Опрос YouGov: лишь 6% британцев работают по фиксированному графику с 9 до 5

По данным опроса YouGov, лишь 6% британцев работают по фиксированному графику с 9 утра до 5 вечера. Об этом сообщает BBC.

Почти половина участников исследования сказали, что работают в гибком графике по договоренности с работодателем, или же выполняют свои обязанности по схеме обмена заданиями и разделения труда с кем-то из коллег.

Другой популярной схемой на рынке труда Великобритании в настоящее время является система ‘compressed hours’. Такое расписание подразумевает уменьшение числа рабочих дней в неделе или в месяце путем увеличения продолжительности отдельных рабочих дней. Например, когда обычные для рабочей недели 40 часов отрабатываются за 4 дня (по 10 часов в день), либо когда двухнедельный период складывается из 8 рабочих дней по 9 часов, одного рабочего дня из 8 часов и 5 выходных и т.д.

В опросе YouGov приняли участие 4 000 человек.

Его результаты для BBC прокомментировала блогер Анна Уайтхаус (Mrs Pukka) и автор кампании Flex Appeal за гибкий график работы для британских специалистов.

Вот какие советы она дает сотрудникам, которым требуется плавающий график:

  • Каждый работник в Великобритании имеет законное право запросить у работодателя возможность работать по гибкому расписанию через 26 недель с момента официального трудоустройства;
  • Запрос должен быть оформлен письменном виде с указанием даты. Если вы просите об этом не в первый раз, то предыдущие запросы тоже нужно обозначить вместе с датой;
  • Все просьбы работодатель обязан рассмотреть в течение трех месяцев с момента получения;
  • Для отказа начальство должно обосновать свои действия и обозначить вескую бизнес-причину, почему в вашем случае это невозможно;
  • Сотрудник может подавать такой запрос лишь один раз в год.

По результатам опроса YouGov выяснилось, что 37% британцев на full-time желали бы работать с 8 утра до 4 вечера. Второй по популярности временной отрезок – с 7 утра до 3 дня. Такое время хотят уделять работе 21% опрошенных.

В ходе исследования стало понятно, что гибкий график желали бы иметь люди вне зависимости от возраста и рода деятельности. Те участники опроса YouGov, кто уже работает по плавающему расписанию, признались, что это усилило их мотивацию и помогло отказаться от мыслей о поиске другого места.

Фото: shutterstock.com

21 августа 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: