Досуг

Что делать в предновогодние выходные в Лондоне? Десять советов

Длинные предпраздничные выходные – не только повод повидаться с друзьями, но и возможность заново познакомиться с любимым городом. В этой статье мы расскажем, куда можно сходить и чем заняться в Лондоне перед Рождеством и Новым годом.

Послушать Christmas Carols

Проверенная классика. В Рождество Christmas Carols поют в любой английской деревне, но ради праздника можно заглянуть и на концерты посерьезнее. Так, 20 и 21 декабря в соборе Святого Павла проходят благотворительные концерты  хоралов, на которых выступают приглашенные звезды, а 22 и 23 декабря открыты Carol Services для всех желающих. На концерты нужно покупать билеты, а Services бесплатны и открыты для всех. Приглашенных звезд на них не будет, но сам детский хор собора Св. Павла славится в Европе уже пятьсот лет.

23 и 24 декабря такие же службы состоятся в Вестминстерском соборе, а в Southwark Cathedral они проходят почти каждый предрождественский день. Кроме возможности послушать изумительные голоса, такой музыкальный вечер дает возможность посмотреть изнутри уникальные здания. Атмосфернее всего, пожалуй, вечера хоралов в кафедральном соборе Сазерка. Его нынешние стены возведены в XII столетии и, как предполагается, прекрасно помнят Шекспира. 

Рop-up Christmas Сinema

Еще один традиционный и по-зимнему уютный способ провести время — побывать в Рop-up Christmas Сinema. Эти кинотеатры появляются временно, на один-два месяца, и у россиян почему-то стойко ассоциируются с летом. Но в Британии дело обстоит иначе, и они появляются в Лондоне не один, а два раза в году — летом и на Рождество. Это маленькие теплые зальчики с пуфиками, подушками и старыми креслами вместо обычных сидений, куда можно прийти компанией и, попивая глинтвейн или горячий шоколад (их вам предложат еще на входе), посмотреть какой-нибудь всенародно любимый праздничный фильм — «Один дома» или «Реальную любовь», например. Бывают сеансы и для семей с маленькими детьми. В этом случае вам предложат не только алкогольные, но и безалкогольные горячие напитки, а на экране покажут «Гринч», «Эльф» или тот же «Один дома».

Только в центре Лондона с десяток таких кинотеатров. Дольше всех (до 23 декабря) работают Regent Street Cinema (он показывает в основном старые американские черно-белые фильмы), Camden Rooftop Cinema (кино на крыше над городом, отличная идея) и Cinema in the Snow, оформленный как снежный грот. Новинок в таких залах обычно не бывает, но они в этом случае и не очень нужны.

Сказка Диккенса в The Old Vic

Еще одна вещь, без которой нельзя представить Рождество в Британии, — «A Christmas Carol». Эта трогательная и мудрая рождественская сказка, рассказанная Чарльзом Диккенсом в начале XIX столетия и которая до сих пор регулярно появляется на экране и сцене. В этом году можно посмотреть спектакль по-настоящему хорошего (потому что non-profit) театра The Old Vic. Версия сценариста Джека Торна отличается продуманностью в мелочах. А в сюжеты, которые он рассказывает, верится без труда. Именно Торн, кстати, написал сценарий к недавно нашумевшей постановке «Harry Potter and the Cursed Child».

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Old stomping ground

A post shared by @ sarahprettyman on

Спектакль очень красивый и яркий. Проходит он с 24 ноября по 19 января (ежедневно кроме 24 и 25 декабря и 1 января), цена на билеты колеблется от 12 до 67 фунтов. Атмосферности способствует и то, что театр — почти ровесник пьесы (даже немного ее старше) и сохранил свои стены со времен Диккенса.

Winterville в Clapham Common

Если традиционность прискучила, то стоит съездить в Clapham Common, где в этом году в очередной раз открылся Winterville — альтернативный рождественский фестиваль. Вместо хоралов и Санты вас до 23 декабря ждут мексиканский рестлинг, цирковой бурлеск (не пугайтесь, ничего слишком откровенного – большая часть шоу даже подходит для детей), море различных представлений для всей семьи, выступления ди-джеев, Roller Disco и отличное крафтовое пиво.

Также в парке есть каток, свой pop-up кинотеатр, гольф, игровые автоматы, а каждые субботу и воскресенье открывается еще и Solo Craft Fair — ярмарка, где мастера-хэндмейдеры продают свои изделия. И мероприятия, и шоу, и даже изделия ручной работы здесь зачастую не без провокации (альтернатива есть альтернатива), но все уникальное, и в Hyde Park Winter Wonderland такого не увидишь. Заодно можно попробовать уличную еду со всего мира, вспомнить, как выглядят танцы до утра или посмотреть спектакль кукольного театра в том виде, в каком он когда-то был создан — то есть в варианте «для взрослых».

Прогулка в Hampstead Heath

Не обязательно идти на мероприятие — в Лондоне достаточно мест, где интересно просто гулять по улицам. Одно из таких мест — Hampstead Heath. Оно включает в себя парк с таким же названием и жилой район вокруг станции метро Hampstead. Парк, сформировавшийся из старинного поместья, отличается размером (320 гектаров, для мегаполиса это очень много), не слишком большим для Лондона количеством людей и некоторой диковатостью — в парке много живности, ежевика перегораживает тропинки, вокруг поют птицы и кажется, что шумный Лондон где-то далеко-далеко.

Району тоже уже почти тысяча лет, и за это время он превратился сначала в тихую деревеньку, затем в курорт, а потом — в богемный район, где селились люди искусства. Здесь жили почти все примечательных английские художники и многие знаменитые поэты и писатели, но самое главное отличие Хэмпстеда — редкостная даже по английским меркам сохранность. Застройка XVIII столетия сохранилась тут целыми кварталами почти без внешних изменений, многие дома очень причудливые, а уж когда в таких старинных коттеджах горят рождественские огоньки и светится елка — получается сказка наяву. Вокруг много хороших маленьких музеев (в основном связанных с жившими тут когда-то художниками и литераторами), старинные пабы (и в каждом по зиме топится камин, которому минимум лет триста) и очень интересные старинные кладбища разной степени древности, где даже несуеверных людей от выразительности пробирает дрожь.

Поп-ап бары и магазины

Pop-up cinema — не единственные заведения Лондона, открывающиеся только в предпраздничный сезон. Вместе с ними появляются такие же поп-ап магазины, бары и галереи. Они очень разные, но обычно все предлагают сезонную продукцию, которой в другое время года не бывает. Так что побалуем себя перед праздниками и зайдем в канун Рождества в поп-ап бар The Baileys Treat Bar (9-11 Shorts Gardens в Seven Dials). Продает он продукцию на основе знаменитого сливочного ликера Baileys — коктейли, горячие напитки и очень вкусные десерты. Другое интересное место — поп-ап магазин Sipsmith Gin Shop (192 Piccadilly) от небольшого лондонского завода, где производят джин по старой технологии. Здесь можно купить джин в красивой подарочной коробке, а можно — коктейль на его основе. Или попробовать причудливые горячие напитки на основе можжевеловой водки. Также здесь проводятся дегустации различных сортов джина и другие мероприятия.

Новогодний парад

Вот уже более 30 лет Новый год в Лондоне начинается  с London’s New Year’s Day Parade — новогоднего парада. В 2019 году в нем примет участие более 10 тысяч человек — танцоров, акробатов, собирателей антикварных автомобилей, музыкантов и много кого еще. Несмотря на участие «жемчужных королей» и прочих представителей английского фольклора, Новогодний парад в Лондоне — праздник по стилю скорее американский, чем английский. Но мероприятие шумное, веселое, красочное, с «заводными» чирлидершами, барабанами и яркими костюмами, которое собирает массу странных людей. Колонна двинется в 1 января в 12 часов дня от гостиницы «Ритц» на Пиккадилли, а ее маршрут закончится недалеко от Биг-Бена. Заодно можно попробовать что-нибудь любопытное в Food village — она в этом году носит название London Welcomes the World, которое вполне говорит само за себя, и послушать музыку на Трафальгарской площади.

Выставка импрессионистов Курто

Paul Gauguin, ‘Te Rerioa’ (detail), 1897 © The Samuel Courtauld Trust, The Courtauld Gallery, London

Для продолжения праздников стоит побывать в Национальной галерее, где только до 20 января проходит очень редкая выставка. Дело в том, что в 2018 году Галерея Курто — обладатель одной из лучших коллекций полотен импрессионистов в Британии — закрылась на реставрацию, а свое собрание картин на время ремонта она собирается выставлять на временных экспозициях по всему миру.

Начался тур с Национальной галереи, и хотя несколько лучших работ Ван Гога уехали в Амстердам, даже без них выставка очень хороша. Она называется «Courtauld Impressionists: From Manet to Cézanne» – и включает почти все лучшие работы собрания. Увидеть их все сразу, да еще почти втрое дешевле, чем обычно берет за билет Галерея Курто — большая удача. Вас ждут волшебные размытые пейзажи Сезанна и инопланетный мир Гогена, фонари над Монмартром, увиденные однажды Писсарро и гротескные фигуры Тулуз-Лотрека, балерины Дега и, конечно, театр, нарисованный Ренуаром. Стоит учесть, что галерея закрыта 24-26 декабря и 1 января.

«Мне скучно, бес! — вздохнула фрау Фауст…» 

Если одностишие в заглавии вас рассмешило, то вам, возможно, понравится новая постановка театра Shakespeare’s Globe — в ней можно увидеть, чем эта история закончилась. Дело в том, что их новый спектакль «Доктор Фауст» — это так называемый gender-switch: основные мужские персонажи пьесы переделаны в женские и наоборот. Все правильно: доктор Фауст в этой версии — на самом деле фрау, то есть дама, причем дама умная, образованная, ироничная, наделенная неистощимой тягой к познанию и не без чертовщинки в организме.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

She’s coming for your soul. Pauline McLynn is Mephistopheles. (📸:Marc Brenner)

A post shared by Shakespeare’s Globe (@the_globe) on

А теперь попробуйте представить дамой Мефистофеля — и учесть, что его играет замечательная комедийная актриса, обладательница премии British Comedy Award. Старинной истории о том, как Сатана попытался купить у доктора его бессмертную душу, добавляет неоднозначности и текст — вариант XVI столетия, написанный одним из предшественников Шекспира Кристофером Марло. От романтичной версии Гете, изданной в начале XIX века, он отличается довольно сильно. Да и талантом Марло был не обделен — отдельные литературоведы даже приписывают ему авторство некоторых шекспировских произведений. Посмотреть получившийся веселый бардак можно с 1 декабря по 2 февраля (спектакли идут несколько дней в неделю), билеты есть и недорогие.

Шопинг в Seven Dials

Какое же Рождество без шопинга! Наступает сезон самых больших распродаж в году. Заняться им можно в массе разных мест, но если хочется чего-то атмосферного, стоит отправиться в Seven Dials – крошечный райончик, зажатый между Сохо и Ковент-Гарденом. В его центре сходятся «звездочкой» целых семь улиц, все они проложены в XVII столетии и очень неплохо сохранились. В старину тут располагалась одна из самых скверных трущоб Лондона, а сейчас те же здания занимают маленькие магазины, которые продают товары мелких производителей. Товары самые разные — от косметики до одежды, но купленный здесь свитер вы вряд ли увидите на других людях.

В Seven Dials есть своя местная Ассоциация по охране исторического облика, которая реставрирует здания, дополнительно контролирует качество (в том числе — еды в ресторанах) и старается не впускать сюда сетевые магазины и кафе. Их стараниями место получилось колоритное и интересное, архитектура здесь тоже уцелела неплохо, а атмосфера богемного квартала живет сама по себе. В центре квартала — одноименная площадь, украшенная колонной с солнечными часами, которая многие годы простояла набекрень (из-за того, что под ней постоянно рылись нелегальные кладоискатели, что, впрочем, является историей для отдельной статьи). Закрываются магазины в Seven Dials только на один день — 25 декабря, все прочие праздничные дни они работают до вечера.

Фото Shutterstock (если не указано иное).

Еще по теме:

Рождественские ярмарки Лондона: детальный обзор

Шопинг в Лондоне: где одеваются студенты отделения моды University of Arts?

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: