Карьера

«Ты – тень своего начальника». О работе с Евгением Чичваркиным рассказывает его личная помощница

«Ты – тень своего начальника». О работе с Евгением Чичваркиным рассказывает его личная помощница

О непростой работе личных помощников публичных людей мы в последнее время слышим много. Например, личная помощница Меган Маркл уволилась уже после шести месяцев службы, а ее последовательница собирается сделать это после рождения ребенка герцога и герцогини.

Из чего состоит круг обязанностей personal assistant? Какое образование нужно для этой работы, и кому она точно не подойдет? Об этом ZIMA Magazine рассказала 27-летняя Екатерина Терешкина, личная помощница Евгения Чичваркина.  

Лингвистика, академия ФСБ и профессор Снейп

До поступления в университет я жила в небольшом поселке в Московской области. Очень хотела поступить на журфак МГУ, но завалила английский. Я также сдала экзамены в Московский государственный лингвистический университет, и эти результаты оказались гораздо лучше. Причем у меня был список вузов, где я хотела учиться, и МГЛУ был в категории «туда я не поступлю никогда». В итоге я поступила – на лингвистическое отделение с педагогическим уклоном. Я сначала расстроилась, думала: «Что, теперь я всю жизнь буду работать учителем?». Но потом у нас начала преподавать замечательная профессор по педагогике – она зародила во мне интерес к преподаванию. Вскоре я начала заниматься репетиторством. После окончания бакалавриата и педагогической практики меня позвали работать в академию ФСБ – учить сотрудников английскому. Там было очень удобное расписание, которое позволяло мне продолжить учебу в магистратуре, и стало любопытно, как там на Лубянке. Поэтому я согласилась. Я проработала там полтора года – и все это время была невыездной по условиям контракта.

Потом встал выбор – поступать ли в аспирантуру. Я смотрела на подружек, которые  там уже учились. Они, конечно, были очень умными и любили науку. Я тоже любила язык, но не настолько. Мне хотелось найти более прикладное ему использование. И тут очень помогли мои родители – спасибо им. Они предложили мне уехать на год за границу, чтобы продолжить образование. Мне тогда было уже 23 года, и я, конечно, сомневалась, ведь пришлось бы зависеть от родителей. А вокруг сверстники рожают детей, открывают бизнес. Но в итоге я решила, что нужно использовать эту возможность, и поступила на отделение маркетинга в бизнес-школу университета Эксетера в английском графстве Девоншир. Там, кстати, училась Джоан Роулинг – об этом я узнала уже по приезде. Говорят, что прототип Снейпа до сих пор профессорствует на одном из гуманитарных факультетов. Надо сказать, в Англию меня никогда не тянуло, я хотела поступить во Францию, она всегда была мне гораздо ближе. Но во французские университеты я не успевала сдать языковой экзамен, поэтому подавала документы туда, где еще принимали.

Работа по объявлению в фейсбуке, диктант и «Дьявол носит Prada»

В университете я познакомилась с самыми разными людьми. Было очень много азиатов, которые просто приехали погулять по мишленовским ресторанам, а поступили, чтобы получить долгосрочную визу. Мне все было в новинку. У меня была одна советская система в университете, потом другая советская система  в академии ФСБ, а тут английское образование. В самом городке Эксетере жизнь была очень размеренная, парниковая – я до сих пор вспоминаю это место с теплотой и сыростью. К концу учебного года я осознала, что надо пробовать искать работу: я поняла, что мне нравится Англия, я к ней привыкла. Раньше переезд за границу казался мне большой авантюрой. А тут я начала рассылать свое резюме в международные компании. Меня никуда не брали. На то, чтобы написать диссертацию у меня было целое лето и весь сентябрь. Контракт с общежитием закончился, и я приехала в Лондон. Попросилась пожить к знакомой на три недели, чтобы еще попытать удачи в поиске работы.

Знаю, что одну из кандидаток Евгений посадил писать диктант.

Совершенно случайно ко мне попало объявление Евгения Чичваркина о поиске личного помощника – подруга переслала мне его пост на фейсбуке. Оно было в стиле «будет весело и страшно» и содержало пару десятков требований. Среди них значилось, к примеру, не купленное образование в одном из топовых российских вузов, высокий уровень английского и русского языков. Знаю, что одну из кандидаток он посадил писать диктант. 

«Ты – тень своего начальника». О работе с Евгением Чичваркиным рассказывает его личная помощница

Когда я стала работать у Евгения, то поняла, почему были именно такие требования. Например, высокий уровень русского языка был нужен потому, что Евгений много пишет и его тексты нужно было редактировать. К тому же он русофил и очень трепетно относится к языку. Даже сейчас он порой может поправить мою речь, если я сделаю ошибку. Ему важно, чтобы человек как можно меньше употреблял англицизмы в речи.

Смешно, что под этим объявлением были комментарии вроде «если есть такой человек, то он пойдет работать куда-нибудь еще». Когда я изучила требования, то поняла, что некоторые из них могут быть компромиссными, но вот под одно я не подходила никак – условием работы была готовая виза. Я начала сетовать, мол, не для того я училась шесть лет в лингвистическом, чтобы потом работать секретарем. Подруга пыталась переубедить: объяснила, что это гораздо больше, чем просто секретарь, и посоветовала пересмотреть фильм «Дьявол носит Prada».

Собеседование на несколько часов, шпионаж и липовая компания

В итоге, несмотря на отсутствие визы, я решила пойти на собеседование. Подруга сказала, что пройти собеседование у такого человека – сам по себе важный и интересный опыт. Еще она, конечно, меня настращала рассказами о том, что Евгений ставит людей в нестандартные ситуации, устраивает им непредсказуемые тесты. Когда я пришла в Hedonism Wines, то первое впечатление было таким: я захожу, спрашиваю Евгения. Мне отвечают: «Его здесь нет». У меня в голове начинает вертеться: может, это квест? Такое задание? Найти Евгения? В итоге я просто решила ждать. Через некоторое время Евгений поднялся по лестнице с нижнего этажа. Сотрудники действительно не заметили, что он пришел.

После собеседования мне дали список заданий, которые надо сделать за 24 часа, притом что была суббота и до многих мест вообще нельзя было дозвониться.

Собеседование длилось в общей сложности несколько часов с перерывами. К моей работе в академии ФСБ Евгений отнесся скептически. Спросил: «Вы что, шпионка?». При этом, по сути, резюме у меня никакого быть не могло, я нигде до этого не работала. Но все же врут в резюме. Я себе тоже приписала немного – что работала секретарем в компании у знакомых. Помню, Евгений спросил: «А что это за липовая компания?». К собеседованию также в какой-то момент присоединилась Татьяна (Фокина, боевая подруга Евгения Чичваркина – ред.). После собеседования мне дали список заданий, которые надо сделать за 24 часа, притом что была суббота и до многих мест вообще нельзя было дозвониться. Бóльшую часть я выполнила. В итоге Евгений сказал, что берет меня на испытательный срок.

Валерьянка, неизвестный Джон и йога

Про визу Евгений сказал: «Посмотрим после испытательного срока». Эти три месяца я еще могла находится в стране по своей студенческой визе. На второй день работы я ушла пить валерьянку и написала Евгению что-то вроде: «Простите, это, наверное, не для меня». Представление об этой работе не совпало с реальностью. Ситуация такая, что нужно бежать в десять мест. И надо решить, куда бежать в первую очередь. Плюс огромное количество непонятных сообщений, звонков, постоянный страх сделать ошибку. Ну или тебе говорят: «Набери Джона». А ты знать не знаешь, какого Джона. Такого, чтобы мне передали работу, фактически не было – все пришлось изучать самой. Несколько раз я пыталась уволиться. Несколько раз я била телефон, в том числе и о стену. Несколько раз я очень сильно кричала на других людей. Но испытательный срок Евгений зачел мне за месяц – он позвонил мне день в день и сказал начинать собирать документы на визу.

Несколько раз я пыталась уволиться. Несколько раз я била телефон, в том числе и о стену. Несколько раз я очень сильно кричала на других людей.

Первое время я очень жертвовала своим временем, ничего, кроме работы, для меня не существовало. Потом я поняла, что так долго не протяну – отдыхать тоже надо. Сейчас для меня очень важно после работы сходить на йогу, оперу, балет, выставку  или вообще уехать на выходные, чтобы переключиться. За йогу спасибо большое Татьяне, она мне как-то подарила абонемент, и я втянулась. Из друзей, конечно, остались те, кто понимает, что я могу в последний момент отменить нашу встречу из-за работы.

Я встаю в семь утра, в начале работы подъем был гораздо раньше, потому что иначе было невозможно справиться со всеми дедлайнами. Сейчас стало поспокойнее. На связи я при этом всегда – звонок или сообщение может прийти даже ночью.

Психолог, работодатель-узурпатор и протесты в Украине

Однажды у меня выдался тяжелый период, и я пошла к психологу. Она мне сказала, что мне нельзя вести образ жизни, в котором у меня нет личного времени – его все узурпирует мой работодатель. Она посоветовала силой воли выключать телефон, скажем,  хотя бы после 9 вечера. Претворить это в жизнь не получилось. Даже когда я нахожусь самолете , переживаю, что вдруг случилось что-то важное? Не сказать, что есть такие прописные правила, но из опыта работы с Евгением я могу сказать, что было достаточно случаев, когда он звонил мне в нерабочее время, и ему срочно была нужна моя помощь.

На связи я всегда – звонок или сообщение может прийти даже ночью.

Разброс моих обязанностей довольно широк. В первый год работы я много занималась бытовыми организационными вопросами, связанными с ремонтом и переездом: поиском и заказом вещей через интернет, контролем многочисленных подрядчиков. К тому же на тот момент у Евгения был развод, и нужно было собирать много разных бумажек, решать вопросы с юристами. Еще планированием большей части личных и семейных поездок, а также разного рода мероприятий до настоящего момента занималась тоже я – это приносит мне большое удовольствие. Когда планируешь все до мелочей, кажется, что сам уже везде побывал.

Также я ездила с Евгением на протестные акции в Украине, это был очень интересный опыт. Когда я видела всех этих людей, которые собираются на площадях, то думала: «Здорово, если в России было бы также». Во второй год работы я была плотно вовлечена в открытие ресторана опять же по совершенно разным аспектам – было огромное количество организационных вопросов, связанных с pre-opening. Когда ресторан открылся, мое участие в проекте закончилось. Сейчас практически все мое время занимает новый проект – тоже не менее важный. Детали разглашать пока не могу.

«Ты – тень своего начальника». О работе с Евгением Чичваркиным рассказывает его личная помощница

HIDE – ресторан Евгения Чичваркина

Тень начальника, актерская игра и ворчливый шеф Бертран

Сейчас я могу сказать, что работа помощника придется тяжелой человеку с очень большим «я»: ты должен понимать, что ты тень своего начальника. Вроде бы ты и делаешь много чего важного, но тебя не видят, а иногда и не слышат – не хватает обратной связи. К этому нужно привыкнуть. Бывает, что твои личные обстоятельства не принимаются в расчет вообще. Например, когда после прохождения испытательного срока ко мне на выходные приехала мама, о чем Евгения я предупредила заранее, все выходные мы с мамой провели, решая «срочные» рабочие вопросы, которые в целом ждали до понедельника и большинство из которых оказались в итоге проделанными впустую.

Когда ко мне на выходные приехала мама, о чем Евгения я предупредила заранее, все выходные мы провели, решая «срочные» рабочие вопросы, которые в целом ждали до понедельника.

С другой стороны, из-за огромного количества задач и вопросов, с которыми ты сталкиваешься, наращивается очень разносторонний личностный капитал. Иногда мне приходилось представляться Татьяной, иногда Евгением, иногда кем-то еще. Часто я сравниваю эту работу с профессией актера. Еще важное качество – уметь уловить настроение начальника, подстроиться под него.

«Ты – тень своего начальника». О работе с Евгением Чичваркиным рассказывает его личная помощница

Чичваркин на митинге у российского посольства в Лондоне

Первое время от Евгения у меня было одно впечатление: боже, как мне страшно! Вздрагивала от каждого звонка или смс. Потом с течением времени я узнала его получше – и тогда подстроиться стало легче.  Работать с Евгением интересно, у него много разных идей и ролей. Например, когда он приходит в ресторан и лично готовит на кухне, он становится эдаким подмастерьем, который будет внимательно слушать и выполнять все, что ему говорит шеф-повар. Если он готовит дома – то он уже ворчливый шеф Бертран, как он сам себя называет. Когда он идет на митинг напротив российского посольства – он лидер, у которого горят глаза. Однажды он публично выступал на публике в мороз на протяжении нескольких часов – и у него не дрогнул ни один ус. Также Евгений умеет мотивировать людей, от него легко заражаешься чувством общего дела и идеи. Лучшее тому доказательство – команды Hedonism Wines и Hide.

Фото Анны Радченко, Катерины Никитиной и из архива Екатерины Терешкиной. Больше статей о работе и карьере в Великобритании – у нас в телеграме

Еще по теме:

Директор ресторана Hide Татьяна Фокина – об успехе ресторана

Куда ходить и куда не ходить в Мейфэре? Гид по району от Евгения Чичваркина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: