Блоги

Вино, Брейгель и опера. Зачем ехать осенью в Вену

Специально для тех, кто любит путешествовать по романтичной Европе осенью, Мария Марченко составила гид по событиям Вены.

Осенью жизнь Вены медленно перетекает с улицы в помещения, и многие фестивали искусства, музыки и кино проходят уже под крышей. Хотя в сентябре можно поймать и остатки опен-эйров. 

Винные фестивали

Вокруг Вены и даже в самой Вене располагается множество виноградников. Всю осень здесь проходят многочисленные винные фестивали, дни открытых дверей в винодельнях и праздники молодого вина. Wagram, Wachau, Wienviertel, Kamptal – все эти районы располагаются в осязаемой доступности, до них можно добраться на электричке. Все винные события перечислить невозможно, для этого лучше свериться с туристическими страницами самих регионов и выбрать тот, который вам более по душе. Вот лишь некоторые из них:

Так, Vienna wine hiking пройдет в самой столице 29 и 30 сентября. Вас ждут целых четыре официальных маршрута разной длины.

В регионе Вахау можно самим поучаствовать в процессе сбора винограда – каждый день по будням на винодельне Lagler. Записываться нужно за два дня, связавшись с винодельней.

Виноградник в Вене. Фото: Pixabay

Начало театрального сезона

Венская государственная опера в этом сезоне отмечает свое 150-летие, поэтому сезон обещает быть интересным. Билеты смотрите тут. Если не удастся попасть внутрь – насладитесь снаружи: почти весь сентябрь выступления будут транслироваться на площади перед самой Оперой. 

К старту сезона некоторые театры предлагают и дни открытых дверей. В государственной опере он уже прошел 2 сентября, но не пропустите день открытых дверей в Volkstheater: он пройдет 29 сентября с вечерним превью-шоу, в котором будут представлены отрывки почти всех спектаклей сезона. В Бургтеатре 22 сентября будет мини-фестиваль. Оба эти события бесплатные.

Дни открытых дверей

Open House Vienna – 15 и 16 сентября. В эти дни можно будет посетить, например, кампус WU со знаменитой библиотекой, построенной по проекту Захи Хадид, Итальянский культурный центр, здание биржи, бывшее здание канцелярии в Хофбурге и многие другие интересные места. Сайт: openhouse-wien.at/de

День памятников (Tag des Denkmals) – 30 сентября. В этот день будет открыто множество музеев, а также некоторые административные здания. Полная программа событий в Вене: tagdesdenkmals.at/de/programm/wien

Национальный день Австрийской республики – 26 октября. В этот официальный выходной день для публики открыты многие государственные учреждения, резиденции президента и действует бесплатный вход в некоторые музеи. 

Выставки

Австрийский Музей изобразительных искусств станет местом притяжения любителей живописи со всего мира: 2 октября здесь открывается масштабная выставка Питера Брейгеля-старшего. По последним данным, будет выставлено около 3/4 всех работ мастера.

«Вавилонская башня». Питер Брейгель-старший
«Вавилонская башня». Питер Брейгель-старший

Там же 6 ноября откроется выставка-загадка, подготовленная режиссером Уэсом Андерсоном. Выставка будет работать до 28 апреля 2019 года, затем переедет в Милан.

В Леопольд-музее до 4 ноября продолжаются две выставки, подготовленные в рамках года модерна и 100-летия со смерти Климта и Шиле.

В Альбертине 21 сентября открывается ретроспектива Моне (судя по количеству афиш в городе, ажиотаж обеспечен), а 26 октября – выставка Нико Пиросмани.

В рамках года модерна и 100-летия со дня смерти его видного деятеля Отто Вагнера осенью проходят две выставки: до 7 октября в Музее истории Вены и до 30 сентября в Музее прикладного искусства.

Фестивали

Один из самых значимых музыкальных фестивалей современной классической музыки Wien Modern пройдет в столице Австрии с 28 октября по 30 ноября. Из сюрпризов: во время открытия концерт Венской филармонии будет проходить без дирижера. 

Viennale – c 25 октября по 8 ноября. Главный венский кинофестиваль. Он не конкурсный, хотя какие-то призы все равно вручают. Идея фестиваля в том, что он собирает лучшие работы, показанные ранее на других мировых фестивалях.

Венская неделя искусств – с 19 по 25 ноября, выставки местных художников.

Viennacontemporary 2018 – с 27 по 30 сентября, крупнейшая ярмарка современного искусства Австрии и одна из самых больших в Европе.

Vienna JazzFloor – более 100 джазовых концертов на нескольких площадках по всей Вене. Весь ноябрь! Информация здесь.

Местный Октоберфест – с 27 сентября по 14 октября венский Пратер становится мини-Мюнхеном. Местное пиво льется рекой, от еды ломятся столы, традиционные наряды, фестивальная атмосфера – и в Германию ехать не надо.  Подробная музыкальная программа: wienerwiesnfest.at. Билеты: wien-ticket.at.

Именно осенью в Вене проходит и Неделя мод (с 7 по 16 сентября, mqvfw.com) и Неделя дизайна (с 28 сентября по 7 октября, viennadesignweek.at) с множеством выставок, встреч, дискуссий для специалистов и ценителей. 

В конце ноября уже будет набирать обороты рождественский сезон. Первым откроется «Ледяная мечта» (Eistraum) у Ратуши, с катком, глинтвейном, сосисками и иными полагающимися Рождеству вкусностями.

Это далеко не полный список событий этой осени. Планируете поездку в Вену? Больше интересных событий советую поискать на следующих сайтах: viennawurstelstand.com, b2b.wien.info/en, falter.at/events.

Фото: Pixabay

Больше о жизни в Вене можно узнать из телеграм-канала автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: