Букеровскую премию этого года получила писательница из Северной Ирландии

В этом году Букеровскую премию за свой роман «Молочник» (Milkman) получила писательница из Северной Ирландии Анна Бернс. В последний раз награду получала женщина в 2013 году. Лауреатом тогда стала новозеландская писательница Элеонора Каттон и ее роман «Светила».

Соперниками Бернс были два автора из Великобритании, два из США и один из Канады.

Критики, как сообщает The Telegraph, уже называют роман «вызывающим» и призывают будущих читателей дождаться его аудиоверсии.

В центре сюжета «Молочника» безымянный город и неназванная женщина, которая в действии фигурирует как «средняя сестра». Главной героине и ее секретам противостоят родственники и сплетники, которых нужно обезвредить или научиться игнорировать. На сайте премии роман назвали «историей слухов, кривотолков, тотального замалчивания, преднамеренной глухоты и рассказом о том, что бездействие имеет безграничные последствия».

Роман «Молочник» – третье по счету крупное произведение Бернс, другие два назывались No Bones и Little Constructions. В 2001 году  она получила престижную Winifred Holtby Memorial Prize. В 2002 году Анна вошла в шорт-лист Orange Prize в категории «художественная литература». Писательница родом из Белфаста, сейчас она живет в Англии. Анне Бернс 56 лет.

Книга, принесшая Бернс Букеровскую премию и £50 000, вышла в Faber & Faber. Авторы этого независимого издательства получают Букера четвертый год подряд. 

В этом году премия Man Booker Prize вручается в юбилейный 50-й раз.

Фото: twitter.com/manbookerprize

17 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: