Досуг

Перья, барабаны и аресты. Как проходит карнавал в Ноттинг-Хилл и безопасно ли туда идти?

Рассказываем, как устроен Notting Hill Carnival и как он проходит, что от него ожидать и какие меры безопасности предпринимает полиция, чтобы не допустить преступлений, которые совершались во время карнавала в прошлые годы.

Афро-карибская культура. Причем тут Лондон?

На время карнавала лондонский Ноттинг-Хилл будто превращается в Рио-де-Жанейро. Почувствовать причастность к культуре Южной Америки может каждый – и дело здесь не только в возможности надеть яркий костюм и принять участие в многотысячном шоу.

На самом деле яркий и жизнеутверждающий карнавал вырос из расизма. Иммигранты из бывших  колоний в Америке приезжали в Британию, потому что здесь в первые послевоенные десятилетия не хватало рабочих рук. Волна иммиграции породила конфликты и волну преступлений на почве расовой ненависти. В 1959 году ситуация обострилась после убийства Келсо Кокрейна, плотника из Антигуа. Были стычки и бунты. Тогда-то и придумали познакомить Лондон с карибской культурой и искусством. 

Карнавал до сих пор служит своей высшей цели: напоминать нам о многообразии и свободе.

С 1966 года фестиваль стал ежегодным. Ему действительно удалось объединить между собой разные национальности, и его популярность росла с каждым годом. Начинался он с тысячи человек, а сейчас на карнавал в Ноттинг-Хилл съезжаются около двух миллионов людей не только из Лондона, но и со всего мира. О его историческом контексте сегодня говорят меньше, потому что со временем он потерял свою злободневность, но так или иначе карнавал все равно служит своей высшей цели: напоминать нам о многообразии и свободе. Ну а еще приносит экономике Великобритании порядка £93 млн.

Как одеваются на карнавал?

Свой колорит карнавал получил благодаря социальной работнице Роун Лэслетт, которая придумала, что праздник должен быть пышным и ярким. Первые костюмы она взяла в аренду у администрации Музея мадам Тюссо. С тех пор мало что изменилось: на карнавал приходят в удивительных нарядах, которые порой готовят весь год. Есть разница между тем, во что одеваются группы людей, представляющие общины, и нарядами обычной публики. «Официальные» костюмы тщательно проработаны и стилистически объединены, а гости фестиваля просто приходят в чем-нибудь ярком – правил на этот счет нет.

На карнавал обычно ходят компаниями и наряжаются вместе. Часто – подручными материалами. Например, можно измазаться краской, добавить глиттер и перья. Если вы все пропустили – не беда, экипировку и аксессуары обычно продают прямо на карнавале. Обязательно стоит захватить с собой или купить на месте свисток – он пригодится во время завершения карнавала.

В прошлом году из-за того, что карнавал проходил рядом со сгоревшей Гренфелл-тауэр, многие участники карнавала пришли в зеленом – в знак солидарности. Память погибших в пожаре почтили минутой молчания, а в небо выпустили белых голубей.

Какая играет музыка?

В основном здесь звучит регги, африканские и карибские мотивы. Но в последние годы можно услышать и рэп, и хип-хоп, и джаз, и блюз, и рок. А настоящим «гимном» фестиваля является стиль музыки калипсо. Во время работы на сахарных плантациях африканские рабы не имели права говорить, поэтому способом общения стали песни, позже положившие начало целому музыкальному движению.

На разных площадках карнавала представлены разные стили – чтобы все могли найти себе музыку по вкусу. Некоторые сцены передвижные, другие – статичные. Узнать полную программу последних можно здесь

Расписание и маршруты

Карнавал традиционно проводится в конце августа в “длинные выходные”. В этом году это 25, 26 и 27 августа. Главные мероприятия пройдут 26-го и 27-го (bank holiday) – это семейный день и собственно парад. На семейный день (воскресенье) приходят с детьми. Участники одеты в яркие костюмы, шагают по улицам, поют, танцуют и бьют в барабаны. Детская часть карнавала – самая безопасная и умиротворенная. Спокойствие исчезает только к вечеру, когда на улицы выходят большие компании, а пабы заполняют те, кто с нетерпением ждал «взрослого парада».

Самая зрелищная часть, как можно догадаться, приходится на понедельник. Парад начнется на улице Great Western Road и проследует к Chepstow Road. Потом – Westbourne Grove и Ladbroke Grove. Схемы маршрутов можно посмотреть здесь.

 Действие начинается уже в 8 утра – на улицах слышится гул и шум барабанов. Официально уличные танцы заканчиваются около 7 часов вечера, после чего публика перекочевывает в пабы и бары. Веселятся до победного – ведь следующего карнавала ждать целый год.

Безопасность и криминал

За безопасностью на карнавале будут следить 13000 полицейских – на 450 больше, чем в прошлом году, так как во время карнавала в последние годы совершались преступления.

В 2016 году были ранены полицейский и 23-летняя девушка,  а в дни карнавала было произведено 454 ареста. В 2017 году несколько человек были облиты кислотой. Были ограбления.

Metropolitan Police принимает меры накануне карнавала, чтобы предотвратить столкновения криминальных группировок, продажу наркотиков и поножовщину. Например, в 2017 году за два дня до карнавала полицейские арестовали 290 человек, изъяли около килограмма героина и 190 ножей.

В 2018 году на месте проведения карнавала впервые будут установлены металлодетекторы.

Также полиция всегда предупреждает о потенциальной опасности владельцев магазинов и частных домов в районе Ноттинг-Хилл. Чтобы защитить витрины от вандализма, магазины и другие торговые точки ставят ограждения или в буквальном смысле заколачивают окна. Многие местные жители в это время предпочитают уезжать из города или жить у друзей.

Больше статей о Лондоне – в нашем Телеграм-канале

На фото: жители и владельцы магазинов в Ноттинг-Хилл готовятся к карнавалу

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: