Карьера

Кто такие доулы, как они помогают рожающим женщинам и сколько им платят

Доулы – это приглашенные работницы, которые присутствуют на родах вместе с женщиной. В отличие от акушерок они не используют медицинских методов, а оказывают женщинам психологическую, информационную и практическую поддержку. Проще говоря, это человек с железными нервами, который будет держать вас за руку и говорить неизменное «ты молодец», пока медперсонал будет сосредоточен на ребенке. В отличие от России в Великобритании доулы давно стали повсеместным явлением. Чаще других к их услугам прибегают те, кто за естественное ведение беременности и родов.

Русскоязычная доула Анна Пифко рассказала ZIMA Magazine, как освоить эту профессию, что приходится делать на родах и как оплачивается такая работа.

Как я узнала об этой профессии

Доулой я работаю последние полтора года. По образованию я специалист в направлении ‘health care’, закончила в Англии колледж, когда переехала сюда из Латвии. Потом два года занималась волонтерством в British Red Cross. Параллельно думала, чем же я хочу заниматься. К тому моменту, когда я родила второго ребенка, то узнала о такой профессии.

Наткнулась на эту профессию случайно. Российская певица Саша Зверева снималась в реалити-шоу о родах. И у нее была доула. В декрете я посмотрела все выпуски, и меня впечатлил индивидуальный подход к родам: была создана такая тонкая, волшебная обстановка вокруг роженицы. Приглушенный свет, тихая музыка, белое кружевное белье. Не так, как это бывает обычно, когда женщинам говорят: «Возьмите с собой в роддом какую-нибудь старую рубашку, которую не жалко испортить». Женщина здесь была окружена вниманием, заботой и знала, что доула обо всем позаботится. И это выглядело очень естественно, напоминало таинство. Меня это впечатлило, и я решила освоить эту удивительную профессию.

Как учатся на доулу

Для того, чтобы стать доулой, я училась. Это заняло около года. Когда искала курсы, то ориентировалась на те,  которые поддерживает Doula UK – некоммерческая независимая организация, которая отслеживает качество и уровень подготовки доул. При соответствии всем критериям тебя заносят в их базу «проверенных и надежных», где тебя могут найти потенциальные клиенты. Правила, что у доулы должны быть свои дети, нет. У меня своих двое, и это, конечно, помогает в том, чтобы выстроить коммуникацию с клиентками: для многих важно, что я сама тоже через это проходила.

Во время учебы нужно не только читать обязательную литературу и слушать лекции, в твою задачу также входит создать свою базу профессионалов – контактов разных специалистов, от массажистов до специалистов по грудному вскармливанию, чтобы в случае чего вы могли порекомендовать их роженице. Упор делается на то, чтобы работать с одними и теми же, чтобы ручаться за качество.

Как доула работает на родах

С доулой можно рожать и дома, и в роддоме. Она – ваш партнер по родам. Это не значит, что доулу берут вместо мужа, ее можно брать и вместе с мужем, за исключением тех госпиталей, где к родам допускают только одного человека – и чаще этим человеком становится именно доула. Как сказала британская активистка движения за естественные роды Шейла Китцингер: «Доула – это нанятый человек, который подарит постоянную поддержку во время родов. Она никогда не заменит вам партнера, но всегда поддержит вас обоих, если это именно то, что вам необходимо».

Доула – это тот человек на родах, который всегда будет на стороне роженицы и все свое внимание будет отдавать исключительно ей. Она будет протирать вам лоб и кормить холодными арбузами, если вам этого захочется.

Одна из задач доулы состоит в том, чтобы женщина чувствовала себя как дома, даже если рожает в больнице. Для этого есть много разных средств: электрические свечи с мягким светом, эфирные масла для ароматерапии, специальные средства для массажа и расслабления мышц и многое другое. Роды в такой обстановке проходят быстрее и менее болезненно.

Важный момент – языковой барьер. Во время родов и русский язык можно забыть, не говоря уже об английском. Особенно, когда акушерки используют столько терминов. Часто ко мне обращаются с просьбой быть переводчиком на родах, особенно те, кто не знает, что есть такая профессия. Потом остаются очень довольны.

Работа до и после родов

До родов доула помогает женщине с информацией, поддерживает ее психологически. Особенно это важно, когда будущие роженицы нервничают в периоды между приемами у акушерок: в Англии они бывают гораздо реже, чем, например, в России. Доула в этом смысле очень выручает. Как минимум, спасает от самодиагностики по интернету.

Не только клиент выбирает доулу, но и доула выбирает клиента. Очень сложно работать, если есть несовпадение характеров. Для этого есть первое знакомство, где доула и будущая роженица встречаются лично. Если по результатам заключается контракт, то перед родами назначаются еще две встречи. Мы обсуждаем анатомию родов, природу боли и то, откуда она идет, чем объясняется и так далее. По телефону я всегда на связи, но если понимаю, что начинаются «поболтушки», то просто предлагаю встретиться и поговорить как следует. Поздно вечером и рано утром стараюсь не отвечать, если это не возможное начало родов. Моей семье тоже нужно мое время.

Доула всегда должна быть на связи. Если телефон разрядится и  выключится хотя бы на пять минут, то у меня начинается паника: вдруг сейчас мне пытается дозвониться роженица? Или она уже на пути в роддом?

Послеродовое сопровождение с доулой тоже не менее важно и не менее популярно. Я не только показываю и рассказываю, например, как правильно прикладывать ребенка, но и помогаю по дому. Психологически помогаю со страхами, привыканием к новой рутине и разным ситуациям. Например, когда знакомые начинают говорить: «А мой спит постоянно» – и у нее начинается паника, мол, а что не так с моим ребенком? Из-за навязанных стандартов извне часто и возникает послеродовая депрессия.

Чтобы гарантировать стабильную работу с клиентом, я беру только одну-две клиентки в месяц. Сейчас мои услуги стоят £600 в месяц. Я не беру почасовую оплату: если роды будут идти 20, 30 часов – буду столько, сколько нужно.

Отношения с медперсоналом

В странах, где такие услуги не очень популярны, доула может вызывать сопротивление со стороны медперсонала. Медикам может показаться, будто она лезет не в свое дело, мешает им делать работу. Для них все дело в ребенке и его появлении на свет, а не в личности и желаниях женщины. К беременности относятся как к болезни, к родам – и того строже. В Британии все иначе. У меня никогда не было недопонимания с акушерками, скорее наоборот, мы знаем, что делаем общее дело. Акушерка занята ребенком и его появлением на свет, а для меня важна роженица, ее психологическое и физическое состояние. 

В общении с медперсоналом важно соблюдать границы, но в обязанности доулы входит  удостовериться в том, что роженица дает свое осознанное согласие на предложенные процедуры. Женщина так тоже чувствует себя защищенной: муж в стрессе и обычно не может мыслить объективно, не владеет всей информацией, а у доулы есть опыт и знания, она выступает гарантом того, что все идет как надо. А если вдруг что-то пойдет не так, то у этого будет независимый свидетель. Русскоязычные клиенты, которые заказывают послеродовое сопровождение, часто говорят, что, например, не знают, зачем им прокалывали пузырь, а ведь это серьезное вмешательство.

Чтобы гарантировать стабильную работу с клиентом, я беру только одну-две клиентки в месяц. Сейчас мои услуги стоят £600 за роды, включая подготовку. Я не беру почасовую оплату: если роды будут идти 20, 30 часов – буду столько, сколько нужно.

Важно понимать, что доула не может быть вашим сторожевым псом в роддоме, отгонять от вас врачей с их вмешательствами, но будет следить за соблюдением ваших интересов,ответит на все вопросы, выслушает и обеспечит непрерывную поддержку. Доулы присутствуют даже при кесаревом сечении: например, при операции я стою рядом с клиенткой и рассказываю ей, что происходит, напоминаю хирургам о пожеланиях клиентки, потом делаю фото ребенка, кладу его на грудь роженицы сразу же после рождения, помогаю с восстановлением, ведь процесс рождения ребенка при кесаревом сечении занимает несколько минут, а остальное время уходит на восстановление.

Когда приглашают доулу

Доулу приглашают тогда, когда возникает  необходимость в ней. Это может быть даже шестая неделя, но у вас жуткий токсикоз, не с кем поговорить, не проходит чувство тревоги и постоянный страх. Муж на работе, подружка через это еще не проходила.

С тем же токсикозом доула, например, может очень помочь: посоветует установить альтернативный режим питания или сдать анализы, потому что токсикоз может быть сигналом того, что организму чего-то не хватает.

Я часто говорю: «Все читают инструкцию к стиральной машинке, но мало кто готовиться к родам». Радует, что сейчас женщины осознанно стараются подходить к процессу: йога, пилатес, плавание для беременных. Но в первую очередь нужно прислушиваться к себе, работать с травмами и страхами. В этих задачах уже помогают доулы.

Анна Пифко
Анна Пифко

Плюсы и минусы профессии

Конечно, на личность специфика работы тоже влияет. В такой работе всегда остается пространство для удивления. Скучно никогда не бывает. Например, на одних моих родах женщина в прямом смысле начала получала кайф от того, что рожает. Видно было, что это схватки, нельзя было сказать, что она ничего не чувствовала, кроме эйфории. Просто она по-другому переживала процесс. Это были роды в воде: малышка открыла глаза и из-под воды и мило помахала нам ручкой.

Выбивает из колеи необходимость быть постоянно на связи. Если телефон разрядится и  выключится хотя бы на пять минут, то у меня начинается паника: вдруг сейчас мне пытается дозвониться роженица? Или она уже на пути в роддом?

Но зато профессия доулы дает много жизненных сил. Два раза в месяц ты видишь, как появляется на свет новый человек. Это очень жизнеутверждающая профессия, которая напоминает о вечных ценностях.

Фото Shutterstock и из архива Анны Пифко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: