Дети

Спастись от жары. 8 фонтанов в Лондоне, где можно купаться

фонтанты в лондоне
Город плавится от жары.  А на дороге к морю 
в выходные дни – сплошная пробка. Что же делать? Спасение есть, и оно совсем близко – городские фонтаны! Дети их обожают. Купаться, правда, можно не во всех, и чтобы вас не сочли вандалом, читайте нашу подборку: она поможет вам составить план спасения всей семьи от лондонского пекла. Не забудьте купальники, сменную одежду и полотенце! Из фонтанов дети выходят мокрые, замерзшие и очень довольные.

Edmond J Safra Fountain в Somerset House

30 июля во дворе одной из самых крупных и красивых художественных галерей Лондона после долгого перерыва открывается Edmond J Safra Fountain. Зимой здесь заливают огромный каток и именно отсюда ведутся трансляции по ВВС в новогоднюю ночь.

где купаться в лондоне

Летом в кафешках на площади обедают сотрудники музея и белые воротнички окрестных офисов. В то же время туристы, фрилансеры, мамы с детьми и бездельники всех мастей специально приходят сюда ради фонтана. Вечером струйки подсвечаются огнями всех цветов радуги, и это необыкновенно красиво. Правда, у этого места есть недостаток: в жаркий полдень солнце палит, ветра и тени нет, и вы оказываетесь как будто в каменном мешке. Но если как следует подготовиться (полотенце, приличная одежда с собой, вовремя накормленный и выспавшийся ребенок), то после купания от жары можно спрятаться на одной из выставок.

4 и 5 августа в 12, 14 и 16 часов на площади проходят бесплатные шоу Circus Sampler. Каждое представление длится 35 минут, и фонтаны будут играть в них важную роль. Если соберетесь прийти вечером, посмотрите новости на сайте Somerset House или позвоните по телефону 020 7845 4600, чтобы узнать, не закрыта ли площадь: здесь часто проходят спектакли, концерты и частные вечеринки.

Что интересного рядом:

Victoria Embankment Gardens – маленький парк на северном берегу Темзы, где собраны скульптуры разных исторических деятелей. Маленьким детям там, по большому счету, делать нечего, разве что побегать и поваляться на травке, но взрослым может быть любопытно. Или просто перейдите через мост и дойдите до Southbank Centre – там всегда есть чем заняться.

Appearing rooms возле Southbank centre

Это не просто фонтан, а произведение искусства на стыке аква-скульптуры и технологий, выполненное в духе минимализма. Appearing rooms создал датский дизайнер Джейкоб Хайн в 2006 году. С тех пор фонтан каждое лето радует взрослых и особенно детей. Струйки воды образуют стены случайным образом: вы будто бы оказываетесь в доме, в котором комнаты постоянно меняют форму и размер. Своим произведением автор хотел показать, что ничто в нашем мире не постоянно, даже такие плотные и устойчивые конструкции, как стены дома. Удастся ли вам пробежать через всю комнату сухим, или толща воды вырастет прямо под вашими ногами?

фонтаны в лондоне

Фонтан небольшой, но его легко найти по громкому визгу: просто идите на звук от моста Embankment в сторону Royal Festival Hall. По какой-то причине воду часто отключают, так что если вы едете в эти края издалека и именно ради купания, то позвоните и уточните, работает ли он сегодня: 020 7960 4200.

Что интересного рядом:

Набережная вокруг Southbank Centre, как и сам центр, — бесконечное разнообразие развлечений. Здесь масса кафешек и ресторанчиков, на променаде продают мороженое и замороженный йогурт, работает винтажная карусель с лошадками. Чуть дальше по набережной в сторону собора Saint Paul’s — большая, как целый пляж, песочница и шезлонги для расслабленных мам. Вообще, люди здесь обычно выглядят чуть более счастливыми, беззаботными и радостно-возбужденными, чем в остальных местах Лондона, и каждый день кажется выходным. В самом Southbank постоянно проходят фестивали, выставки, концерты, причем часто бесплатно.

Granary Square на King’s Cross

На большой площади — 1080 фонтанчиков, каждый из которых управлятся по отдельности, что позволяет устраивать целые водные шоу. Одни струи тихо журчат на уровне щиколоток, другие в это же время резко выстреливают вверх; вода то катится ровной волной через всю площадь, то вдруг резко и быстро меняет напор, создавая такие звуки, будто по площади марширует полк солдат. По вечерам фонтанчики подсвечиваются. Но самое невероятное — вы можете управлять фонтанами самостоятельно с помощью своего телефона! Для этого нужно скачать специальное приложение и прийти к фонтану с 16 до 17 часов. В эту игру вы можете играть с компанией друзей до восьми человек. Подробная инструкция здесь 

Интересно, что по рабочим дням даже в жару детей здесь совсем мало: может, потому, что вода холодная и купальщики быстро замерзают.

Что интересного рядом:

Прочнее всего район Кингс кросс ассоциируется, конечно, с Гарри Поттером. Прямо на вокзале вы увидите Платформу ¾ и магазин для фанатов Garry Potter Shop. Пропустить его сложно: здесь всегда стоит большая очередь желающих сфотографироваться с тележкой и в шарфе. Профессиональные фотографы работают с 9 утра до 9 вечера. В Granary Square Braccerie на площади с фонтаном подают умопомрачительные коктейли, самый волшебный из которых называется, конечно, Platform 9 ¾.

По дороге от метро к площади с фонтаном не пропустите большие качели, ряды бижутерии и интерьерных безделушек ручной работы. А еще до сентября вы успеете посетить интерактивный музей мороженого The British Museum of Food’s SCOOP: The Wonderful World of Ice Cream.

Diana Memorial Fountain в Hyde park

Еще одна скульптура со смыслом, которая с виду просто фонтан. Композиция символизирует круг жизни самой любимой английской принцессы: в память о ней этот мемориал открылся в 2004 году. С одной стороны вода течет медленно и безмятежно, как протекала ее жизнь на глазах у всех. С другой – струи бегут быстро и беспокойно, образуя водовороты, и об этой части жизни Дианы Спенсер мало кто знал и задумывался. Будьте осторожны: дети иногда падают, так как мокрый камень скользкий.

Фото Loz Flowers

Что интересного рядом:

Лучшее в Гайд-парке для детей – это, конечно, площадка с большим пиратским кораблем и огромной песочницей. В каникулы и выходные здесь часто стоит очередь, чтобы просто даже зайти на площадку. Но не расстраивайтесь: в парке есть и другие детские площадки, палатки с мороженым, а на пруду можно взять напрокат лодку или катамаран.

Бассейн с фонтаном во внутреннем дворике V&A Museum

Внутренний дворик музея, куда можно попасть из кафе, – настолько замечательное место в жарком Лондоне, что многие приходят сюда сейчас не ради собрания картин и скульптур, а лишь для того чтобы погрузиться в прохладу бассейна с фонтаном. Бассейн просторный и мелкий, дети могут бегать сами по себе, а родители сидеть на газоне и пить лимонад или айс-кофе. О достоинствах этого музея для детей мы писали в обзоре.

Что интересного рядом:

Если ваши отпрыски не жалуют искусство, то рядом находятся еще два прекрасных музея: Science museum и Natural history museum. Там интересно абсолютно всем.

Waterworks Fountains в Queen Elizabeth Olympic Park

В южной части Олимпийского парка расположился лабиринт из фонтанчиков Waterworks Fountains – безусловный хит и любимое место публики всех возрастов в нынешнюю жару. Вечером все 195 струек светятся неоном. Но в дни больших мероприятий в парке фонтан закрывают, имейте это в виду.

Что интересного рядом:

Олимпийский парк большой, и для детей в нем много развлечений. Отправляйтесь на Tumbling Bay playground в северной части: там есть и песочницы, и сад камней, и деревянные домики с подвесными качающимися мостами, а также горки и качели. В кафе Timber Lodge community centre and café готовят домашнюю еду и напитки. С детьми постарше прогуляйтесь в южную часть парка с большой красной стеной-скалодромом, построенной на месте моста, который использовался во время Олимпийских игр в 2012 году. 

Leicester Square Fountain

Пусть вас не смущает статуя Шекспира в центре: фонтан ничем не огорожен именно для того, чтобы ходить по нему босиком. Струи воды здесь бьют прямо из-под ног. Просто спасение в жару в таком серьезном районе, где на каждом шагу то музей, то театр! 

Что интересного рядом:

Национальная и Портретная галереи. Чем они хороши для детей, читайте все в том же обзореНа Трафальгарской площади часто выступают уличные музыканты, акробаты и «живые статуи». В двух шагах – фирменный магазин шоколада M&M’s, где некоторые семьи проводят по полдня.

На улице Charing Cross road есть маленькое кафе-мороженое Amorino, где продают восхитительные шарики всевозможных сортов на любой вкус, в разных сочетаниях и огромными порциями. В жару самое то!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: