Великобритания выпустит к «Брекзиту» памятную монету достоинством 50 пенсов

Великобритания выпустит к «Брекзиту» памятную семигранную монету достоинством 50 пенсов. Официальное заявление по этому поводу сделал канцлер казначейства Филип Хэммонд.

На специальном пятидесятипенсовике в честь «Брекзита» будет выгравирована фраза ‘Friendship With All Nations’ («Дружба со всеми нациями»). Авторы дизайна считают, что она послужит позитивным сигналом от покинувшей ЕС Британии всему миру.

Новая монета поступит в оборот  в 23:00 29 марта 2019 года, в день, когда страна официально выйдет из состава Евросоюза.

Памятную монету выпускают с подачи газеты The Sun, которая предложила отметить момент выхода Великобритании из ЕС специальной маркой или как-то зафиксировать это в национальной валюте.

Монета в честь «Брекзита» появится при одобрении королевы Елизаветы, так как на одной из сторон будет ее профиль.

Планы по созданию такой монеты несколько месяцев держали в секрете, а саму идею тори начали лоббировать только этим летом. Финальный вариант дизайна будет известен чуть позже, но, как пишет The Sun, специальный департамент уже получил соответствующие указания от Филипа Хэммонда.

Предложения напечатать памятную марку, посвященную «Брекзиту», в Royal Mail отклоняли неоднократно, мотивируя это тем, что выход Великобритании из ЕС по-прежнему остается «политизированным и противоречивым событием».

Специальные пятидесятипенсовики также были выпущены в честь вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество в 1973 году и в  честь председательства страны в ЕС в 1998 году.

29 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: