Экономика /  Компания Marks & Spencer выступила против введения налога на онлайн-торговлю

M&S считает, что налог на продажи товаров через интернет, введение которого задумывается правительством как мера поддержки магазинов High Street, на деле нанесет им только вред.

20 мая завершается трехмесячный период консультаций правительства с бизнесом по поводу введения налога на онлайн-продажи. Накануне M&S направила канцлеру Риши Сунаку письмо, в котором предупредила, что эта мера ухудшит ситуацию для High Street.

Казначейство планирует, что полученные за счет нового налога деньги будут направлены на снижение арендных ставок и других платежей для офлайн-магазинов. Однако M&S считает, что новый налог на онлайн-продажи «накажет» как раз тех самых ритейлеров, которых планируется поддержать.

Финансовый директор сети Эоин Тонге с цифрами в руках доказывает, что для традиционных ритейлеров, которые за последние годы приложили много усилий для диверсификации бизнеса и роста своих онлайн-продаж, новый налог затруднит инвестиции, необходимые для выживания и роста в современную цифровую эпоху. «Введение дополнительного налога на розничную торговлю — и без того перегруженную — просто заставит ритейлеров сокращать расходы, — объясняет он. — Такая оптимизация всегда начинается с наименее прибыльных частей бизнеса, а в случае с многоканальными розничными компаниями это чаще всего как раз магазины на High Street. Поэтому вполне вероятно, что налог на онлайн-продажи не только не поможет им, но и нанесет еще больший ущерб нашим High Street, особенно в тех районах, которые требуют новых инвестиций, чтобы вернуть магазины к жизни».

Другие крупные британские ритейлеры, среди которых Tesco, Sainsbury’s, Gregg’s и Morrisons, призывают правительство снизить ставки для бизнеса, чтобы помочь противостоять растущим расходам и сохранить магазины открытыми. При этом они заявляют, что «будут открыты» для введения налога на онлайн-продажи, если с его помощью будет финансироваться снижение ставок.

Фото: Samuel Regan-Asante on Unsplash 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: