Британскую награду Baillie Gifford prize в области нон-фикшн получила книга о Чернобыле

Британскую литературную награду Baillie Gifford prize в области нон-фикшн получила книга о Чернобыле. В этом году приз достался украинскому историку и профессору Гарварда Сергею Плохию за его исследование «Чернобыль: История трагедии».

За одну из самых авторитетных наград в сфере документальной литературы претендовали 247 книг различных авторов. Призовой фонд Baillie Gifford prize составляет £30 000. С 1999 по 2015 год премия носила имя британского поэта Сэмюэля Джонсона. В конкурсе могут участвовать писатели любой национальности и из любой страны. Главное требование к авторам –  работы должны быть напечатаны на английском на территории Великобритании.

Книга «Чернобыль: История трагедии» рассказывает историю ядерной катастрофы 26 апреля 1986 через призму воспоминаний пожарных, ученых, врачей, солдат, инженеров, милиционеров, мобилизованных в тот момент для ликвидации последствий трагедии. 

Сергей Плохий вырос примерно в 500 км от чернобыльского эпицентра и, как приводит его слова The Guardian, в последнее время стал наблюдать в организме последствия радиации. Свою книгу писатель и историк начинает словами о том, что «чем больше времени проходит с момента катастрофы, тем яснее она приобретает черты мифы, и тем тяжелее нам улавливать ее реальные корни и последствия».

Фото: shutterstock.com

19 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: