The Times: «Половина эмигрантов из России являются информаторами Кремля»

Британская газета The Times опубликовала выдержки из доклада аналитического центра Henry Jackson Society, по данным которого от четверти до половины всех российских эмигрантов являются информаторами Кремля.

В докладе также говорится, что многие русские шпионы «действуют по предельно простому и бесхитростному плану и даже не утруждаются заметать следы». 

По данным Henry Jackson Society, в пользу российского правительства из Лондона работают порядка 75 000. Это половина всех русских, проживающих в британской столице.

Автор доклада профессор Эндрю Фоксолл ссылается на осведомленные источники в разведсообществе Великобритании и считает, что «паранойя и уверенность в том, что за ними следят, выросла у россиян после событий в Солсбери».

Фоксолл также утверждает, что за последние восемь лет количество российских оперативников, действующих на британской территории, значительно выросло. Как следует из доклада, в настоящее время в стране работает порядка 200 офицеров разведки, которые курируют примерно 500 агентов. При этом утверждается, что около половины сотрудников посольства РФ в Лондоне также заняты разведывательной деятельностью, а общее количество русских шпионов сейчас значительно превосходит их число во времена холодной войны.

Современные российские шпионы, по версии публикации Henry Jackson Society, или являются обычными штатными сотрудниками лондонского посольства, или же работают оперативниками под прикрытием фальшивых британских или российских документов, при этом проживают они в Великобритании абсолютно открыто и на первый взгляд легально. В докладе утверждается, что основной задачей для них является сбор информации на имеющих или имевших ранее власть и влияние британцев, в особенности на тех, кто вел дела с российской стороной.

В докладе также содержатся анонимные свидетельства очевидцев о замеченном преследовании и подозрительных людях. Вот как звучит одна из цитат из публикации The Times: «Иногда шпионы используют тактику устрашения. Один из представителей запада пожаловался на то, что во время проводов ребенка в школу за ним следили некие мужчины, говорившие по-русски и щелкавшие семечки подсолнуха (национальный российский перекус)».

Редакция русской службы BBC ставит под сомнение цифры из доклада и упоминание о 150 000 россиян, живущих в Лондоне. Журналисты напоминают, что такую цифру приводила The Guardian еще в 2014 году. BBC ссылается на данные из переписи населения 2010-2011 года, и тогда в Великобритании проживало чуть меньше 40 000 выходцев из России. В 2016 году ONS (Office for National Statistics) насчитал около 66 000 русских.

Российское посольство в Лондоне вчера на публикацию ответило вот так:


А уже сегодня утром в твиттере посольства предлагается полюбоваться красотой дворца Алфераки в Таганроге.

Фото: shutterstock.com

06 ноября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER