Инструкция

Как переехать в Великобританию: десять способов

На днях Тереза Мэй заявила, что Британии требуется больше высококвалифицированных мигрантов. При этом поток желающих оказаться в Королевстве не ограничивается лишь соискателями рабочих мест. ZIMA рассказывает, как переехать в Великобританию, какие документы нужны для британской визы, что дает британская виза и как ограничивает в правах ее обладателя.

Важно: Любая виза предполагает сбор на NHS (£200 в год на человека), необходимость сдать тест на туберкулез, а также запрет на получение пособий. Все перечисленные в статье визы дают разрешение привезти с собой в Великобританию семью – супруга и детей до 18 лет (стоимость визы для каждого члена семьи указана отдельно).

Список необходимых документов для каждого типа не полный, в нем указаны лишь самые важные бумаги, которые нужно будет предоставить в Home Office.

Для студентов и школьников – Tier 4 General

Всем учащимся для жизни в Великобритании выдается виза Tier 4, в которую включаются категории Short-Term Student (для студентов краткосрочных курсов до 6 месяцев), Tier 4 Student (для долгосрочных программ от 6 месяцев).

Документы для студенческой визы Tier 4:

  • Приглашение из университета
  • Выписка из банка. Для разных курсов действуют разные требования по количеству сбережений, но логика такая: сумма на счету должна покрывать от одного до нескольких месяцев жизни в Великобритании

Стоимость оформления визы (указывается без учета необходимых средств на счету, далее в тексте – «стоимость»): £348 за оформление за пределами UK, столько же – за каждого члена семьи.

Можно: учиться, работать в студенческом союзе. Студентам чаще всего разрешается подрабатывать (не более 10 или 20 часов), а во время каникул и после окончания курса – работать на полную ставку.

Нельзя: работать профессиональным спортсменом, учиться в субсидируемой школе (maintained school).

Что дальше: виза обычно выдается на весь срок обучения, так что продлевать ее придется, если вы начинаете новый курс: например, поступили на магистратуру после бакалавриата. Отучившиеся на PhD могут запросить Tier 4 Doctorate Extension Scheme – дополнительные 12 месяцев для работы над диссертацией.

Для выпускников несколько упрощено получение рабочей визы: работодателям не нужно делать Resident Labour Market Test (публиковать вакансию и ждать откликнувшихся на нее).

Как скоро дает право на ILR: не дает.

Стоит ли британское высшее образование своих денег? Мнения студентов и экспертов

После завершения обучения мало кто планирует возвращаться на родину, но работу в Британии найти удается очень немногим. Правда, варианты остаться в королевстве после получения диплома есть, и немало.

На работу после учебы не берут, а виза заканчивается. Как справиться с драмой “возвращенца”?

Для тех, чей ребенок учится в Великобритании, – Parent of a Tier 4 child visa

Если ваш ребенок получил визу Tier 4 и еще не достиг 12 лет, то вы можете получить разрешение жить в Британии вместе с ним.

Документы для родительской визы

  • Выписка из банка со сбережениями, позволяющими вам содержать себя на время пребывания в Британии
  • Документы, подтверждающие ваше постоянное место жительства в другой стране
  • Обратный билет из Великобритании, подтверждающий, что вы действительно покинете страну

Стоимость: £516 за оформление визы.

Что дальше: виза выдается сроком от 6 до 12 месяцев, после можно продлить, если ваш ребенок еще не достиг 12 лет.

Как скоро дает право на ILR: не дает.

Для нашедших работодателя в Британии – Tier 2 General

Самый популярный и условно простой способ перебраться в Британию – получить визу Tier 2. Главная ее особенность: эта виза «привязана» к работодателю, и работать вы можете только на ту компанию, которая вас пригласила. У компании в свою очередь должна быть лицензия на наем людей из стран, не входящих в ЕС. Их полный список доступен на официальном сайте gov.uk.

Сложностью на пути к такой визе может стать не только поиск подходящего работодателя, но и уровень зарплаты (обычно – от £30,000 в год, но все снова зависит от индустрии). Критерии для разных специальностей доступны на сайте.

Как дизайнер из Воронежа искал работу в Лондоне

Необходимые документы

  • Certificate of Sponsorship (сертификат о спонсорстве, который выдает работодатель)
  • Выписка из банка с £945 (£1,890 – если вы подаете на визу из-за пределов UK), которые пролежали на счете не менее 90 дней. Иногда эту сумму может покрыть работодатель, тогда это будет прописано в сертификате о спонсорстве
  • Подтверждение знания языка (уровень не ниже B1)
  • Справка об отсутствии судимости – если вы будете работать в образовании, здравоохранении или социальных службах

Стоимость: £1,314 за оформление визы до 3 лет (£610 – если подавать из-за пределов UK). Или £1,074 – если ваша позиция попадаете под определение shortage occupation (£464).

За визу от 3 лет придется заплатить £2,018 (£1,220 – из-за пределов UK), £1,538 (или £928) – для shortage occupation.

На каждого члена семьи действуют такие же пошлины.

Можно: работать на вашу компанию, подрабатывать на второй работе (не более 20 часов в неделю и по той же специальности, что и ваша первая), работать волонтером, учиться (если это не мешает основной работе).

Нельзя: владеть более чем 10% акций вашей компании (если вы получаете меньше  £159,600 в год).

Что дальше: продлевать визу можно, но суммарный срок нескольких виз не должен превышать 6 лет.

Как скоро дает право на ILR: после 5 лет жизни в Великобритании.

Как я полюбила Лондон и получила рабочую визу Tier 2

Для работающих в международной компании – Tier 2 Intra-company Transfer

Большие международные компании могут приглашать своих сотрудников в британское отделение. В целом требования и условия для этой визы такие же, как и в случае с Tier 2 General – если речь идет о категории Long-term Staff. По ней вы должны работать на компанию не менее 12 месяцев (можно меньше, но тогда вам должны платить не менее £73,900 в год).

Еще одна категория – Graduate Trainee – для недавних выпускников, которые проработали в компании от 3 месяцев. По ней вы можете провести в Великобритании не более 12 месяцев.

Стоимость: £1,092 за оформление визы для graduate trainee (£482 – если подаваться из-за пределов UK), £1,314 (или £610) – для long-term staff сроком до 3 лет, £2,018 (или £1,220) – более 3 лет.

На каждого члена семьи действуют такие же пошлины.

Можно: работать на вашу компанию, подрабатывать на второй работе (не более 20 часов в неделю и по той же специальности, что и ваша первая), работать волонтером, учиться (если это не мешает основной работе).

Что дальше: визу Graduate Trainee продлевать нельзя. А вот общая продолжительность для Long-term Staff может быть 5 лет (или 9, если вы зарабатываете более £120,000 в год).

Как скоро дает право на ILR: не дает, а после 5 лет пребывания в стране на такой визе необходимо будет уехать из Великобритании на 12 месяцев.

Для предпринимателей – Tier 1 Entrepreneur

Основной тип визы для тех, кто хочет начать в Британии свой бизнес. Главное требование: наличие бизнес-плана и стартовые инвестиции в свое дело: от £50,000 до £200,000.

Подаваться при наличии £50,000 можно, если вас спонсирует фирма с венчурным капиталом, правительство Великобритании или если вы получили грант от системы UK entrepreneurial seed funding competition (в нее входят 13 акселераторов и инвестиционные программы вроде TechStars London, Oxygen Accelerator, Seedcamp, Wayra, Collider, Entrepreneur First и другие).

Как продвинуть свой стартап и получить инвесторскую визу в Лондоне

Если же деньги ваши собственные или вашего инвестора/члена семьи, то вложить придется £200,000.

Подаваться на визу вы можете даже «задним числом»: если уже вложили эти деньги в британский бизнес за последние 12 месяцев.

Документы для Tier 1 Entrepreneur:

  • В первую очередь – деньги, которые вы планируете вложить в свой бизнес, и документы, подтверждающие их наличие на вашем счету. Сумма может быть распределена между несколькими людьми, если вы вместе подаете на визу как entrepreneurial team
  • Бизнес-план
  • Выписка из банка с суммой, которая покроет ваши повседневные расходы в Великобритании
  • Подтверждение знания языка (уровень не ниже B1)
  • Справка об отсутствии судимости

Бизнес-визы в Британию: какие есть возможности для иммиграции?

Стоимость: £1,277 за подачу документов (£1,021 – если подавать из-за пределов UK) + £1,277 за каждого члена семьи (£1,021).

Можно: развивать свой бизнес (или несколько).

Нельзя: работать на другую компанию.

Что дальше: первая виза дается сроком на 3 года и 4 месяца. Продлить еще на 2 года можно при выполнении определенных требований (помимо собственно инвестиции денег) – вроде создания не менее двух рабочих мест, которые будут заняты как минимум на протяжении 12 месяцев каждое.

Как скоро дает право на ILR: после 5 лет жизни в Великобритании.

Как получить первый миллион. История стартапа Lobster

Для выпускников британских вузов с предпринимательской жилкой – Tier 1 Graduate Entrepreneur

Для получивших высшее образование в Великобритании существует чуть более упрощенный вариант предпринимательской визы. Свою бизнес идею в течение двух лет после выпуска из университета можно представить комиссии. Если проект одобрят, то стартовые расходы (включая необходимые £50,000) оплатит университет.

Требования к будущим бизнесменам у каждого университета разные, как и квоты, но в целом ваша идея должна соотноситься с полученным образованием. Выпускник должен продемонстрировать предпринимательские навыки, а бизнес – обладать потенциалом для роста. Прием идей на конкурс чаще всего проходит раз в семестр, но лучше всего уточнять требования конкретно в вашем вузе.

Три главных способа уехать в Англию (и несколько запасных)

Документы для Tier 1 Graduate Entrepreneur:

  • Диплом британского университета о присвоении степени бакалавра, магистра или PhD
  • Письмо из университета, подтверждающее получение вами квоты
  • Выписка из банка с £945 (£1,890 – если вы подаетесь из-за пределов UK), которые пролежали на счету не менее 90 дней
  • Подтверждение знания языка (уровень не ниже B1) – таким документом считается и полученное на английском языке высшее образование

Стоимость: £493 за подачу документов (£363 – из-за пределов UK) + столько же на каждого члена семьи.

Можно: работать на другую компанию в Великобритании (при условии, что большая часть времени будет посвящена развитию собственного бизнеса), консультироваться с вашим ментором от университета, которому предстоит отчитываться о прогрессе раз в квартал/полугодие.

Нельзя: развивать бизнес в сфере недвижимости, работать врачом, стоматологом или профессиональным спортсменом.

Что дальше: первая виза выдается сроком на год, затем можно продлить еще на один (при выполнении определенных условий). После 2 лет с Tier 1 Graduate Entrepreneur можно перейти на Tier 1 Entrepreneur, если ваш бизнес встал на ноги и начал работать (при переходе вам придется вложить £50,000).

Как скоро дает право на ILR: не дает.

Как получить британскую бизнес-визу, не инвестируя огромных денег

Для исключительных талантов в своей области –  Tier 1 Exceptional Talent

Тип визы, запущенный специально для лидеров в определенной области (Exceptional Talent) или же подающих надежды (Exceptional Promise). Заявку могут подавать эксперты в любой сфере: науке, медицине, технологиях, искусстве, моде, инженерном деле.

Требования варьируются в зависимости от сферы, так что готовить документы лучше всего вместе с юристом, который подскажет квалификационные критерии для каждого конкретного случая. Основная подготовка документов (портфолио, рекомендательные письма, публикации, персональное заявление и прочее) предстоит перед подачей заявки, которые рассматриваются отдельными институтами: фотографы отправляют пакет документов в Art Council UK, люди из IT-сферы – в Tech Nation.

Личный опыт: как получить иммиграционную визу Tier 1 Exceptional Talent

Стоимость: £456 за подачу заявки + £152 за оформление визы + £608 за всех членов семьи.

Можно: работать на британские компании, заниматься собственным бизнесом.

Нельзя: работать в спорте и медицине.

Как скоро дает право на ILR: по статусу Exceptional Talent – через 3 года, а по статусу Exceptional Promise – через 5 лет.

Для инвесторов – Tier 1 Investor

Это самый быстрый путь к британскому виду на жительство, но и самый ресурсоемкий: вам придется инвестировать в британскую экономику не менее £2 млн.

Документы для Tier 1 Investor

  • Подтверждение источника денег
  • Наличие банковского инвестиционного счета в Британии
  • Справка об отсутствии судимости

Стоимость: £1,623 за оформление визы.

Можно: инвестировать деньги, работать или учиться.

Нельзя: инвестировать в компании, чья основная специализация – недвижимость, работать профессиональным спортсменом или тренером.

Что дальше: тем, кто вложил в Британию от £5 млн, волноваться о продлении визы не нужно: можно сразу подаваться на ILR.

Как скоро дает право на ILR:

  • через 2 года с момента инвестирования £10 млн
  • через 3 года с момента инвестирования £5 млн
  • спустя 5 лет с момента инвестирования £2 млн

Бизнес-визы в Британию: какие есть возможности для иммиграции?

Для единственного представителя зарубежной компании – Representative of an Overseas Business

Если ваша компания хочет открыть представительство в Великобритании, то вы можете стать ее представителем.

Необходимые документы:

  • Выписка с банковского счета
  • Данные о вашем месте жительства в Великобритании
  • Подтверждение знания языка (уровень не ниже A1)

Также необходимо будет предоставить документы о деятельности компании (включая данные банковских счетов) и письмо, подтверждающее вашу должность, обязанности и право принятия решений от лица компании.

Стоимость: £610 за оформление визы.

Можно: работать на вашу компанию.

Нельзя: работать на себя или на любой другой бизнес.

Что дальше: виза выдается на три года, продлить ее можно еще на два.

Как скоро дает право на ILR: после 5 лет жизни в Великобритании.

Три главных способа уехать в Англию (и несколько запасных)

Если ваш партнер имеет британское гражданство/вид на жительство/рабочую или учебную визу – Family visa (partner)

Для визы партнера (более известная как «супружеская виза») вам необходимо в первую очередь подтвердить отношения: или свидетельством о браке, или привести доказательства двух лет совместной жизни в отношениях.

Необходимые документы для семейной визы:

  • Подтверждение знания языка (уровень не ниже A1)
  • Выписка из банка и другие документы с подтверждением совместного дохода £18,600 в год
  • Подтверждение реальности отношений: свидетельство о браке, совместные счета за проживания, фотографии, рассказ история отношений, переписки и прочее

Стоимость: £1,033 за оформление визы (£1,523 – если подаваться из-за пределов UK) + столько же на каждого члена семьи.

Можно: учиться или работать.

Нельзя: расставаться с партнером.

Что дальше: первая виза выдается на 2,5 года, дальше нужно продлевать.

Как скоро дает право на ILR: после 5 лет совместного проживания.

Еще больше полезных советов и материалов о переезде в Великобританию и другие страны – в нашем специальном телеграм-канале Smart & Abroad.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: