Карьера

Женское царство. Как работают женские клубы Лондона

Женские клубы Лондона The AllBright
В марте в лондонском районе Fitzrovia с помпой открылся клуб The AllBright. О нем написали, кажется, все городские издания, назвав первым закрытым клубом для женщин в Лондоне. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Клубы, в которые пускают только женщин, в Лондоне уже есть. Но такой созданный работающими женщинами специально для работающих женщин действительно первый. Новое место настолько быстро стало популярным, что скоро у него откроется вторая точка в Mayfair. Прием заявок туда уже идет. Рассказываем, стоят ли женские клубы того, чтобы в них стремиться, и какой выбор предоставляет женщинам Лондон.

The AllBright

Адрес: 1 Rathbone Pl, Fitzrovia, London, W1T 1HR
Стоимость:  £750 в год (£675 для тех, кому меньше 27 лет)
Вступительный взнос: £300
Прием заявок: открыт 
Мужчины: только в качестве гостей
 
Клуб The AllBright (на фото) символично открылся в международный женский день. Его основательницы – бизнесвумен Дебби Воскоу и бывший директор Hearst Magazines UK Анна Джонс – задумали новое пространство как профеминистское. Чтобы корабль наверняка поплыл в нужном направлении, клуб назвали  в честь Мадлен Олбрайт, первой женщины, ставшей государственным секретарем США. Именно она произнесла знаменитую фразу: «Для женщин, которые не помогают друг другу, есть отдельное место в аду». 
 
Сейчас, когда массовая культура пестрит лозунгами The Future is Female, а Ариана Гранде выпускает песню God is a woman, зарабатывать на феминизме легко как никогда. И клуб уже успели обвинить в лицемерии, спрятанном за благородными мотивами, – среди инвесторов проекта обнаружилось немало мужчин, а недавно в The AllBright даже назначили председателя-мужчину. 
 
The AllBright расположился на пяти этажах георгианского особняка. Если бы женщины открывали в Лондоне свое посольство, то, пожалуй, оно выглядело бы именно так. Пространство для деловых встреч, митинг-румы (их можно снимать за почасовую оплату), бар и тренажерный зал здесь соседствуют со спа-центром и салоном красоты, в котором можно сделать все: от укладки до макияжа. Если бы этот клуб перенесся в недавнее прошлое, то вместо салона, скорее всего, был бы лаунж с сигарами для мужчин в шляпах. И они бы покровительственно посмеивались над hencoop hospitalities, или попросту «курятниками», как в Викторианской Англии называли женские клубы. 
 
К слову, место для «оазиса» выбрано не случайно: именно в районе Bloomsbury известная британская писательница и феминистка Вирджиния Вульф собиралась с единомышленницами 100 лет назад – еще до того, как женщины получили право голосовать.
 
Заявку на членство в клубе еще до его открытия подали более 600 женщин из разных профессиональных индустрий, включая баронессу Марту Лейн Фокс, актрис Рут Уилсон и Наоми Харрис, дизайнера Мэри Катранзу. Клуб и сейчас принимает заявки, но реальнее попасть уже в The AllBright в Mayfair, открытие которого запланировано на начало 2019 года. Кстати, на сайте клуба можно попросить стипендию – она предусмотрена для тех, кто только начинает карьеру и подает большие надежды, но пока не может оплатить членство. Для таких девушек оно будет бесплатным. 

Grace Belgravia

Адрес: 11c West Halkin Street, London, SW1X 8JL 
Стоимость:  £1,875–7,500 
Вступительный взнос: от £2000 
Прием заявок: открыт 

Мужчины: могут приходить после 18.30 в будни, на воскресные бранчи по выходным и завтраки в будние дни с 7.00 до 9.30 утра.

Концепцию клуба прекрасно описывает его же девиз: «Здоровье – богатство». Здесь считают, что женщина будет успешной в том случае, если она успевает как следует расслабляться, придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Истоки этой идеи становятся особенно понятны, если посмотреть на список учредителей, среди которых – личный доктор королевы Тимоти Эванс. К услугам членов клуба предлагается частная медицинская клиника, спа, хаммам, ателье, спортзал и ресторан с алкалиновым меню. Пища для ума здесь тоже есть: в клубе регулярно проходят выставки, гала-ужины, круглые столы. Grace Belgravia описывает себя как «закрытый клуб для энергичных, образованных и неравнодушных женщин, которые хотят самого лучшего для своего здоровья и благополучия».

Мужчинам можно приходить только в определенные часы. Такую позицию в клубе объясняют так: «Мы не против мужчин, мы просто за женщин».

University Women’s Club

Адрес: 2 Audley Square London, W1K 1DB
Стоимость:  252–698
Вступительный взнос: £300
Прием заявок: открыт 
Мужчины: в качестве гостей

Клуб часто называют «идеальным местом для образованных женщин». Несмотря на демократичные по сравнению с другими клубами членские взносы, University Women’s Club достаточно эксклюзивное место. Чтобы туда попасть, вас должны порекомендовать два члена клуба. Если среди ваших знакомых таковых нет, то можно оставить заявку и прийти на неформальное знакомство. На «смотринах» решат, подходите вы или нет.

Председатель клуба, консультант лондонской юридической фирмы Энн Халлам, рассказывает: «Клуб был основан в 1886 году группой женщин, которые в числе первых отправились учиться в университет. Но по тогдашним правилам они не могли получить диплом, хотя и ходили на все лекции. Они были возмущены тем, что в Лондоне у женщин нет условий и возможностей для образования». 

University Women’s Club сосредоточен на образовании и нетворкинге. Последний поддерживают с помощью мероприятий, ужинов и лекций, которые читают такие женщины, как, например, главный корреспондент «Би-Би-Си» Кейт Ади или политик Энн Уиддеком. В разное время среди членов клуба были известная суфражистка Элизабет Гаррет Андерсон, феминистка Миллисент Фоссет, первая женщина –  лидер палаты лордов баронесса Джанет Янг. 

The Sorority

Адрес: онлайн 
Стоимость:  £1,100 (+VAT) 
Вступительный взнос: £500 (+VAT)
Прием заявок: открыт 
Мужчины: могут присутствовать на мероприятиях 
 
Клуб представляет собой онлайн-платформу для работающих женщин, которые хотят сотрудничать друг с другом. Не имея единого физического помещения, члены клуба регулярно встречаются на разных площадках Лондона. The Sorority гордо заявляет, что около 4% членов клуба составляют королевские особы. Из известных людей в The Sorority состоят бизнесвумен и принцесса Саудовской Аравии Рима бинт Бандар Аль Сауд, телевизионный шеф-повар Чинг Хэ Хуан и ведущая «Би-Би-Си» Кейти Дерэм.
 
Членство в клубе можно получить только по приглашению. Однако на свою кандидатуру можно обратить внимание, оставив заявку на сайте клуба. Чтобы убедить приемную комиссию в том, что вы достойны быть в рядах самых ярких женщин, нужно правильно ответить на простой вопрос: «Что вы цените в жизни больше всего?»

The Trouble Club

Адрес: Soho, площадки меняются 
Стоимость: £45 за 6 месяцев 
Вступительный взнос: нет
Прием заявок: открыт 
Мужчины: добро пожаловать 
 
«Она искала неприятность и нашла ее», – шутят про The Trouble Club. Это, наверное, самый прямолинейный из закрытых клубов, причем не только женских. На сайте указаны все цены без скрытых надбавок, а также подробно расписан алгоритм того, что нужно сделать, чтобы туда попасть. При регистрации The Trouble Club шутит: «Мы ужасно эксклюзивны», посмеиваясь таким образом и над собой, и над другими клубами.
 
The Trouble Club основала Джой Ло Дико, редактор раздела Londoner’s Diary в газете Evening Standard. Свою инициативу она объяснила так: «Есть что-то особенное в том, чтобы дать женщинам возможность – что редко бывает на их рабочих местах – быть главными в комнате». Через десять дней после открытия, состоявшегося в 2014 году, в клубе было уже 300 участников.
 
Здесь проходят лекции и дискуссии на тему политики, технологий, спорта, науки. «Мы хотим, чтобы эти темы были частью естественного разговора женщин», – объясняет Ло Дико. The Trouble Club также проводит мероприятия по нетворкингу, неформальные ужины и встречи участников клуба. Поскольку единой физической площадки у клуба тоже нет, встречи проходят в разных меcтах Сохо – например, в закрытом клубе для творческой элиты The Groucho. Мужчины, кстати, тоже могут стать членами The Trouble Club, если они готовы быть в меньшинстве. 

Фото: Taran Wilkhu

Статья опубликована в журнале ZIMA №5, осень 2018.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: