Блоги

Лето в Вене: кинопоказы, фестивали и выставки, которые стоит посетить

Инсайдер ZIMA Magazine в Австрии Мария Марченко собрала большую летнюю афишу событий Вены на любой вкус.

Июнь уже в самом разгаре, но многие летние события еще только начинаются. А лето в Вене (да и во всей Австрии) – время года абсолютно особенное. Летом здесь царит ощущение вечного отпуска, в теплые выходные все парки, пешеходные маршруты, городские пляжи и пляжи многочисленных озер, а также веранды бесчисленных кафешек заполнены людьми.  Австрийцы используют летние месяцы по максимуму, проводя время на открытом воздухе, и именно потому летом проходит и куча всяких событий под открытым небом.

Кино под открытым небом

Кинопоказы различной тематики проходят во многих местах, зачастую бесплатно, и выбрать есть из чего.

  • Kino unter Sternen («Кино под звездами»), 29 июня – 21 июля, бесплатно, на Karlsplatz. Сайт: kinountersternen.at

Все фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами (если оригинал не немецкий), часть программы подготовлена Музеем кино с фильмами 60-х, 70-х и 80-х.

  • Volxkino, 8 июня – 14 сентября, бесплатно, разные локации по городу. Сайт: volxkino.at/ (увы, в этом году без части программы немого кино под аккомпанемент живой музыки), опять же все в оригинальной версии.
  • Film Festival Wiener Rathausplatz, 30 июня – 2 сентября, бесплатно, на площади перед Ратушей. Сайт: filmfestival-rathausplatz.at/en/festival/

Фокус фестиваля на трансляции концертов, музыкальных фильмах и всем околомузыкальном.

  • Kino am Dach («Кино на крыше»), 1 июня – 9 сентября, 8 евро вход, Urban-Loritz-Platz 2a, 1070 Wien, на крыше главной библиотеки. Сайт: kinoamdach.at/kino-am-dach/

В программе и новые, и старые фильмы (например, покажут «Титаник»).

  • Kino wie noch nie («Кино как никогда раньше»), 28 июня – 26 августа, 8,5 евро за вход, Augarten. Сайт: kinowienochnie.at/

Перед показами часто проходят выступления местных музыкантов, можно довольно вкусно перекусить в очень уютном садике. Программа частично подготовлена Архивом Кино (Filmarchiv), а потому будут фильмы даже первой половины XX века (например, «Касабланка»), много Милоша Формана, но и свежих фильмов хватает, в том числе предпремьерные показы новых австрийских фильмов. 

  • Silent Cinema на кампусе Университета Вены, 19 июля – 18 августа, 7 евро вход, 2 евро за наушники. Сайт: www.unicampus.at/#32

Программы пока еще нет. Оригинальная концепция в том, что можно выбирать, смотреть ли кино на немецком или на языке оригинала.

И это не все, еще пройдет отличный фестиваль короткого метра Dotdotdot, кинопрограмма в Музейном квартале Frame[o]ut, программа научно-фантастического кино Science Fiction im Park и кино на популярной концертной площадке Arena.

В Австрии вообще подобные кинопроекты очень популярны, поэтому в Инсбруке, Линце и Граце точно можно найти несколько схожих фестивалей.

Фестивали

Музыкальных фестивалей в Вене множество на любой вкус: разные по стилю, стоимости, локации, масштабу и прочему.

Это событие лета для всех любителей классической музыки, оперы и драмы, не только для Австрии, но и для всего мира. Но, увы, именно поэтому билетов осталось мало, а на многие концерты не осталось вовсе.

  • Bregenzer Festspiele (Брегенцский фестиваль), 18 июля – 20 августа, Брегенц. Сайт: bregenzerfestspiele.com/en#

Тоже очень важное событие для любителей практически всех видов исполнительских искусств. Самыми важными, пожалуй, являются оперные постановки и выступления Венского симфонического оркестра. Особенность фестиваля – уникальная «плавучая» сцена под открытым небом с отличной акустикой. Билеты на сайте еще есть почти на все!

  • Donauinselfest (фестиваль на Дунайском острове в Вене), 22 июня – 24 июня, бесплатно. Сайт: donauinselfest.at/?nofade

Самый большой бесплатный музыкальный фестиваль Европы. Из суперизвестного будет, например, Portugal и The Man. Вообще программа огромная и разнообразная. Звучит круто, но почти никто из моих знакомых туда не ходит, потому что привлекает это все какое-то нереальное количество народа и дышать становится сложно. Но, говорят, хотя бы раз испытать это надо.

  • Popfest, 26 – 29 июля, Карлсплатц и окрестности, бесплатный вход. Сайт: popfest.at/#Info

В основном, не очень известные австрийские исполнители, но зато много вкусностей, отличный вид на церковь и позитивная атмосфера.

  • FM4 Frequency Festival 2018, 16 – 19 августа, Санкт-Польтен (около получаса на поезде из Вены), 170 евро за 4 дня фестиваля. Сайт: frequency.at/tickets/   

FM4  – это австрийская радиостанция, которая позиционирует себя как главная инди/альтернативная радиостанция страны. Они и в течение года привозят с концертами много интересных исполнителей, а на фестивале так вообще невероятная концентрация всего крутого. Приедут, например, Imagine Dragons, Gorrilaz, Bastille.

  • Jazz Fest Wien, 15 июня – 10 июля, разные площадки Вены, билетов еще довольно много. Сайт: jazzfest.wien/en. Для любителей джаза много всего интересного, есть и концерты под открытым небом.
  • ImPulsTanz, 12 июля – 12 августа, сайт: impulstanz.com/en

Один из главных фестивалей современного танца. Выступления, мастер-классы, социальные события для причастных и интересующихся. Это уже проходит не под открытым небом, а на театральных площадках.

Формально это тоже музыкальный фестиваль, но, на самом деле, нечто большее. У местных есть снобский негативный взгляд на районы за вторым кольцом Вены Gürtel, и фестиваль изначально создавался, чтобы переубедить публику. В фестивале участвует множество клубов вдоль Гюртеля, многие из которых находятся в пространстве под железной дорогой надземной ветки метро U6. В течение вечера можно перетекать из одного заведения в другое и знакомиться с альтернативной Веной.

Выставки

  • KHM (Музей изобразительных искусств, khm.at). Тут до второго сентября в гостях шедевры Эрмитажа. Кому-то из нас эти шедевры знакомы с детства, но если нет, а до Петербурга никак не доехать, то надо идти.

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти сразу четырех видных фигур венского искусства начала прошлого века: Густава Климта, Эгона Шиле, Отто Вагнера и Коломана Мозера. Памятным датам посвящено множество выставок. В Музее изобразительных искусств построили специальную лестницу, с которой можно внимательно рассмотреть цикл работ Климта, расположенных под сводом музея. Учтите: второго сентября лестницу уберут.

  • Belvedere (belvedere.at). Бельведер считается основным музеем собрания произведений Климта, именно здесь висит знаменитый «Поцелуй». Естественно, музей не мог остаться в стороне от юбилея и устроил выставку Klimt ist nicht das Ende («Климт – это не конец»), посвященную искусству художников бывшей Австро-Венгрии в межвоенное время. Тут и параллели с Климтом, и новые тенденции, и множество новых имен. Выставка открыта до 26-го августа.
  • Leopold Museum (leopoldmuseum.org). До 29-го июля проходит выставка шедевров из частной коллекции Хайди Хортен, которые до этого нигде не выставлялись.

В коллекции шедевры последних 100 лет. Чего там только нет: Шагал, Климт, Пикассо, Матисс, Магритт, Уорхол. По четвергам этим летом бесплатный вход с шести вечера. Заодно в Леопольде можно посмотреть юбилейную выставку Эгона Шиле, а с 22-го июня и новую юбилейную выставку, посвященную Климту.

  • MAK (Музей прикладного искусства, mak.at). Очень камерный и приятный музей до 23-го сентября выставляет фарфор 300-летней венской мануфактуры. До 30-го сентября идет выставка, посвященная наследию, пожалуй, самого значимого венского архитектора Отто Вагнера. До 7-го октября выставка виртуальной реальности «Волшебный сад Климта». По вечерам вторников (с 18:00) билет по сниженной цене в 5 евро.

Больше о жизни в Вене в телеграм-канале Марии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: