Британцам не нужна будет виза в страны ЕС даже в случае ‘no deal’ «Брекзита»

Британцам не нужна будет виза в страны ЕС даже если обе стороны договорятся о сценарии ‘no deal’ «Брекзита». Об этом накануне сообщили представители Еврокомиссии.

На прошедшей встрече в Страсбурге представители европейской стороны составили текст рекомендаций, согласно которым британским путешественникам, приезжающим в Евросоюз на короткий срок, не нужны будут визы.

При этом, как уточняет The Independent, данное предложение находится в прямой зависимости от встречной готовности Великобритании пускать на свою территорию без визовых препятствий обладателей паспортов ЕС.

Окончательное решение вопроса относительно британских туристов чисто технически все еще остается в юрисдикции стран-членов ЕС, но, как пишет издание, скорее всего это намерение не будет пересмотрено.

Жители Великобритании, приезжающие после в ЕС «Брекзита», все-таки могут испытывать некоторые неудобство в поездках в этом направлении. Вероятнее всего для пограничных служб Евросоюза будет разработана специальная система предварительной электронной авторизации перед путешествием.

Как сообщает The Independent, скорее всего, основные тезисы новой системы будут взяты из существующей европейской ETIAS (EU Travel Information and Authorisation System) и американской ESTA (Electronic System for Travel Authorization).

Вопрос о длительном нахождении граждан Великобритании на территории ЕС и праве на работу там будет обсуждаться отдельно в ходе переговоров, которые начнутся в начале следующего года.

Что касается встречной готовности Великобритании пускать на свою территорию без виз людей с паспортами ЕС, то здесь есть свои нюансы. Ранее британские власти пообещали беспрепятственный въезд европейцев, приезжающих в командировки или в качестве туристов. Имеются в виду граждане из состава EU 27 (государства, вошедшие в союз в период с 2007 по 2013 годы). Также безвизовый режим для посещения Британии обещан приезжающим на короткий период гражданам стран из состава EU 22. Это относится к гражданам Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Как добавляет The Independent, на такие въездные правила могут претендовать граждане Хорватии, Румынии, Болгарии и Кипра, которые не входят в Шенгенскую зону, но соответствуют ее требованиям.

Еврокомиссия также предупреждает, что по итогам «Брекзита» для британцев перестает действовать European Health Insurance Card, а медицинскую страховку и медобеспечение в путешествиях в страны Евросоюза им придется получать отдельно.

Фото: pixabay.com

14 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: