Британцы не вернули Royal Mint устаревших однофунтовых монет на сумму £169 млн

Спустя девять месяцев после вывода из обращения британцы так и не вернули Royal Mint устаревших однофунтовых монет на сумму £169 млн.

Круглые монеты достоинством £1 заменили на двенадцатигранные в октябре прошлого года, а миллионы сданных старых однофунтовиков переплавили, пустив на производство новых монет. Потратить старые деньги этого достоинства вы ни на что не сможете, но сдать их в банк все еще возможно, напоминает BBC.

Новую монету представили 27 марта 2017 года. Главной причиной, по которой в Британии решили избавиться от старого фунта, стала его "популярность" у фальшивомонетчиков . По словам представителей Royal Mint, каждый тридцатый по счету однофунтовик являлся фальшивым.

Для того чтобы получить 1,5 млрд новых двенадцатигранников, в Royal Mint переплавили порядка 138 млн монет старого образца.

Представитель Королевского монетного двора рассказал BBC, что, по их собственным прогнозам, за транзитный период к ним должно вернуться порядка 85% всего объема. Эти ожидания в Royal Mint  подкреплены опытом обмена старых монет достоинством в 50 пенсов на новые. Их меняли в 1997-1998 годах.

В Королевском монетном дворе сообщили, что старые круглые фунты будут приниматься в банках на протяжении еще нескольких лет. Их стоимость может быть зачислена на счет физического или юридического лица. В число участников программы входят: RBS, NatWest, Ulster, HSBC, Barclays, Lloyds, Santander, Nationwide, Clydesdale, Yorkshire Bank, Halifax, Bank of Scotland и The Post Office.

А пока Royal Mint советует поискать старые монетки:

  • в пакетах из супермаркета;
  • в сумках из спортзала;
  • в карманах старых вещей;
  • за диваном, за шкафом и под коврами.

Фото: shutterstock.com

08 августа 2018