Правительство одобрило план строительства третьей взлетной полосы в Heathrow

Правительство Великобритании одобрило план строительства третьей взлетной полосы в Heathrow. Решение было принято в среду на заседании специального подкомитета по экологии, который возглавила Тереза Мэй. Министр транспорта Крис Грейлинг уже назвал это принятие этого решения “историческим моментом”, сообщает BBC. 

Также Грейлинг объявил, что сумма компенсаций местным жителям составит £2,6 млрд. Резиденты, чьи дома пойдут под снос, получат 125%-ную компенсацию стоимости своих домов. Им также оплатят все юридические издержки и stamp duty. Для тех, кто решит остаться, запланирован бюджет на сумму £700 млн. Эти деньги пойдут на различные меры по изоляции от шума.

Экологи продолжают протестовать против проекта, который обсуждается почти двадцать лет. Они считают, что появление третьей полосы и дополнительных 700 взлетающих и приземляющихся самолетов в сутки нарушат все существующие нормы загрязнения окружающей среды в этой части Лондона.

Но министр транспорта пообещал, что строительство третьей полосы начнется только при условии, что стороны договорятся о соблюдении экостандартов. Грейлинг подчеркнул, что решение было принято в интересах страны и от него выиграет все население Великобритании. Он добавил, что этот план поможет увеличить площадь посадочных слотов на 15% и Heathrow расширит свои межрегиональные транспортные связи.

Как сообщает BBC, третья взлетная полоса стоимостью £14 млрд будет целиком профинансирована за счет частных инвестиций. Однако миллиардные счета за перепланировку дорог и инфраструктуры вблизи аэропорта будут оплачивать британские налогоплательщики. 

Как ожидают владельцы Heathrow, обновленный авиахаб заработает в период с 2025 по 2030. Возможности аэропорта значительно расширятся, и он сможет увеличить пассажиропоток с 85,5 млн до 130 млн человек. Переустройство поможет создать примерно 60 000 дополнительных рабочих мест, а к середине века принести в бюджет Великобритании £70 млрд прибыли.

Фото: shutterstock.com

05 июня 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: