Иностранных студентов в Великобритании предлагают оставить в рамках общих расчетов миграции

Иностранных студентов в Великобритании предлагают оставить в рамках общих расчетов чистого миграционного прироста. К такому выводу пришли авторы независимого доклада и правительственные советники по вопросам миграции из Migration Advisory Committee. Исследование было проведено по заказу Home Office, сообщает BBC.

Инициативу вывести иностранных студентов из формулы вычисления чистой миграции лоббировали британские университеты. Авторы доклада Migration Advisory Committee считают, что веских оснований поддержать эту идею нет.

«Иностранные студенты приносят очевидную выгоду всей Великобритании. Они поддерживают образование для местных жителей, исследовательскую работу и местную экономику», – комментирует итоги доклада глава комиссии профессор Алан Мэннинг.

Новый документ Migration Advisory Committee предупреждает, что правительственная задача снизить приток мигрантов в страну до десятков тысяч делает Великобританию в глазах зарубежных студентов негостеприимной и непривлекательной. Похожий вывод был сделан и предыдущем докладе, заказанном Home Office и опубликованном в августе 2017 года. В прошлогоднем исследовании авторы призывали отказаться от планки ограничений притока иностранных студентов.

При этом профессор Мэннинг, комментируя доклад Migration Advisory Committee, замечает, что если правительство продолжит придерживаться своих миграционных таргетов, то практического резона в вычленении из статистики иностранных студентов попросту нет. И проблема тут не в конкретном количестве студентов из-за рубежа, а в заданной планке на снижение статистики по иммиграции в Великобританию.

И авторы последнего рекомендательного доклада, и британские вузы сходятся в одном: иностранцам по окончании учебы нужно смягчить условия для трудоустройства и дать больше возможностей остаться в стране. Представители университетов называют примерный срок для этого «окна» – два года.

Если  правительство не пересмотрит свою позицию по этому вопросу, то, как замечает BBC, £26 млрд, которые приходят в бюджет вместе с иностранными студентами, утекут к конкурирующим с Великобританией в образовательной сфере странам – США, Австралии и Канаде.

Ежегодно в страну на учебу приезжает более 750,000 человек, включая студентов вузов и тех, кто приезжает учить английский.

Фото: shutterstock.com

11 сентября 2018