Актуально

Приостановка инвесторских виз в UK. Зачем это делается, почему так внезапно, кто может пострадать. Комментарии специалистов

Приостановка инвесторских виз в UK. Зачем это делается, почему так внезапно, кто может пострадать. Комментарии специалистов
Сегодня утром стало известно о том, что 
Великобритания приостанавливает выдачу виз Tier 1 Investor, которые на русский обычно переводятся как «инвесторские визы». Это самый быстрый путь к британскому виду на жительство, но и самый ресурсоемкий: для ее получения необходимо инвестировать в британскую экономику не менее £2 млн. Решение вступает в силу в ночь на 7 декабря, то есть по сути уже сегодня.

По словам иммиграционных юристов, обычно о таких решениях Home Office (иммиграционная служба Великобритании) предупреждает заранее. Так, в ноябре этого года вступили в силу решения, объявленные в июле. Сегодняшнее сообщение вышло совершенно неожиданно. Поэтому у юристов нет дополнительной информации, кроме той, которую сообщают британские СМИ: а именно, что власти заподозрили систему выдачи инвесторских виз в уязвимости, позволяющей отмывать деньги и прорабатывать коррупционные схемы крупных масштабов.

Что точно известно, и что может произойти?

The Times пишет прежде всего о китайцах и русских («Critics of the route say that it can be exploited as a tool to launder the proceeds of corruption and may already have led to substantial amounts of wealth stolen from Russia and China being laundered in Britain»), так как именно они чаще всего въезжают в Британию по инвесторским визам. Список стран, граждане которых получили визы Tier 1 Investor в сентябре этого года, выглядит так:

  • Китай – 115 выданных виз
  • Россия – 38 
  • Гонконг – 28 
  • Турция – 20 
  • США – 19 
  • Индия – 14
  • Канада – 12
  • Пакистан – 10
  • Израиль – 10
  • Австралия – 8

В министерстве иммиграции заявили, что выдача виз Tier 1 возобновится в 2019 году, как только будут прописаны новые правила оформления таких виз. Правда, никакой информации о том, когда именно это случится, нет.

Юрист компании LS Legal Solicitors Сергей Куприенко считает, что такое спешное объявление может быть связано с тем, что Home Office опасается неконтролируемого увеличения количества заявок по старым правилам. Он напоминает, что правила выдачи инвесторских виз радикально менялись в 2014 году. Тогда сумма, которую человек должен был инвестировать, чтобы получить эту визу, увеличивалась с одного миллиона фунтов до двух. «Люди хотели успеть податься по старым правилам, за один миллион вместо двух, и это спровоцировало резкий скачок количества новых заявок: только в ноябре заявлений на эти визы подали больше, чем за весь 2014 год. Возможно, поэтому в Home Office решили приостановить прием виз вообще – чтобы не было такого скачка», – предполагает юрист.

Тех, чьи заявки на визу уже находятся на рассмотрении или поступят сегодня до полуночи, новые (неизвестные пока) правила не коснутся – их будут рассматривать по текущим критериям.

Куприенко напоминает, что повышение стоимости виз в 2014 году было связано с советами Migration Advisory Committee – органом, который предоставляет правительству комментарии касательно различных визовых программ, работающих в UK. По утверждению комитета, которое было сделано четыре года назад, существовавшая схема давала мало преимуществ для британских граждан, и помимо увеличения сумм инвестиций они также предлагали пересмотреть, куда следует инвестировать эти деньги. «Home Office имплементировал первую часть предложений – увеличил размер инвестиций; но так и не имплементировал вторую. Возможно, сейчас они решили этим заняться. В сообщениях СМИ сказано, что это делается для борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Возможно, это так. Возможно, есть информация, которую они получили и обрабатывают. Мы не знаем настоящих причин», – говорит юрист.

Тех, чьи заявки на визу уже находятся на рассмотрении или поступят сегодня до полуночи, новые правила не коснутся – их будут рассматривать по текущим критериям.

Татьяна Шапошникова, управляющий директор юридической фирмы RSL-LAW, напоминает, что по текущим правилам получения визы заявитель может инвестировать деньги в том числе в государственные бонды. По новым правилам, скорее всего, инвестиции будут разрешены только в компании, зарегистрированные и активно работающие в Великобритании. «При инвестиции в компании деньги остаются в экономике Великобритании, тогда как инвестиции в государственные бонды – это по сути долг государству, – говорит Шарпошникова. – Это не приносит большой пользы экономике Великобритании. Судя по всему, Home Office пришел именно к такому выводу».

По словам Шарпошниковой, «никто не знает, какие будут последствия и что в себя будет включать новая система выдачи инвесторских виз». Но в соответствии с информацией, которая к этому моменту известна, можно предположить, что будут требоваться еще более жесткие доказательства происхождения финансов, и финансы должны будут находиться в собственности заявителя как минимум два года. «Это не информация из официальных источников, это только догадки и предположения, которые основаны на полученной информации и нашем исследовании», – подчеркивает Татьяна.

Как новые правила могут отразиться на привлекательности Британии?

По визе инвестора в Великобританию чаще всего приезжали те самые «богатые русские», которые скупали дорогое лондонское жилье. Партнер Knight Frank, специалист по международной недвижимости Kaтя Зенькович считает, что новые правила, причем введенные столь неожиданно, могут ударить прежде всего по привлекательности этой страны для ее клиентов.

«Проблема в том, что люди чувствуют себя обманутыми, – говорит Зенькович. – Десять лет назад, когда эта визовая программа была открыта, Англия зазывала к себе всех без разбора. Понятия dirty money, кажется, вообще не существовало. Сейчас – разворот на 180 градусов, и так же без разбора и радикально все закрывают. Такое непостоянство для Англии в глазах иностранцев неожиданно и не укладывается в сложившееся представление об этой стране».

В связи с неясностью, связанной с «Брекзитом», и тем, что выходцы из России обычно выбирают программы с более гибкими условиями, возможен отток обеспеченных русских из Великобритании.

Зенькович также обращает внимание, что количество заявок на Tier 1 Investor среди русских  довольно низкое, что, по ее словам, подтверждает снижение их интереса к программе в целом. «Большинство моих клиентов имеют второй паспорт, и если пять лет назад действительно многие получали британский паспорт в результате инвестиционной программы, то сейчас я встречаю все больше клиентов с израильским, кипрским или мальтийским паспортами. И количество паспортных программ расширяется. В связи с неясностью, связанной с «Брекзитом», а также тем, что традиционно выходцы из России выбирают программы с более гибкими условиями, реально возможен отток обеспеченных русских из Великобритании», – считает Катя.

Тереза Канделаки, директор русского отдела Savills в Лондоне, также считает, что новые правила – это «не очень позитивный посыл международным покупателям». При этом она призывает не забывать, что недвижимость покупали и до введения инвесторских виз – с целью сохранения и приумножения капитала. По ее словам, русские не станут меньше покупать жилье в Лондоне, так как основной причиной, по которой они здесь оказываются, является совокупность трех факторов: язык, образование, стабильная экономика. А также вспомогательные факторы: справедливое судопроизводство, климат, хорошая инфраструктура города и богатая культурная жизнь.

В необходимости введения новых правил Канделаки также видит политические мотивы. Но они не направлены исключительно против русских: «Безусловно, все это происходит по политическим причинам, для того чтобы правящая партия смогла набрать популярность среди определенных слоев населения. В настоящих политических процессах это оказалось необходимым».

Читайте также: 

Как переехать в Великобританию: десять способов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: