Люди

«Плохой мальчик» балета. Что мы знаем о Сергее Полунине?

Сергей Полунин

Сергея Полунина называют самым талантливым танцовщиком своего поколения, ставя его имя в один ряд с именами Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова (или иногда перед ними).

Пару дней назад мы рассказывали о том, что Сергей Полунин получил российское гражданство. Фотографию нового паспорта в инстаграме он сопроводил экспрессивным комментарием. Пост затем был удален из социальной сети. В последующие несколько дней знаменитый балетный артист делился надеждами на воссоединение российского и украинского народов: «Россия и Украина всегда будут вместе. Любовь друг к другу дороже всего», – написал в соцсети танцовщик.

Иностранное гражданство

Российское гражданство не первое из иностранных, которые были дарованы Полунину. В 2017 году, наряду с актерами Рэйфом Файнсом и Стивеном Сигалом, Полунин получил сербский паспорт. И открыл собственную студию в белградском KPGT theatre. 

Начало карьеры и переезд в Великобританию

В 13 лет молодой Сергей Полунин при поддержке фонда Рудольфа Нуриева поступил в Королевскую балетную школу в Лондоне и уже в 19 стал самым молодым в истории премьером Лондонского королевского балета. Однако, спустя почти два года работы, разочарованный в индустрии, Полунин покинул театр и уехал в Москву, где его принял Театр Станиславского.

«Я не знаю другой сферы, где ты бы работал по четырнадцать часов в день шесть дней в неделю, оттанцевал сто двадцать постановок и бог знает сколько провел репетиций, чтобы затем, предположим, десять лет спустя тебе сказали: "Спасибо большое, мы в вас больше не нуждаемся". И получается, что никто не знает, кто ты, и у тебя нет денег», – говорил танцовщик в интервью журналу Esquire.

Роман с Натальей Осиповой – примой-балериной Лондонского Королевского балета

«Я была наслышана о его репутации. Люди говорили, что он не слишком ответственен, что он убежал (имеется в виду уход Полунина из театра Ковент-Гарден – прим.). Поэтому я сразу подумала, что никогда не буду с ним танцевать», – говорила Наталья Осипова в интервью газете The Guardian. Однако судьба распорядилась иначе: во время подготовки к постановке «Жизели» в Милане Осипова осталась без подходящего партнера. Ее мама посоветовала ей повнимательнее присмотреться к Полунину. Преодолев предубежденность, балерина написала Сергею, и он согласился танцевать партию Графа Альберта. Именно на репетициях «Жизели», одного из самых романтичных балетов, артисты влюбились друг в друга.

«Плохой мальчик» балета. Что мы знаем о Сергее Полунине?
У Сергея есть татуировка «Наташа» под костяшками пальцев, посвященная Осиповой. Сергей пытался ее свести, когда они с Натальей разошлись, и набил свежую, когда им удалось помириться.

Музыкальное видео

В 2015 году Полунин станцевал в клипе «Take Me to Church», который снял фотограф Дэвид Лашапель. После этой резонансной работы Сергей Полунин стал широко известен за пределами круга любителей балета. Ролик незамедлительно набрал 20 миллионов просмотров в YouTube (а на сегодняшний день цифра – 244 млн.). Впоследствии Дэвид снимал Полунина для многих рекламных кампаний. Откровенную съемку Сергея Полунина и Памелы Андерсон для художественного журнала King Kong провел тоже он.

Кинокарьера

Полунин отметился также в кино. Первым его фильмом был «Танцовщик» – биографическое документальное кино, которое снял Стивен Кантор, показав становление от молодого таланта до недовольного премьера Королевского балета. Затем режиссер Кеннет Брана предложил Полунину роль графа Андреви в звездном ремейке «Убийства в Восточном Экспрессе». Партнерами по площадке Полунина стали Джуди Денч, Мишель Пфайфер, Пенелопа Крус и кумир Сергея – Джонни Депп.


 Также танцовщик снялся в шпионском триллере «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс и фильме о Рудольфе Нуриеве «Белая ворона», который срежиссировал Райф Файнс.

Татуировки. «В какой-то момент я чуть не сделал Джонни Деппа на плече»

Самый татуированный артист балета – тоже одно из неофициальных званий Сергея Полунина. Танцовщик признается, что перед выступлением на сцене сильно замазывать их не приходится, так как яркий свет татуировки поглощает, а вот на съемочной площадке гримерам приходится уделять его татуировкам пару часов работы.

«Я часто делаю татуировки, когда мне немного грустно. Вроде как ты причинишь себе небольшую физическую боль, повредишь себя, и все снова в порядке».

Последняя татуировка, фотографию которой артист опубликовал в своем инстаграме, вызвала волну негодования. Сергей показал анфас Владимира Путина на своей груди: «Спасибо Владимиру и всем людям, кто выбрал добро. Мое вам уважение. Нелегко быть сильным и двигаться к свету. Любовь – это свет. И она самая великая... Добро должно быть такое же агрессивное, как и зло!!! Моя любовь и поддержка России». В эти же дни начался конфликт в Керченском проливе.

«Плохой мальчик» балета. Что мы знаем о Сергее Полунине?

У Сергея Полунина есть такие татуировки (перечислены далеко не все): символ «коловрата» на солнечном сплетении, портрет Игоря Зеленского, директора театра имени Станиславского, на одном предплечье и Джокер – на другом, герб Украины на одной руке и двуглавый орел – на другой, а также изображение церкви, в которой его крестили в Херсоне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: