В восточном Лондоне появится второй музей V&A

В восточном Лондоне появится второй музей V&A. При создании проекта нового здания авторы вдохновлялись работами Balenciaga. В прошлом году вещам этого модного дома и дизайнера Кристобаля Баленсиага была посвящена выставка в головном музее V&A в южном Кенсингтоне.

Само строительство филиала музея в Queen Elizabeth Olympic Park является частью проекта по трансформации восточного Лондона стоимостью £1,1 млрд.

Как пишет Evening Standard, ссылаясь на лондонскую мэрию, здесь же разместятся новые музыкальные площадки для выступлений симфонических оркестров, хора и отдельных исполнителей. Новые сцены будут принимать у себя концерты BBC Proms. Садик Хан добавил, что в планах города “включить культуру и образование в самом сердце олимпийского наследия Лондона”. Здесь же появятся новый Sadler’s Wells Theatre, кампус UCL и London College of Fashion.

“Мое видение этого проекта такое: East Bank станет местом, где любой, вне зависимости от своего происхождения и возможностей, получит доступ к культуре и образованию мирового уровня буквально рядом с домом. Новый East Bank – это результат фантастического сотрудничества мировых институтов из самых разных сфер. Он должен вдохновить молодых лондонцев заниматься креативной работой. И совместно трансформировать быт в комьюнити восточного Лондона”, – сказал Садик Хан.

V&A East является частью дорогостоящей культурной коллаборации с американским Smithsonian Institution. Во втором здании V&A разместят новую коллекцию музея. Здесь также расположатся исследовательский центр и архив, который перевезут из Blythe House в западном Лондоне.

При проектировании филиала V&A архитекторы из ирландского бюро O’Donnell + Tuomey вдохновлялись силуэтами бэби-долл платьев и одновременно свободными мешковатыми моделями, которые в 1950-е создавали в Balenciaga.

На реализацию плана мэрия Лондона выделила £385 млн. От британского правительства поступил £151  млн. Авторы трансформации East Bank считают, что переустройство откроет 1500 новых рабочих мест, в районе построят 600 новых жилых домов, а экономика страны получит дополнительные £1,5 млрд.

Планируется, что филиал V&A появится к 2023 году. Новое здание UCL хотят открыть уже в 2021 году. Sadler’s Wells, BBC Music, UAL’s London College of Fashion и второй кампус UCL East  – в 2022.

06 июня 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: