Пранкеры развесили по Лондону билборды с прямыми намеками на роль Кремля в «Брекзите». Но немного ошиблись

Пранкеры из группировки Proud Bear развесили по Лондону билборды с прямыми намеками на роль Кремля в «Брекзите». На плакатах Proud Bear изображены Владимир Путин и Борис Джонсон, а в текстах авторы благодарят их за «вклад» в выход Великобритании из Евросоюза. 

На рекламных щитах с изображением российского президента размещены слоганы: «Давайте праздновать красно-бело-голубой BЯEXIT» и «BREXIT означает BЯEXIT». На билборде с Джонсоном написано «Спасибо тебе, BOЯIS». Так пранкеры обыгрывают похожесть букв R и Я из английского и русского.

Об акции и краудфандинге Proud Bear заявили у себя на сайте. Активисты планируют выкупить рекламное место на станции Waterloo, которую, как ZIMA Magazine сообщал недавно, будет патрулировать ястреб (sic!). Именно на территории этой лондонской станции пранкеры предлагают отметить «красно-бело-голубой «BЯEXIT». На данный момент собрано £1 408 из необходимых для выкупа рекламного места £55 000. Деятели Proud Bear просят не присылать деньги в евро. Дедлайн сборов – 7 декабря 2018 года.

Сами себя Proud Bear называют «коллективом российских агентов ГРУ, переученных цифровой телефонией и Myspace», и утверждают, что «годами помогают английскому народу освободиться от Евросоюза». Среди своих методов они называют распространение «онлайн-правды» через так называемые ‘freedom farms’, которые работают через 150 000 фейковых аккаунтов в твиттере. Также Proud Bear утверждают, что их сообщения собирают больше аудитории, чем британские официальные и неофициальные каналы сторонников «Брекзита», типа Leave.EU и Vote Leave.


При этом, как заметила редакция ZIMA Magazine, пранкеры или продолжили свой лобовой троллинг, или пытались обезопасить себя от оскорбления государственной символики России и от Статьи 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», или же им просто не повезло с невнимательным дизайнером.

Дело в том, что на билбордах Proud Bear в слогане в неправильном порядке перечислен порядок цветов российского флага – ‘red, white and blue’, то есть, красный-белый-синий. Настоящие цвета российского флага читаются как «белый-синий-красный», или «красный-синий-белый». Тот порядок, который перечисляют пранкеры, обозначает флаги Нидерландов и Люксембурга. Или же Парагвая и Хорватии без учета гербов.

Как завершают свой дисклеймер сами Proud Bear: Happy Brexit! Cheers! Nostrovia! Novichok!

09 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: