Места

Нетуристический Милан: пять шедевров современной архитектуры

Милан, возможно, один из лучших примеров того, на что способна современная архитектура в контексте исторических пространств. Эти пять мест от архитектурного журналиста Марии Эрман — совсем не все, что стоит увидеть в этом городе, но они дадут представление о том, как развивается современный Милан.

Fondazione Prada (фонд Prada)

Фото: fondazioneprada.org

Если кто-то приезжает в город на один день, я всегда рекомендую в первую очередь посетить Fondazione Prada, даже если нет времени подняться по 250 ступеням на крышу Дуомо.

Этот музей, построенный по проекту студии OMA Рема Колхаса, можно назвать «комфортной архитектурой» за ощущение, которое вы испытаете, находясь там. Первая часть фонда открылась в 2015 году, она выполнена в сероватых оттенках, а зеркальное здание «Cinema» (кинотеатр) отражает небо, поднимая посетителей над натуральной текстурой пола из деревянной брусчатки. Возведенная в центре участка золотая «Haunted Tower» (Заколдованная башня) придает ощущение приземленного шика комплексу музея — там расположена постоянная экспозиция. Вместе эти здания создают безвременную композицию, которая могла быть построена многие годы назад и остаться навечно.

Недавно законченная белая башня, будучи чуть менее замысловатой в плане стиля, все же сохраняет безупречное качество архитектуры OMA. Здесь простые холодные металлические детали контрастируют с натуральными цветами ДСП. При этом все материалы поданы в тщательно продуманных линиях, создающих идеальные углы. Лифт, сделанный из полупрозрачного розового камня, добавляет яркости в строгий интерьер.

В дополнение к архитектурным преимуществам, музей Fondazione Prada настолько фотогеничный, что он сделает ваш инстаграм-аккаунт популярным за несколько минут.

Università Bocconi (университет Боккони)

Фото: instagram @unibocconi

Обязательно загляните в один из самых известных университетов города — Университет Боккони. Он был построен в 2008 году ирландским бюро Grafton, основатели которого курировали 16-ю Венецианскую архитектурную Биеннале. Расположенный в пяти минутах ходьбы от Navigli, самого туристического района Милана, этот массивный, брутальный и грациозный каменный объект сильно выделяется среди окружающей итальянской застройки.

Несмотря на свою инновационность для миланской архитектуры, здание подчеркивает серую, но стильную атмосферу города, а удачное использование камня и стекла создает ощущение, что оно выдолблено из давно забытой горной скалы.

Fondazione Feltrinelli/Microsoft House (фонд Feltrinelli/дом Microsoft)

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Marie-Louise Scio (@marielouisescio)


Дом со скатной крышей, построенный по проекту швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron, напоминает скелет здания — тонкие каменные извивающиеся рамы соединены прозрачным стеклом, что позволяет посетителям просматривать интерьеры насквозь. Вы удивитесь, как незаметно архитекторы сумели вписать такую современную структуру в классическую атмосферу миланского исторического центра.

Здание состоит из двух отдельных частей, в которых разместились центральный офис итальянского издательства Fondazione Feltrinelli и дом Microsoft. После того, как вы тщательно изучите архитектуру этой постройки, поднимитесь на верхний этаж Feltrinelli в библиотеку, из которой открывается вид на крыши миланского наследия, или бесплатно поиграйте в видеоигры на первом этаже здания Microsoft.

Bosco Verticale (Вертикальный лес)

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ⚪Татьяна (@tanya.ley)


Вертикальный лес, спроектированный известным миланским архитектором Стефано Боери, кажется нереальным, будто он — визуализация здания. Вне зависимости от того, что вы думаете о такой архитектуре, обязательно сходите туда и проведите хотя бы 10 минут, разглядывая этот стометровый жилой комплекс, засаженный 800 деревьями.

Растения абсолютно меняют образ здания в зависимости от времени года: летом оно полностью зеленое, а осень делает его желто-красным. Интересный факт: балконы с деревьями недоступны изнутри, поэтому в течение года растения обслуживает кран, спрятанный на крыше.

Сразу за Bosco Verticale располагается район Isola, где можно найти бар на любой вкус и провести время, попивая отличное местное вино.

Casa della Memoria (Дом памяти)

Фото: FB @casadellamemoria

По соседству с проектом Боери вы найдете Дом памяти — кубическое кирпичное здание, которое одновременно выполняет функции архива, выставочного пространства и памятника. Спроектированные итальянской студией Baukuh — местом рождения печатного архитектурного журнала San Rocco — фасады Casa Della Memoria украшены 19-ю портретами неизвестных миланских граждан и восемью изображениями недавних исторических событий.

Не забудьте заглянуть внутрь: гигантская ярко-желтая спиральная лестница — главная деталь этого простого куба.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: