На новой банкноте достоинством £50 будет изображен британский ученый

На новой банкноте достоинством £50 будет изображен британский ученый, работавший в области биологии, астрономии, математики, физики, химии или медицинских исследований. Выбрать, кто именно будет запечатлен на новой купюре, предлагают на сайте Bank of England. Любой желающий может вписать имя своего номинанта и принять участие в голосовании.

Предложения с именами будут приниматься ближайшие шесть недель. В настоящее время в обращении находится 330 млн банкнот достоинством £50 общей стоимостью £16,5 млрд.

По итогам голосования комитет национального банка вместе с экспертами от науки составят шорт-лист, из которого управляющий Bank of England Марк Карни выберет одно имя и назовет время, когда  новую купюру выпустят в оборот. На банкноте также появится другая подпись. Новые £50 поступят в обращение с подписью нового главного кассира банка Сары Джон.

Научный редактор BBC Пол Ринкон считает, что фаворитами являются Стивен Хокинг и Алан Тьюринг. Если, по его мнению, руководство банка захочет соблюсти гендерное равенство, то, скорее всего, будет выбрана «первая леди программирования» Ада Лавлейс.

Какое-то время назад тысячи британцев подписали петицию с предложением поместить на новые  £50 английского футболиста Гарри Магуайра верхом на надувном единороге. Фотографии футболистов на надувных игрушках в бассейне появились этим летом во время ЧМ в России. Эту идею отвергли, так как по условиям Bank of England человека, которого будут изображать  на банкноте, к этому моменту уже не должно быть в живых.

02 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: