Стоимость аренды жилья в Великобритании в ближайшие пять лет вырастет на 15%

Стоимость аренды жилья в Великобритании в ближайшие пять лет вырастет на 15%. Таковы результаты подсчетов RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors).

Королевское общество сертифицированных специалистов в области недвижимости утверждает, что это произойдет уже к 2023 году. Главными причинами роста цен называют возрастающий спрос и постепенное уменьшение количества жилья, которое сдают в аренду.

По прогнозу экспертов RICS, стоимость аренды жилья в Великобритании в ближайшие 12 месяцев подорожает на 2%.

Мелкие арендодатели вынужденно продают свою недвижимость, ранее приобретенную с целью buy-to-let. В RICS считают, что так они поступают из-за текущих перемен в налогообложении. Имеются в виду отмена налоговых послаблений и установка дополнительных 3% stamp duty при покупке второго дома.

Двадцать два процента участников рынка в опросе указали на снижение количества регистрируемых арендодателей, которое произошло только за последние три месяца. В RICS заявляют, что падение количества сдаваемого в аренду жилья они наблюдают восьмой квартал подряд и эта тенденция наблюдается во всех регионах Великобритании.

По предварительным прогнозам, дефицит новых объектов для аренды взвинтит цены на 15% к середине 2023 года. Ожидается, что самый резкий скачок цен будет в восточной и юго-западной Англии.

"В настоящее время очень мала вероятность того, что дефицит объектов будет как-то покрыт. Это не сулит ничего хорошего владельцам арендуемого жилья, для которых схема buy-to-let станет финансово недоступной или попросту невыгодной", – говорит главный экономист RICS Саймон Рабинсон.

В целом по стране рынок собственности жилья остается ровным, но в Шотландии, Северной Ирландии, в большей части северной Англии, Мидлэндс и Уэльсе регистрируется больше сделок по возрастающим ценам.

Ценовой баланс в июле эксперты RICS зафиксировали на уровне 3-4%, тогда как количество сделок уже четвертый месяц балансирует вокруг нулевой отметки. Тенденции рынка некоторые участники исследования связывали с зашедшим в тупик "Брекзитом" и растущей базовой ставкой ЦБ.

The Guardian приводит данные компании HomeLet, согласно которым стоимость аренды жилья в Лондоне с июля 2017 по июль 2018 выросла на 3,3% и составила £1 615. Средняя стоимость ренты в остальной части Великобритании подросла на 1% и находится на уровне в £777.

Фото: shutterstock.com

09 августа 2018