Досуг

Как Гоша Рубчинский. Почему сейчас важно и нужно носить русских дизайнеров? (И что покупать)


То, что мировая мода сейчас переживает “русский” этап, – уже не новость. Если есть сомнения, посмотрите, как Гоша Рубчинский выпускает коллаборации с Burberry, а Канье Уэст носит его толстовки. Эстетика окраин, постсоветское наследие и бедное обаяние 90-х потеснили люксовые бренды, потому что просто “дорого-богато” – уже скучно и неинтересно. Бренды, не имеющие прямого отношения к России, пытаются попасть в струю и актуализируют свои коллекции: от демократичного Urban Outfitters с их футболками «Ди-Джей» и «Равноправие» до Vetements с их худи «Иди на ***».

Urban Outfitters

Футболки с кириллицей стали прогрессивнее своих англоязычные товарищей, которые успели набить оскомину. И этот тренд для нас особенно удачен, так как позволяет поддержать “отечественного производителя” без абсолютного стеснения и исключительно по любви. Российские дизайнеры, за редким исключением, еще не превратились в глобальные корпорации. И любая наша маленькая покупка может поддержать большое начинание, ради низкой стоимости которого не паразитировали на дешевой рабочей силе и низкокачественных материалах. Вещи именно с такой идеологией появились в нашем магазине ZIMA Shop

«Я люблю панаму, как папа маму» или панамы московского бренда InShade

Панамы прекрасны сразу всем. Во-первых, как в случае со всем минималистичным, все не так просто: у панамок сложный крой, благодаря которому они так непринужденно сидят. Ну вы знаете: эта степень небрежности, когда непонятно, то ли вы вы провели полчаса перед зеркалом, то ли дело в панаме. Ответ – да, дело в панаме. Именно ради этого дизайнер Мария Смирнова подвергает изделия специальной обработке: их сминают, вытягивают и деформируют. Так они получают свой уникальный вид.

Модная кириллица тоже при панаме: на фронтальной части вышит рукописный текст «Другие берега». Попробуйте перевести англоязычным друзьям. Поля панамы, защищая вас от солнца, тем временем стремятся к идеалу – плотные, с двойной отстрочкой – такие как надо. Выполнена панама из 100% гладкого хлопка, который выдержит все (раз уж выдержал остальное). Цвета на все случаи жизни: розовый, зеленый и черный.

«Авоська, как у Собчак», или авоськи MIRSTORES покоряют мир

Авоськи наконец вернулись к нам со времен «бутылки кефира, полбатона». Известные по бабушкиным рассказам, сейчас они переживают модную революцию, особенно на волне внимания к экологии и пластику. Во-первых, с авоськой можно стильно ходить в магазин; во-вторых, в нее, кажется, можно засунуть слона; в-третьих, с ней с равным успехом можно отправиться на какой-нибудь закрытый ужин.

Авоськи московского бренда MIRSTORES (где MIR расшифровывается как MADE IN RUSSIA) связаны вручную из нежного 100%-ного хлопка, качественного, который не покрывается катышками через три носки. Бренд специализируется на производстве одежды и аксессуаров из трикотажа и следует современным тенденциям. В разное время в нарядах MIRSTORES вы могли видеть Ксению Собчак, главного редактора Harper’s Bazaar Дашу Веледееву и певицу Полину Гагарину.

Авоську можно купить в белом, красном, фисташковом и голубом цветах.

«Ты моя мороженка», или купальники с лучшими образцами советского дизайна

Пока бренды масс-маркета выпускают по несколько коллекций в год, копируют друг друга и используют фабрики с тысячным штатом сотрудников, в московской компании Pavluque трудятся всего два человека. Их одежда и аксессуары хотят увековечить в истории моды лучшие образцы советского дизайна.

Винтажные образцы мирового дизайна – те же жестяные банки Cambell’s Энди Уорхолла – используются повсеместно до сих пор. Pavluque, по сути, точно так же старается популяризировать советское искусство. Например, на купальниках изображены разные архетипы СССР: “Эскимо”, треугольные (на самом деле тетраэдр) пакеты с молоком, автомат с газированной водой (который был непременным атрибутом советской действительности) или дизайн той самой сгущенки, разработанный Ираидой Фоминой в 1939 году и из обычной этикетки превратившийся в настоящий бренд.

С этими купальниками здорово будет смотреться “фамили-лук”. Например, когда мама и дочка одеваются в одинаковые купальники: они есть во взрослых и детских размерах. Ну и, конечно, если вы любите пин-ап, то вот она, ваша находка.

Все свое ношу с собой или виниловые поясные сумки

Поясные сумки – привет с вещевых рынков 90-х. Казалось бы, еще недавно мы мерили обувь на картонке и в случае удачи отправляли купюры в пухлую поясную сумку продавщицы. На самом деле, если отбросить ностальгию, эти сумки просто очень удобные, иначе бы они не прошли тест-драйв уличных торговцев. В них можно хранить самое необходимое, они всегда под рукой и, главное, полностью безопасны. Это вам не рюкзак, который легко расстегнуть. Чтобы что-то украсть из поясной сумки, перед вами, как минимум, нужно встать на колени.

Американские и европейские бренды давно уже подхватили идею поясных сумок (те же Urban Outfitters и FILA), но получается у них не очень: их делают из грубого кепера и выглядят они обычно спортивно. Сумки сделаны без огонька, с упором на практичность.

Зато московский бренд Gvozdeva сумел сохранить удобство и стиль, при этом переосмыслив дизайн. Получились симпатичные сумки из винила (а не из противного кепера), которые подойдут к любой одежде и для любой оказии. Легкие, яркие и прозрачные, они с одинаковым успехом выручат вас на рейве, фестивале, вечеринке, во время выгула собаки и вообще везде, где нужны свободные руки. Дизайнер Юлия Гвоздева выпускает сумки в ограниченном количестве, поэтому другого шанса купить незаменимую вещицу может не быть.

Коллекционные шелковые платки, которых больше ни у кого не будет

Пока Burberry уничтожает нераспроданную одежду на сумму в £28 миллионов, чтобы не дискредитировать уникальность марки, где-то делают по-настоящему уникальные шелковые платки, которые не только не выбрасывают, но и передают по наследству. Где-то – это в мастерской российского бренда ОLGANIKICH. Все дизайны платков выпущены ограниченным тиражом и продаются с сертификатами уникальности и серийными номерами.

Смысл в том, что каждый такой платок – не просто платок, хоть и шелковый. Дизайнер превратила каждый экземпляр в арт-объект, тем самым сделав его вне моды и вне времени. В мире эту идею уже оценили по достоинству. ОLGANIKICH – победитель международного конкурса German Art Week. Сейчас поймете почему. Например, дизайн платка “Пишущие машинки и писатели” посвящен писателям и, как можно догадаться, пишущим машинками, которые они использовали для создания своих произведений. “Трактористка” создан по мотивам знаменитого ивановского ситца, а на “Московских звездах” изображены четыре из семи известных высотных зданий в Москве: Московский государственный университет, жилой дом на Кудринской площади, гостиница “Украина” и гостиница “Ленинград”.

Все платки сшиты вручную. Осталось только выбрать тот, чья история больше похожа на вашу, душить его любимыми духами и передавать следующим поколениям: “Такой нигде не купишь уже. Это мамин, (бабушкин, прабабушкин)”.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: