Досуг

В Англии – плыть. О самой главной реке страны и о том, чем на ней заняться

Во многих странах река – это символ нации. У россиян есть Волга, у немцев – Рейн, у китайцев – Янцзы. В Англии нет сомнений относительно претендента на эту роль. «… Темза предствляет образ нации, где мягко соединены земля и вода, согласованы друг с другом несхожие регионы. Она творит гармонию из того, что кажется дисгармонией, и одним этим больше сделала для английского начала, чем любая другая национальная принадлежность», – писал историк Питер Акройд.

Что же делает Темзу такой особенной? Размер? Нет. Темза – не самая длинная река Соединенного Королевства. Ее протяженность – 356 км, что на 9 км меньше, чем у реки Северн.

Однако именно благодаря Темзе появился на свет, существует и процветает Лондон. Еще со времен древних римлян, 2000 лет назад, он «оседлал» этот важнейший транспортный и торговый путь, связывающий как юг и север страны, так и саму Великобританию с континентом и скандинавскими странами. Своим появлением на свет Темзе также обязаны Оксфорд, Виндзор, Хэмптон-Корт и многие другие города, без которых сложно представить Англию.

Темная вода, которую можно пить

Само слово «Темза» древнекельтского происхождения. Считается, что оно означает ‘темная вода’. Впервые в истории название реки Темесис приводится в трактате Юлия Цезаря «Записки о галльских войнах», написанном в 50-х годах до н. э. До того, как закончился последний ледниковый период (примерно 10 000 лет тому назад) и Великобритания стала островом, Темза была притоком Рейна.

На вид вода в Темзе очень мутная. Дело в том, что в пределах Лондона происходит столкновение двух  течений – морского и речного, так что ил все время стоит во взвешенном состоянии. Вместе с тем изобилие на Темзе морских и водоплавающих птиц – чаек, уток, лебедей, корморанов, нырков, цапель, куликов – указывает на то, что вода в реке чистая. Эти птицы в основном питаются рыбой.

В последние годы, после перерыва в полтора столетия, в Темзу снова начал заходить морской лосось.

По последним подсчетам, в Темзе водится 114 разных пород рыб. В последние годы, после перерыва в полтора столетия, в Темзу снова начал заходить морской лосось. Несколько лет тому назад в центр Лондона, проплыв от устья Темзы 60 км, поднялся молодой дельфин, провел там несколько дней и снова ушел в море. А в январе 2006 года в Темзу приплыл семитонный кит-бутылконос и доплыл аж до Биг-Бена. Защитники окружающей среды испугались, что он не сможет сам найти дорогу обратно в океан, погрузили его на баржу, пристегнули ремнями и попытались доставить в устье Темзы. Кит скончался от стресса.

Фирма Thames Water подает очищенную воду Темзы в систему водоснабжения Лондона. Пить в британской столице воду из-под крана совершенно безопасно, хотя она не очень вкусная.

Лондонский порт, который почти 150 лет был крупнейшим портом мира, в 1960-х годах был полностью закрыт, и власти города с тех пор интенсивно очищают реку. В наши дни фирма Thames Water подает очищенную воду Темзы в систему водоснабжения Лондона. Пить в британской столице воду из-под крана совершенно безопасно, хотя она не очень вкусная. Считается, что каждый кубический сантиметр реки, пока проходит через Лондон, используется, очищается и сбрасывается обратно в реку около 40 раз. Те, кто посещал дворец Хэмптон-Корт, наверняка проезжали по дороге туда мимо больших водоочистительных предприятий и прудов-отстойников.

Лето 1858 года вошло в историю Лондона как период Большой вони (Great Stink).

А ведь были и другие времена. Жаркое лето 1858 года вошло в историю Лондона как период Большой вони (Great Stink). Тогда после установки новой системы канализации, производящей сброс в Темзу, пришлось удалить с реки все прогулочные яхты, а окна здания парламента завесить тканью, пропитанной раствором хлорной извести, чтобы устранить жуткий запах, мешающий парламентариям работать.

Чем заняться на Темзе?

Рыбная ловля – самый популярный по числу участников вид спорта в Великобритании. В воскресный день, прогуливаясь по берегу Темзы, можно видеть удивительную картину: рыболовы сидят на берегу длинным рядом, порой протяженностью в несколько сотен метров, на расстоянии 5–6 м друг от друга. У каждого – огромный зеленый зонтик, разные виды удочек, специальные рогатки, чтобы запускать приманку до середины реки. Чтобы ловить рыбу в Темзе, нужно купить специальную, довольно дорогую лицензию, и всю пойманную рыбу полагается выпускать обратно в реку.

Чтобы ловить рыбу в Темзе, нужно купить специальную, довольно дорогую лицензию, и всю пойманную рыбу полагается выпускать обратно в реку.

Помимо рыбалки есть еще два хороших способа, как следует знакомиться с великой английской рекой. Первый способ для людей энергичных: пройти Тропу Темзы, примерно 300 км, от истока до Темзского барьера – гигантского гидротехнического сооружения, призванного защищать Лондон от наводнений. Прогулка займет в среднем от 12 до 15 дней. Лет 20 назад были собраны в единое целое разрозненные участки старого бурлацкого пути (по которому тянули суда с грузами не люди-бурлаки, а лошади-тяжеловозы). Таким образом был создан национальный пешеходный маршрут. Тропа начинается от истока Темзы под Сайренсестером и заканчивается на востоке Лондона у Темзского барьера.

Можно идти и дальше до устья, но там начинается промышленная зона, становится неуютно и скучно. Останавливаться в пути и питаться можно в многочисленных Bed & Breakfast: берег реки изобилует ими.

Тропа Темзы отлично документирована: есть официальный справочник и сайт, который ей посвящен, а также несколько отличных путеводителей и карт.

Несколько лет тому назад туристический справочник Lonely Planet назвал эту Тропу вторым из 100 наиболее рекомендуемых пешеходных маршрутов мира (после прогулки по национальному парку Тижука в Бразилии). Тропа Темзы отлично документирована: есть официальный справочник и сайт, который ей посвящен, а также несколько отличных путеводителей и карт. Есть и приложение к справочнику с рекомендуемыми трактирчиками для ночлега.

Второй способ пройти речную тропу – взять напрокат моторную яхту и совершить кольцевой маршрут от Датчета до Годстоу вверх по реке и обратно. За Годстоу мосты становятся столь низкими, что яхты не могут под ними проходить. В Датчете находится самый большой пункт проката яхт Kris Cruisers.

Наука управления яхтой на Темзе несложная, учитывая, что предел скорости на Темзе для всех судов – 5 миль/ч, или 8 км/ч.

Аренда яхты с тремя двуспальными каютами (т. е. на 6 человек) на неделю обойдется в £1800, включая топливо. И это, по существу, апарт-отель на плаву с кухней, душем и туалетом. Вы сами будете яхтой управлять: пройдете 20 минутный инструктаж – и вперед. Наука эта несложная, учитывая, что предел скорости на Темзе для всех судов – 5 миль/ч, или 8 км/ч. Вы самостоятельно будете открывать и закрывать многие шлюзы, швартоваться, чтобы выйти на прогулку или переночевать.

Зафрахтовать в Лондоне яхту со шкипером и поплыть вверх по Темзе по маршруту романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» будет значительно дороже.

Есть и другой вариант – зафрахтовать в Лондоне яхту со шкипером и поплыть вверх по Темзе по маршруту романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Книга, опубликованная в 1889 году, стала первым, хотя и весьма легкомысленным, путеводителем по долине Темзы. Роман писался в то время, когда путешествия вдоль реки на лодках, яхтах и по берегу пешком стали популярным времяпрепровождением у лондонского среднего класса. Повторить этот маршрут со шкипером сегодня будет значительно дороже, чем рулить самим, но с вас будут сняты все практические обязанности, плюс вы увидите больше.

А вот поклонникам велосипедного спорта, к сожалению, можно проехать лишь по небольшим участкам Тропы Темзы – в основном в пределах лондонской городской черты.

Прибиться к островам

Если во время путешествия по реке вам захочется прибиться к суше, имейте в виду, что на Темзе есть несколько десятков островов, достойных упоминания. Правда, все они находятся за пределами центра Лондона. Некоторые из островов искусственные – для создания шлюзов и маленьких гидроэлектростанций.

В устье Темзы предполагалось создать большой искусственный остров, в шутку названный Boris Island, поскольку идея этого проекта принадлежала бывшему мэру Лондона Борису Джонсону.

До недавнего времени в устье Темзы предполагалось создать большой искусственный остров (в шутку названный Boris Island, поскольку идея этого проекта принадлежала бывшему мэру Лондона Борису Джонсону), чтобы построить на нем новый лондонский аэропорт Thames Estuary Airport и разгрузить существующие международные аэропорты Лондона. Однако планы эти были недавно положены под сукно после принятия решения о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в Хитроу.

Самый, наверное, любопытный темзский остров – это остров Великой хартии вольностей (Magna Carta Island) под Виндзором. Именно там легкомысленная троица из романа Джерома пыталась багром открыть банку ананасовых консервов.

Этот остров – частное владение с выдающимся прошлым. Считается, именно на нем в 1215 году король Иоанн Безземельный под нажимом мятежных баронов подписал Великую хартию вольностей, а в 1217 году сын Иоанна Генрих III провел переговоры с королем Франции Людовиком VIII.

На острове в наши дни находится красивый дом розового цвета. В его гостиной в виде стола стоит восьмигранная скрижаль, на которой, как считается, и был расстелен пергамент Великой хартии во время ее подписания. В 2014 году остров со всеми постройками был выставлен на продажу за £4 млн. По нашим сведениям, его пока никто не купил, так что не упускайте шанс!

Имейте в виду, что во время путешествия по Темзе с погодой вам может повезти, а может и нет. Вспомним пролог к «Алисе в Стране чудес», который начинается как раз со сцены на Темзе: «Июньский полдень золотой сияет так светло, / В неловких маленьких руках упрямится весло, / И нас теченьем далеко от дома занесло…». Для сравнения – отрывок из «Троих в лодке…»: «Целый день мы гребли под дождем – что за унылое занятие! Сперва мы делали вид, что страшно довольны. Мы говорили, что любим разнообразие и что нам интересно познакомиться с Темзой во всех ее обличьях».

Иллюстрации: Мария Власенко

Другие наши тексты и любопытные истории в Телеграме Zima Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: