Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS /  Онлайн-консультации вместо личных встреч. NHS выпустила новое руководство для врачей

Национальная служба здравоохранения выпустила новое руководство. В нем говорится, что около трети всех запросов пациентов можно обрабатывать в режиме онлайн.

Из-за пандемии получить медицинскую помощь в Британии стало сложнее – пациентам приходится довольно долго ожидать своей очереди. Однако сторонники онлайн-системы говорят, что такой формат помогает врачам выявлять неотложные и серьезные случаи заболевания, к тому же это ускоряет процесс приема. Врачам-терапевтам рекомендовано предлагать пациентам не личные, а виртуальные консультации. При этом все, кто нуждаются в очном приеме, могут его получить.

Председатель Королевского колледжа, профессор Мартин Маршалл заявил, что такие изменения могут привести к риску упустить серьезные проблемы в здоровье пациентов. По его словам, хотя дистанционные консультации могут хорошо работать, когда медицинский осмотр не требуется, более сложные и деликатные случаи все-таки потребуют очного обследования. «Как только мы выйдем из пандемии и все вернется к более нормальному образу жизни и работы, мы не хотим, чтобы общая врачебная практика стала полностью или даже почти полностью удаленной. Многое из того, что мы делаем, – это построение доверительных отношений. Чтобы мы могли улавливать «мягкие признаки» болезни, нам нужно находиться в одной комнате». 

Ассоциация пациентов в прошлом месяце провела опрос и выяснила, что 36% респондентов испытывали трудности с доступом к услугам врачей общей практики. Для сравнения – в прошлом году этот показатель был на 24%. К тому же многие пациенты остались недовольны качеством медицинской помощи, которую они получали во время телефонных и видео консультаций.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: