Бездомным грозит депортация после выхода Великобритании из ЕС

Иностранцам, живущим на улицах британских городов, может грозить депортация из Англии после окончания переходного периода Брекзит.

Согласно новым иммиграционным правилам, которые должны вступить в силу 1 января, проживание на улице может стать основанием для отказа или отмены разрешения на пребывание в Великобритании.

Считается, что более четверти бездомных – это иностранные граждане. В 2019 году официальные данные показали, что 22% из них прибыли в Англию из ЕС, 4% не были гражданами Евросоюза. В Лондоне этот показатель составляет до 42% и 7% соответственно.

В Министерстве внутренних дел заявили, что новое правило будет использоваться только в крайнем случае, когда, например, людям предлагалась поддержка в предоставлении жилья или возвращении на родину, но они ей не воспользовались. В 2017 году такая же политика МВД по депортации живущих на улице людей из стран Европейской экономической зоны была признана судом незаконной после иска, поданного от имени двух граждан Польши.

Благотворительные организации назвали это решение «огромным шагом назад», который не позволит уязвимым людям обратиться за помощью. И это лишь часть масштабного пересмотра пограничной политики: также планируется запретить въезд в страну тем людям, которые были приговорены к лишению свободы больше, чем на год.

Источник: The Guardian

22 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: