Истории

На что способны английские пенсионеры, когда им нечего терять

Блогер Антон Травкин продолжает рассказывать лондонские истории читателям ZIMA Magazine.

В свете недавнего подвига принца Филиппа, который не справился с управлением авто и устроил аварию, мне кажется, мы стали забывать, что такое настоящая седина в английскую бороду и что такое бес в не менее английское ребро.

Что ж. Я здесь как раз затем, чтобы напомнить (а кое-кого и просветить) о том, на что способна старая гвардия матушки Британии. Устраивайтесь поудобнее.

Возле станции Чаринг-Кросс города Лондона с конца XIX века располагается ювелирный квартал Хаттон-Гарден, где находилось известное на весь мир хранилище драгоценностей Hatton Garden Safe Deposit. За 300 фунтов в год, не задавая лишних вопросов, хозяева этого учреждения десятилетиями беззаботно сдавали ячейки для хранения золота, бриллиантов и прочих осязаемых материальных ценностей. Но в один прекрасный день беззаботность закончилась: его ограбили. Произошло это в светлый праздник Пасхи 2015 года.

Embed from Getty Images

Эпичности в этой истории можно выделить две. Во-первых, тщательнейшим образом было вынесено 56 сейфов на общую сумму, как потом подсчитали, около £25 млн. А поначалу ущерб оценивали вообще в £200 млн – из-за чего всю эту историю называли «крупнейшей кражей со взломом в новейшей истории Англии».

Ну а во-вторых, возраст участников на момент операции колебался от 60 до почти 80 лет. Короче, все как в кино (кстати, кино-таки сняли и не одно, но все – стыд такой, что я бы не рекомендовал).

Великолепная пятерка и Бейзил

Итак, в далеком 2012 году пенсионер из Энфилда по имени Дэнни Джонс, 1955 года рождения, проведший за решеткой половину жизни, задумал очередное дело и начал делать отчаянное гугление по двум запросам: «индустриальное бурение» и «бриллианты цена» (мы знаем это потому, что потом полиция проверяла историю его браузера). У него и до этого вполне складывались ограбления с применением технических средств, поэтому, поднаторев в области современных бурильных трендов, он загорелся новой идеей и начал приобщать к делу старых приятелей.

Перво-наперво он обратился к своему соседу, подельнику а также собутыльнику Терри Перкинсу. 67-летний Перкинс к тому моменту был осужден всего однажды, но зато крепко. Причем отсиживал свой срок в два захода – с перерывом на 16 лет. Вынеся в 1983 году 6 миллионов денег из хранилища Security Express в Шордиче, он в 1985 году был пойман, схлопотал 22 года, отсидел десятку, но незадолго до досрочного освобождения внезапно сбежал. Логика – не его конек, но кто без греха.

Ну, вернее, как сбежал – не явился обратно в тюрьму после побывки дома. Последующие 16 лет он вполне открыто жил у своей матери и даже работал водителем грузовика и записывался к участковому врачу под своим именем.

Home Office спохватился и отправил его досиживать оставшиеся семь месяцев только в 2012 году. А когда он вышел – тут Джонс его и завербовал. Опыт у Терри был, денег — не особо, поэтому долго уговаривать не пришлось.

Третьим подключили 76-летнего Брайана Ридера, тоже легендарного человека. Этому товарищу довелось участвовать в крупнейшем ограблении хранилища Brink’s-Mat около аэропорта Хитроу. Тогда ребята вынесли три тонны золота на 26 миллионов (хэштег «дерзость»). Кроме того, у Брайана незадолго до этого умерла жена, от смерти которой он так и не смог оправиться. И еще у него обнаружили рак простаты. Короче, ему терять было вообще нечего. А поскольку он знал всех и вся, ему отвели роль преобразователя будущих награбленных драгметаллов в ассигнации (в общем, если по-простому, он должен был сбывать украденное).

Брайан Ридер, Терри Перкинс, Джон «Кенни» Коллинз, Дэниэл Джонс

Продолжая придерживаться стратегии «не молодость, но опыт», банда также привлекла их общего 74-летнего знакомого по имени Джон Коллинз (прозвище – «Кенни»). Мужчина он был недалекий, но исполнительный. Недалекий настолько, что когда-то отсидел «полторашку» за кражу тридцати одного женского платья и двух юбочек из магазина одежды. Чем-то подобным он, в общем, промышлял всю жизнь. Но так как его роль заключалась в стоянии на шухере и вождении тачанки, работы мозга от него никто и не ожидал.

Для непосредственных физических упражнений (залезть в отверстие, таскать сейфы и прочее) решили взять молодежь – 58-летнего Карла Вуда, с которым вышеупомянутые джентльмены время от времени выпивали в местном пабе последние 30 лет. Парень без криминального прошлого, но с дерьмовой работой разнорабочего, двумя детьми, несколькими тысячами фунтов долга и максимальной степенью отчаяния.

Последним и самым таинственным участником банды был товарищ, к которому все обращались по кличке «Бейзил» и о котором ни газетам, ни полиции долгое время не было ясно абсолютно ничего, кроме того, что его обязанностью было совладать с сигнализацией (спойлер: он совладал).

Кроме этих ребят в операции на разных стадиях участвовали и другие люди. Полиция по этому делу потом арестовала девять человек.

Проработка плана

Операция тщательно планировалась с января 2015 года. Ежепятничные встречи в пабе, перманентные переговоры по телефону, вот это все. Каким-то образом получив пропуск, ребята часами мониторили, когда персонал делает приход/уход и перерывы на кушать/писать/сигаретки. Коллинз на своем белом «Мерседесе» часами кружил по близлежащим районам, подобно разведчику. Они даже купили книжку «Криминалистика для новичков», чтобы понять, как не оставлять следы ДНК.

И вот наконец 2 апреля наши старики, облаченные в одеяния рабочих, в полной готовности поехали на дело. В шесть вечера охранник закрыл замок, поставил на сигнализацию офис и умотал на длинные пасхальные выходные. Здание было в руках грабителей аж до вторника.

Тот самый загадочный Бейзил открыл входную дверь непонятно откуда взявшимся у него ключом, прошел через все здание и распахнул пожарный выход, где его поджидали пожилые пацаны с большими мусорными баками на колесиках, где было все оборудование.  

Зайдя, они погнали Коллинза на шухер (он, кстати, потом признавался, что засыпал пару раз на посту #лол), а сами поехали на первый этаж. Спустившись в шахту лифта, они отключили сигнализацию и давай долбить стену. Проделав дыру, они неожиданно наткнулись на металлическую решетку, к которой крепились сейфы-ячейки. И хотя гидравлический таран в наличии имелся, несколько часов упражнений принесли результата совсем немножко. И старики, опасаясь излишнего внимания, к восьми часам пятничного утра запаковались, сели в авто и умотали по домам.  

Embed from Getty Images

Отчаявшись, но лишь чуть-чуть, субботним полднем ребята поехали и приобрели новый таран – еще мощнее, еще лучше – и к ночи все снова были на локации. Все, кроме Вуда, который решил, что раз не получилось с первого раза, то это знак, судьбу лучше не гневить, и отвалился. Остальные зашли внутрь, доломали все, что осталось доломать, залезли в хранилище, вскрыли ячейки, подоставали золото-брильянты, погрузили все в мусорные баки и сделали ноги.

Embed from Getty Images

(Кстати, чтобы вы понимали, насколько запас удачи был израсходован: сигнализация в какой-то момент все же сработала, но охрана не обнаружила ничего подозрительного, и полиция на сигнал тоже не приехала). 

И как бы все класс, все без сучка и задоринки без единой. Но теперь же надо это добро как-то в деньги обратить, иначе все, что останется, — это наряжаться в добытое дома перед зеркалом. 

Было решено подождать, пока шум поуляжется, собраться и определить дальнейшую стратегию сбыта. А до той поры каждый из участников предприятия взял на хранение часть награбленного. Прятали они добро по-разному — кто-то в огороде, кто-то у родственников, а кто-то вообще в кастрюлях. 

Embed from Getty Images

Подвела логистика

Тем временем утром в понедельник сотрудники конторы пришли на работу, как следует опешили, позвонили в органы, и все завертелось.

Новости по всему земному шару, репортеры, возмущение клиентов — Скотленд-Ярду было не позавидовать. Но ребята действовали очень оперативно, и через несколько дней Коллинз был уже под наблюдением. Во многом благодаря его вальяжным разъездам на том самом белом «Мерседесе» по тем самым районам накануне ограбления, которые прекрасно были видны на камерах наблюдения.

Embed from Getty Images

Месяц спустя банда решила, что времени прошло вполне достаточно и можно наконец достать все из тайников, свезти в кучу, отсортировать и весь драгмет переплавить для последующей неузнаваемости.

И естественно, в то самое время, когда Коллинз встречался с подельниками на предмет дележки, его уже пасли. И там уже в ход пошла и прослушка, и чтение по губам, и скрытые фотосессии их собраний.

Логистика была поручена Коллинзу. Тот привлек человека со стороны – Билла Линкольна по прозвищу «Рыбка». Рыбка передал сумку с драгоценностями своему ничего не подозревающему племяннику-таксисту, который должен был ее доставить (и доставил-таки) к месту встречи – дому племянницы Перкинса. Остальные добирались туда по отдельности.

И вроде же все предусмотрели: ехали огородами, кружили, петляли, оглядывались и делали все, что обычно делают в таких случаях, но кааакаааая уже была разница, если Кенни был давно под колпаком. Полицейские дождались, пока кворум соберется, подождали еще немного, пока те повываливали награбленное на стол, и торжественно хлопнули всех скопом.

Переведя дух после облавы, даже самые матерые полицейские попримерзали от масштаба преступления. Несмотря на то, что впоследствии полиция нашла еще несколько тайников, минимум 10 миллионов сыскать так и не смогли. 

Четверым – Коллинзу, Джонсу, Перкинсу и Линкольну – впаяли по семь лет, Ридеру — шесть лет и три месяца, Вуду — шесть, другие соучастники получили меньшие сроки. Того самого племянника-таксиста вообще отпустили.

Там, кстати, смешновато было. Тот самый Дэнни уже из тюрьмы сказал, что хочет сотрудничать со следствием («сделать все правильно») и что его доля спрятана под одной могилой на кладбище Эдмонтон в северном Лондоне, и что он готов показать, где она. Но полицейские сначала решили поискать сами, поехали на то самое кладбище и нашли тайник.

Потом полиция приехала к Дэнни и попросила все же место показать. Тот согласился – и на кладбище показал им совершенно другую могилу, где тоже был тайник, но там было припрятано гораздо меньше. И когда его спросили, все ли это, тот, конечно же, ответил, что «ну да» и что остальное забрали еще при задержании.

В общем, так бесславно и закончилась история самой крупной кражи со взломом в истории Британии.

Что мы имеем в сухом остатке

В сухом остатке имеем компанию Hatton Garden Safe Deposit, объявившую самоликвидацию через несколько месяцев после случившегося ввиду утраты доверия и, как следствие, заказов.  

Четверым – Коллинзу, Джонсу, Перкинсу и Линкольну – впаяли по семь лет, Ридеру — шесть лет и три месяца, Вуду — шесть, другие соучастники (всего было арестовано девять человек) получили меньшие сроки. Того самого племянника-таксиста вообще отпустили.

В январе 2018 года суд постановил, что та самая четверка должна вернуть £28 миллионов на всех, либо им накинут еще по семь лет, но уже каждому. Перкинс не выдержал такого давления, взял через месяц и умер. 

А уже в марте того же 2018 года, кажется, нашли и загадочного Бейзила. Власти посчитали, что за этим прозвищем стоял 57-летний Майкл Сид, сын известного биофизика, открывшего миру ДНК. И он-то, вероятно, и был инициатором всего дела. В настоящее время он ожидает суда (суд назначен на 4 февраля), и больше о нем пока ничего не известно. Терпения чуть наберитесь – если-таки он, то скоро узнаем, откуда у наших престарелых бандитов появились пропуск и ключ и кто им рассказал о том, что хранилище драгоценностей на Пасху оставляют без охраны.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: