Блоги

Как путешествовать с трехлетней дочкой. Лайфхаки от папы

Лондонец Игорь Селиванов любит путешествовать, и не один, а со своей трехлетней дочкой Каей. Для ZIMA Magazine он составил список лайфхаков, которые пригодятся любому папе, путешествующему с маленьким ребенком.

Многие удивляются, узнавая, что я путешествую сам со своей трехлетней дочкой. Я люблю путешествовать с Каей, потому что она – мой потрясающий проводник в другой мир. Все это короткое время, что мы ездим вместе, мне хочется раствориться в ней, потому что ее глазами можно увидеть чудесные, забытые нами, взрослыми, вещи и ракурсы.

Для того, чтобы сказка не превращалась в разбитое корыто, я соблюдаю несколько правил.

Еда

Во-первых, еда для перекуса всегда должна быть в моем рюкзаке.  В нашем случае: орешки, морковка, сухофрукты, яблоки и “хрустики”.  Ничто так не портит настроение как голод, и не только у детей. Вода должна быть рядом тоже.

Отдых

Кая обычно выматывается к семи-восьми часам вечера. Если я собираюсь пойти с ней куда-то вечером, например, на вечернее представление Монжуикского фонтана в Барселоне, я кладу ее поспать днем на час. Всегда объясняю зачем.  Если этого не сделать, какое бы феноменальное представление ни было, шанс внезапной истерики будет очень большой. Это значит, что дальше будет вдвойне обидно. 

Удобная коляска

Есть коляски, которые помещаются в ранец, весят четыре с лишним килограмма и даже выдерживают три дня езды по брусчатке. А еще это отличный оптимизатор времени: позволяет обойти очереди в аэропортах и многих других местах, а там, где коляске ходу нет, она складывается и прячется в спортивный ранец.

План и пути отступления

План действий на день, разработанный заранее, должен быть очень простой, но с путями отступления: кафе, рестораны и детские площадки. Главное разочарование кроется в неоправданных ожиданиях. Именно поэтому важно осмысленное осознание того, что я здесь для нее. Это значит, что если после пяти минут девочка Кая хочет уйти из музея, где я хотел провести два часа, и я не могу быстро и безболезненно убедить ее остаться, то мы уходим без задней мысли, легко и красиво.

Истерики

Они как смерч в пампасах: возникают на ровном месте, при ясной погоде и бесследно исчезают.  Мне помогает то, что я твердо знаю, что истерика когда-то закончится, и подхожу к ней как к шахматной задаче. Мне кажется, что нам, мужчинам, конкретно в этом легче. Часто у истерики есть банальная, легко устраняемая причина: усталость, голод, скука. С этим совладать легко, так как из предыдущих пунктов у меня всегда под рукой есть коляска, перекус и детские площадки. Эпизодические истерики посложнее, но есть выверенные на практике подходы.

“Я хочу” и “Я не хочу”

“Я хочу того, что прямо сейчас невозможно достать”. Например – пить, мороженое, мультфильм, выйти из машины. Обычно люди или полностью игнорируют, или вступают в конфликт с детьми, которые не понимают или не принимают недоступность своего желания. И то, и другое воздвигает стену, на которую ребенок может бросаться очень долго, но ему не так сильно этого хочется, когда ты разделяешь с ним эмоции.  “Мне тоже хочется выйти из машины. Очень хочется, здесь жарковато, и мне приходится терпеть. Давай потерпим вместе”. Никакой стены нет, а против согласия трудно бороться.

“Я не хочу есть/надевать это/идти в Х”. Стабильно помогает ставить вопрос, подразумевая что сам Х случится, но выбор есть в деталях. Например, “какую юбочку ты наденешь в Х: красную или желтую”. Обычно для ребенка утвердить свой выбор важнее упрямства. У всех нас есть свои границы.

Контроль над собой

В конце концов, все сводится к одному слову: “контроль”. Над собой, прежде всего. Если ребенок теряет контроль, я могу попытаться направить его внимание на себя. Если же я теряю контроль над собой, то все становится только хуже. Когда я на грани, я вспоминаю об этом, и это становится моим поручнем при шторме. Качки ведь недолговременные – их нужно просто переждать.

Больше полезных статей – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: