Блоги

Работа в корейской корпорации. Личный опыт

Работа в Корее

Когда-то Каролина жила в Киеве, училась на факультете корейского языка и только мечтала побывать в Корее. Сейчас Каролина 15 лет замужем за корейцем, у нее двое детей и опыт работы в крупнейшей корейской корпорации. О работе там она и рассказывает нам подробнее.

Как я оказалась в Корее

Я закончила киевский иняз, изучала корейский язык и всегда мечтала учиться в Корее. На пятом курсе я уже подрабатывала в посольстве республики Корея в Украине, но также решила попытать удачу и подалась на программу Korea Foundation – языковые курсы по повышению квалификации. Там я выиграла грант на год: мне оплачивали учебу и давали стипендию в размере $900. Так появилась возможность переехать в Корею. 

После года обучения я решила продолжить учебу и поступила на второе высшее в корейский университет Sogang. Этот университет также закончила бывшая президент Кореи. Я очень сильно хотела работать в топовой компании, а в Корее на такую работу принимают только если закончишь корейский университет, либо если ты очень  узконаправленный специалист, как юрист или айтишник. Второе высшее я получала уже по специальности «международная торговля» – старалась стать универсальным солдатом. 

В корейских университетах помогают студентам с трудоустройством, и когда идет набор в топовые компании, на доске объявлений появляется информация о вакансиях. Но у меня вышло немного иначе: я вышла замуж за корейца, с которым встречалась с 18 лет. На момент окончания второй магистратуры он работал в Hyundai Corporation уже два года. Несколько раз я пересекалась с его начальником на корпоративах – всем интересно было посмотреть на иностранную жену сотрудника, и меня приглашали на ужины. А через какое-то время в компании появился проект с Украиной: Корея поставляла скоростные поезда на Евро-2012.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от КОРЕЯ | СЕМЬЯ | РАССКАЗЫ (@karolina_korea)

В отдел к мужу нужен был русскоговорящий человек, кто мог бы помогать в работе с украинскими специалистами и заниматься поставками поездов. Меня пригласили на несколько интервью, я им подошла и начала работать на проекте вместе с мужем в одной команде. Там я проработала два года, но в итоге уволилась и перешла в другую компанию. 

Особенности при приеме на работу

В Корее есть «волны» набора сотрудников в компании. Обычно раз в полгода набирают новичков-студентов, а потом объявляют о наборе опытных сотрудников в разные сферы. Когда идет набор, необходимо заполнить анкету на сайте компании и прикрепить все соответствующие копии дипломов. Затем пройти два интервью.

Последний обязательный этап – медицинская комиссия. 

В Корее есть такое понятие как «смерть от работы»: человек может не выдержать нагрузки, поэтому корпорации перестраховываются и нанимают максимально здоровых сотрудников. 

Правила составления резюме тоже достаточно интересные. Там есть такие пункты как рост, вес, показатели зрения. Необходимо указывать, где работают ваши родственники, чтобы было понятно, из какой семьи человек и нет ли у него «волосатой лапы» (блата). 

Со мной в отделе работал парень из моего университета. Только через пол года я узнала, что он сын президента другой компании. В Корее не принято устраивать сыновей по блату, наоборот это позор и надо дать шанс человеку попробовать все сделать самому. Поэтому тот парень работал не в фирме, где работал отец, а устроился к нам в корпорацию сам. 

Отношение к молодым сотрудникам

Как я уже говорила выше, молодых и опытных нанимают в разные периоды, поэтому предпочтений в выборе нет. В Корее есть такое понятие как «выходец из компании». Допустим, я выходец из Hyundai Corporation, так как это была моя первая работа после окончания университета. Считается, что я до конца жизни буду подсознательно понимать лучше всего культуру именно этой компании. Так, допустим, если два человека из разных компаний начинают работать в третьей, у них уже на подкорке сознания разные нормы поведения, которые даже можно предугадать. Корейцы часто говорят: «А, ну с ним все понятно, он же из Samsung/Hyundai/LG!».

Когда набирают новых сотрудников, обязательно около месяца все проходят обучение, слушают лекции, ходят на обеды и ужины с другими сотрудниками, чтобы быстрее влиться в коллектив. 

Распорядок дня

В Корее есть несколько компаний Hyundai: Hyundai Motor, Hyundai Heavy Industries, Hyundai Energy, Hyundai Card, Hyundai Rotem, Hyundai Corporation. Все они принадлежат разным владельцам одной семьи Джонг и занимаются разными сферами, но есть у них одно общее правило: в Hyundai работают с 8:00 до 17:00. Но в Корее в пять вечера никто и никогда не пойдет домой: обычно все сидят до семи-восьми вечера, так что день получается длиный.

Обед везде одинаковый: с 12 до 13 дня и за счет компании. Здесь принято обедать вместе с сотрудниками – это такой способ сближения. Если обедаешь постоянно отдельно, то это может повлиять на твою карьеру.

Кстати, совещания в Hyundai Corporation редко когда планируется заранее, обычно проводятся по необходимости. 

Каков он, идеальный сотрудник корпорации

Корейцы сами по себе скромные, а в корпорации берут уверенных в себе, раскованных людей, знающих несколько языков и умеющих себя держать в обществе.

Необходимо быть достаточно коммуникативной личностью и уметь работать в команде – это превыше всего. В корпорации берут только выпускников лучших университетов страны, поэтому знания новичков особо не проверяются, считается, что и так понятно, что человек со способностями, а если что-то не знает, то всегда можно научить.

Гендерное неравенство

Неравенство есть, и я испытала его на себе и как женщина, и как иностранка. В нашем отделе я была единственной женщиной-менеджером.

Иногда другие сотрудники ехали на встречу с нашими корейскими партнерами, а мне могли прямо сказать: «Оставайся в офисе».

Когда у нас проводились обеды с учредителем компании, меня как иностранку всегда садили рядом с ним. Дело в том, что корейцам нельзя заговаривать первыми с человеком такого ранга – все только отвечают на его вопросы, и атмосфера всегда немного натянута. Я же старалась с ним вежливо общаться, не взирая на статус, и ему нравилось, что я разряжала атмосферу своей иностранной непосредственностью. 

Зарплата и бонусы

В корпорациях зарплаты у новичков примерно одинаковые – от $42000 в год. Раз в четыре года сотрудника повышают, повышается и зарплата. Редко кого повышают за заслуги, обычно только по выслуге лет. 

Бонусы дают в конце года всему отделу, в зависимости от того, как там себя проявили и согласно должности. У нас получалось от $8000 до $11000 бонусов на человека. Плюс компания дарила по $100 на два традиционных праздника в год, часто устраивала корпоративы и обеды. Когда поступаешь на работу в корпорацию, она становится тебе и домом и семьей, люди проводят там почти все свое время, поэтому там самые высокие зарплаты в стране.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: