Великобритания останавливает выдачу виз инвестора Tier 1, которую чаще остальных получали богатые россияне и китайцы

Обновление: Home Office отозвал решение о приостановке выдачи этих виз. Подробнее – тут. 

Великобритания приостанавливает выдачу виз инвестора Tier 1, которую чаще остальных получали богатые россияне и китайцы. Решение Home Office вступает в силу в ночь на 7 декабря. Cообщение распространила британская пресса.

Власти заподозрили существовашую последние 10 лет систему выдачи «золотых виз» в уязвимости, которая позволяла олигархам отмывать деньги и прорабатывать коррупционные схемы крупных масштабов.

В министерстве заявили, что выдача виз Tier 1 возобновится в 2019 году как только ответственная служба проведет аудит и подробно изучит все нюансы. 

«Золотая виза» была введена в 2008 году и позволяла состоятельным людям из стран, не входящих в Евросоюз, инвестировавшим в британскую экономику от £2 млн, через пять лет получать вид на жительство. В 2011 году правительство, желая привлечь в страну «самых-самых», тем, кто вложился на сумму от £10 млн, снижало срок ожидания до двух лет и давало право претендовать на гражданство. Через три года Migration Advisory Committee отозвал эту привилегию, так как стало понятно, что по такое схеме больше денег уходит на финансирование правительства, а не напрямую в развитие экономики страны.

Также было необходимо, чтобы у заявителя был счет в одном из британских банков и чтобы деньги, которые лежат там были «чистыми». Документы на визу Tier 1 ранее можно было подавать за три месяца до предполагаемой поездки. Ответ можно было поучить через три недели, оплатив визовый сбор в размере £1 623. Процесс ускорялся, если претендент оплачивал сбор в размере £12 733, напоминает Sky News.

Как сообщает BBC, за 2017-2018 год (подсчет начался и завершился в сентябре) было выдано более 1000 виз инвестора. В июле число запросов именно на этот тип визы выросло на 46%. За последние 10 лет 60% всех выданных виз данного типа получили граждане Китая и России.

С 2019 года все желающие получить визу инвестора должны будут предоставить экспертизу своих бизнес- и финансовых интересов в Великобритании, проведенную независимыми и аккредитованными аудиторскими конторами. Также заявители должны будут доказать законность своих денежных потоков на сумму £2 млн на протяжении как минимум последних двух лет.

Фото: shutterstock.com

Приостановка инвесторских виз в UK. Зачем это делается, почему так внезапно, кто может пострадать. Комментарии специалистов

06 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: