкам упало на 29%. За ненадобностью 35% школ в Уэльсе уже просто убрали хотя бы один какой-нибудь язык из своей подготовительной программы.

В Северной Ирландии с 2003 года количество сдающих иностранный на GCSE сократилось на 40%. В 45% школ этого региона администрации вынуждены были сократить штат преподавателей иностранных языков, так как им некого было учить.

В Шотландии дети не сдают экзамены GCSE и A-levels, но у них есть своя система – National 4 и 5 и Highers, данные по которым тоже учитывались в исследовании. С 2014 года для сдачи National 4 и 5 иностранный выбирали на 19% меньше школьников. Среди школ, ответивших на запрос BBC, 41% учебных заведений признались, что перестали предлагать своим шестнадцатилетним ученикам брать для выпускных экзаменов хоть какой-нибудь иностранный.

Также в Шотландии насчитали пять местных образовательных департаментов, в юрисдикции которых за 2017/2018 учебный год ни одна школа не принимала в рамках выпускного экзамен по немецкому языку.

С начала нулевых общее падение интереса британских школьников к изучению немецкого и французского упало на 67% и 63%, соответственно. Зато для GCSE выпускники стали значительно чаще брать испанский (+75%) и валлийский язык (+22%).

Падение и рост интереса британских школьников к выбору иностранного языка в качестве дисциплины для сдачи GCSE (динамика с 2013 года):

Фото: shutterstock.com

27 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: