Блоги

Переезд в Мексику из Москвы: влюбленность, отрицание, принятие и советы по адаптации

Переезд в Мексику

Татьяна Подойницына живет в Мексике уже более девяти лет, у нее двое детей и совместный с мужем бизнес по фотосъемкам. Татьяна рассказывает, что испытала, только переехав в страну, и как ее отношение к Мексике менялось со временем.

Первые ощущения

Мой самолет приземлился в Мехико, и я чувствовала только усталость и головокружение после 12-ти часового перелета. Мне ужасно хотелось посмотреть новую страну, но вначале не мешало бы отдохнуть. Я и мой мексиканский друг Рауль (будущий муж) приехали в отель недалеко от аэропорта. И я поняла, что что-то тут не так. Мне было душно, не хватало воздуха! Я постоянно просила открыть окна, включить кондиционер, но ничего не помогало.

Так началась адаптация москвички к Мексике. Никто не предупредил меня, что Мехико находится на высоте 2300 м над уровнем моря, как в горах, и воздух здесь разрежен. Это как подняться на Мачу-Пикчу и остаться там жить. Это нормально, что первые дни у вас кружится голова и, кажется, нечем дышать. Но привыкаешь быстро.

Татьяна Подойницына, Мексика

Стадия влюбленности

Затем наступил типичный первый период адаптации, когда путешествуешь по стране и тебе все нравится. Даже так: все удивительно, ново и очень интересно. Ты как ребенок, который познает этот мир впервые. Для меня этот этап совпал с нашими с мужем путешествиями по центру Мексики: Мехико, Пуэбла, пирамиды Теотиукана, первые и самые любимые блюда мексиканской кухни: жареные бананы, кесадильи с цветами кабачка, уличные тако.

Стадия отрицания

Но любому ребенку приходит время взрослеть. И вот ты уже видишь первые несовершенства новой страны. И тебя не радует мысль здесь остаться! Все начинает раздражать, потому что все просто другое. На кассе супермаркета тебе улыбаются и разговаривают обо всем на свете прежде, чем обслужить, никто не торопится, все наслаждаются жизнью. Но зато торопишься ты! У тебя ведь в крови все еще Москва, дела, нужно все успеть. Люди приветливы и милы, но тебе это кажется лицемерием, и ты готова ответить на традиционные обращения: «Нет, я тебе не амига и не сестра!». Отрицание реальности: я не отсюда, это не мое – таков второй этап иммиграции.

Татьяна Подойницына, Мексика

Когда мы сели в автобус, едущий к городу Агуаскальентес, месту, где нам предстояло жить, я уже видела только бедность, торчащие повсюду провода, магазины с кустарными надписями краской на стене, безвкусно одетых мексиканцев. Все было не так, не было ухоженной, неугомонной Москвы, вокруг был другой мир. Чужой. Он не хотел принимать меня, а я его. Я хотела даже говорить со всеми по-английски. «Пусть Мексика адаптируется ко мне, а не я к ней!» – вот мой лозунг того периода.

Стадия принятия

Я прошла через ломку себя и своего представления о мире. Не хотевшая детей, через месяц после приезда я была беременна. Выучившаяся на наемного работника – фотографа газет и журналов, я нашла вкус в открытии своего бизнеса. Рассчитывавшая на путешествия по миру, я пустила корни в этой стране. А эта страна пустила свои корни во мне, и вот я уже горжусь своим мексиканским паспортом и пишу блог о настоящей, такой моей Мексике.

Мексике, в которой меня приняли жители и благодарные клиенты моей фотостудии, Мексике, в которой я обожаю своих детей, бегло говорю по-испански, в которой я просыпаюсь с улыбкой бесконечному солнцу, хаосу на улицах и позитиву местных.

Мой самолет приземляется в Мехико после лета в Москве. Я вдыхаю воздух этого города, мне легко дышать, я чувствую себя дома. Уже не хочется сравнивать ни с Россией , ни с Москвой – ведь сравнивать нечего, они как две разных планеты. Я понимаю, это третий этап – принятие.

Татьяна Подойницына, Мексика

Десять советов, как помочь себе адаптироваться в Мексике

1. Видите знак $ в магазинах и удивляетесь, как дорого в Мексике, молоко стоит 18 долларов? Не удивляйтесь и идите менять ваши доллары на песо. Ведь знаком $ обозначается местная валюта – мексиканский песо.

2. Запомните: «Я подумаю» означает «Нет», а «Завтра» равно «Никогда». Осознайте это, помедитируйте и улыбнитесь, иначе в Мексике вам не выжить.

3. Ешьте там, где едят местные, и ходите там, где ходят прилично одетые местные. Главное правило безопасности для ваших желудков и вашей головы.

4. Мексика – это не только пляж. Площадь страны равна площади 24 европейских стран. Климат здесь везде разный, и зимой может быть холодно. Берите теплую одежду для путешествий по центру и северу Мексики.

5. Говорите по-испански. Несмотря на близость к США, мексиканцы говорят по-испански.

6. Научитесь ждать. Мексиканцы не торопятся. Вежливо обсудите дела тети мужа и ее бабушки с кассиром супермаркета.

7. Всегда улыбайтесь, слушайте музыку, подпевайте и танцуйте, здоровайтесь со всеми, даже с теми, с кем уже три раза сегодня здоровались. Сойдете за местного!

8. О Мексике говорите только хорошо и с горячим энтузиазмом. Мексиканцы большие патриоты.

9. Не воспринимайте вежливость и улыбки лично, это русские улыбнутся, только если вы им понравились. Для мексиканцев это стиль жизни. Любой таксист и продавец с рынка (или продавщица, без разницы) будут называть вас «Ми амор» (моя любовь), «Ми корасон» (мое сердце), но это не значит, что можно переезжать к ним домой с чемоданом. Скорее, это будет отвлекающий маневр, чтобы обсчитать вас.

10. Весь день ешьте тако, биррию, тортас, энчиладас, флаутас, чичаррон, тотопос, сушеных кузнечиков, фрукты с чили. Все поливайте соком лайма и посыпайте кинзой. И не забудьте, вечером вас снова пригласят есть такос. Еда в Мексике – это особая достопримечательность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER