Тереза Мэй пообещала, что приток низкоквалифицированных мигрантов из ЕС упадет, а приоритет получат специалисты высокого класса

Тереза Мэй в своей недавней речи пообещала, что приток низкоквалифицированных мигрантов из ЕС после «Брекзита» упадет, а приоритет получат специалисты высокого класса. При этом она уточнила, что никаких особых привилегий у высококвалифицированных работников из Евросоюза перед приехавшими специалистами из других стран не будет. Об этом пишет BBC.

Представители бизнеса сразу же высказали опасения, что анонсируемая миграционная политика сильно ударит по рынку труда низкоквалифицированного персонала.  В Confederation of British Industry заявили, что это приведет к дефициту рабочих в сфере обслуживания и гостеприимства, а также в строительстве.

Выступая сегодня в программе  BBC Radio 4 Today премьер-министр подчеркнула, что как только Великобритания покинет состав ЕС «свободное перемещение» будет завершено «раз и навсегда». На вопрос, будут ли какие-то исключения для сфер, где существует огромный запрос на низкоквалифицированный труд, Мэй ответила, что план будет «учитывать экономические нужды», но «много исключений» не будет.

Сайт BBC, основываясь на данных из недавнего доклада Migration Advisory Committee и статистике по пропорциям работников из Европейской экономической зоны, сделал выводы, на какие секторы экономики сильнее всего повлияет окончание «свободного перемещения».

Больше всего от рабочей силы из Европы зависит британская индустрия производства продуктов питания и напитков. Здесь около четверти всех сотрудников по расчетам 2016 года были из Европейской экономической зоны. На втором месте по количеству европейских мигрантов складское хозяйство. В нем занято 19% всего штата. В половине отделов дистрибуции британского Amazon и в трети складов сети Morrisons работают люди из Европы.

Несмотря на то, что этих областях трудится очень много мигрантов, в целом в эти сферах заняты лишь 3% всей рабочей силы Великобритании.

В секторе соцобеспечения работает 5% всего трудящегося населения страны, а в самой системе социального обслуживания 5% работников являются выходцами из Европы.

Как следует из доклада Migration Advisory Committee, на северо-востоке и северо-западе Англии в пропорции работает меньше всего европейцев, а в Лондоне и на юго-востоке – больше всего.

Специальной классификации того, какие именно работники из Европы будут считаться низкоквалифицированными, а какие профессии будут попадать под понятие высокой квалификации. Такая градация, правда, у британского правительства имеется относительно мигрантов из неевропейских стран.

Низкоквалифицированный труд:

  • сиделки и помощники по уходу за больными и пожилыми людьми;
  • водители;
  • административная и секретарская работа.

Среднеквалифицированный труд:

  • специалисты строительной отрасли, специалисты сельскохозяйственной отрасли.Более подробного перечня профессий эта группа не дает;
  • профессионалы в области здравоохранения и социальной помощи, в том числе соцработники и трудотерапевты.

Высококвалифицированный труд:

  • учителя;
  • ученые;
  • инженеры;
  • медсестры, врачи и другие профессионалы в области медицины.

Как уточняет BBC, если Великобритания все же установит единые для всех  трудовых мигрантов правила вне зависимости от страны, то профессиональные качества не будут единственно важным критерием при получении разрешения на въезд. Среди прочих, например, требование иметь годовой доход не меньше £30 000, сумма, которая автоматически ставит в невыгодное положение всех учителей, медсестер и строителей.

Фото: shutterstock.com

02 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: