Главное о русской жизни

в Великобритании

Британия возвращается к «синим» паспортам

В следующем месяце Великобритания начинает выпуск паспортов «старого» образца — с синей обложкой и без европейской символики вместо прежних паспортов общеевропейского стандарта с обложкой цвета бургунди, сообщает The Guardian. Это произойдет впервые за три десятилетия: с 1988 года некоторые европейские страны, в числе которых была Великобритания, перешли на единый стандарт проездных документов для своих граждан.

Министерство внутренних дел страны обещает, что новые британские паспорта будут «самими экологичными в истории». Герб будет напечатан по технологии с нулевыми выбросами углекислоты в атмосферу. Также запланированы проекты по высадке деревьев для возмещения ущерба, нанесенного лесам печатью нескольких десятков миллионов паспортов.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель, представляя дизайн нового паспорта, подчеркнула его уникальность и символизм – возвращение нации ее самоидентификации. 

Priti Patel with the new ‘iconic’ blue passport.

Однако, многие жители Великобритании не разделяют энтузиазма Патель и предсказывают массу проблем, связанных с новыми паспортами. В частности теперь британцы будут проходить паспортный контроль в аэропортах ЕС как граждане страны, не входящей в Евросоюз – то есть, как жители Китая или России. А для противников «Брекзита» новые паспорта символизируют «изоляцию, разделение и экономический упадок».

Ирония ситуации в том, что новые паспорта, согласно договоренности, достигнутой правительством Терезы Мэй, будут напечатаны в Польше франко-голландской компанией, сообщает издание Express.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: