МЕСТА

Мой друг переехал из Лондона в Копенгаген в поисках хюгге, и вот что из этого вышло

Это зимой, дочитав книгу про датский концепт уюта хюгге, я поняла, мне обязательно нужно поехать в Данию и испытать это на себе. Мне повезло: мой друг Джоао со своей девушкой как раз недавно переехал из Лондона в Копенгаген и пригласил меня пожить в их настоящем датском доме. 

Наполнение пространства — важно

Проснувшись рано утром на следующий день после прибытия, я познакомилась с девушкой друга — датчанкой по имени Жозефин. Пока она медленно готовила кофе и разливала его по уютным керамическим чашкам, я с любопытством осматривала жилище. Несмотря на серый день за окном, внутри казалось светло и радостно благодаря большим окнам и светлому интерьеру: белой мебели, стенам и немногочисленным, но продуманным аксессуарам.

Датский дизайн заслуживает отдельной статьи (а скорее трехтомника), но попробую рассказать вкратце. Каждый предмет, каждая деталь продуманы в датском дизайне до мелочей. Все сделано из самых лучших натуральных материалов. Залогом качественного дизайна является простота, но простота не пустая – со смыслом и предназначением. 

Отдельного упоминания стоит любовь датчан к свечам, которые являются неотъемлемой частью хюгге. В среднем, каждый датчанин сжигает около семи килограмм свечей в год. Их зажигают не только уютными вечерами, но и в течение дня. Джоао признался, что удивился, когда Жозефин впервые зажгла свечи за завтраком, на мгновение подумав, что это будет романтический завтрак.

Свечи горят почти во всех кафе в любое время суток. Даже в самом небольшом супермаркете можно встретить огромную секцию со свечами.

Должна признаться, что свечи действительно работают. В Копенгагене я купила несколько дизайнерских подсвечников, и вернувшись в Лондон, запаслась свечами. Теперь каждый день, после долгого рабочего дня, я зажигаю свечи, и это ощущение уюта и безопасности действительно озаряет темные холодные вечера.

Жизнь после Лондона

За чашкой утреннего кофе я стала расспрашивать мою новую знакомую о том, как им живется в Дании после Лондона. Первым делом она рассказала о work-life balance, который в Дании несоизмеримо лучше. Большинство людей работают с 8 до 16, а после работы проводят время с семьей, играют с детьми, гуляют на свежем воздухе и занимаются спортом. Конечно, и размеры Копенгагена позволяют экономить время: здесь всюду легко можно добраться на велосипеде, совместив упражнения и прогулку с ежедневной дорогой на работу, что в Лондоне удается совсем не многим.

Джоао, прожив в Лондоне четыре года, признался, что очень рад переменам. В новом городе у него такая же интересная работа и высокая зарплата, при этом гораздо больше времени остается на занятия, которые приносят ему радость. Ему нравится, что Копенгаген более размерен, здесь никто не торопится, не нужно часами стоять на выходе из станции Банк в час-пик и тратить по два часа в день на дорогу в офис. Летом, когда стояла на редкость жаркая погода, в его фирме все дружно покидали офис около 3-х часов дня и вместе с друзьями и семьями отправлялись на море. 

А вот о корпоративной культуре Англии он вспоминает с грустью. Дело в том, что датчане медленно принимают решения. В стране сильно развита культура равенства, и любой шаг должен быть одобрен каждым. Редко когда кто-то готов взять ответственность на себя. Проработав несколько лет в Лондоне, где все решается гораздо быстрее, подстроиться под местные обычаи моему другу пока оказалось сложно. 

В окружении высоких белокурых спортсменов

Поговорив о работе, мы перешли на самих датчан. Первое, что бросается в глаза еще в аэропорту – насколько все высокого роста. Даже я со своими 178 сантиметрами оказалась сильно ниже среднего роста, что было непривычно после Англии. Датские мужчины в основном привлекательны: белокурые и подтянутые. В последнее время в Дании стал популярен кросс-фит, который в придачу к регулярным поездкам на велосипеде позволяет датчанам сохранять отличную форму.

Самый лучший способ описать датских мужчин — это назвать их «метросексуальными викингами»

Мужчины здесь много времени и внимания уделяют своей внешности, часто больше, чем женщины. Бережно причесывают хипстерские бороды и выбирают дизайнерскую одежду. При этом от природы они брутальны и мужественны. Жозефин и я дружно посмеялись, решив, что самый лучший способ описать датских мужчин – это назвать их «метросексуальными викингами».

Осознанность как еще одна категория датского счастья

Еще одна черта хюгге, как говорят Джоао и Жозефин, – осознанность. У местных жителей она проявляется во всем – от дизайна, одежды и еды до их отношения к животным и окружающей среде. В Дании высокие стандарты переработки пластика, экологических продуктов и возобновляемых источников энергии. Здесь все знают, что и как нужно перерабатывать. Большинство новых зданий построены в соответствии с самыми высокими стандартами энергосбережения и теплоизоляции и оснащены солнечными батареями. А в каждом доме вы обязательно встретите как минимум три контейнера для мусора: для бумаги, пластика и всего остального. 

Все датчане прекрасно говорят по-английски, так как много путешествуют и часто учатся за границей. Лондон  у них пользуется особой популярностью среди городов для проживания, имея статус «гламурной мировой столицы». При этом датчане все равно почти всегда возвращаются на родину, несмотря на короткий световой день и плохую погоду. Мне кажется, все дело в хюгге.

Что я поняла

За время, пока я гостила у друга, я увидела, что Дания действительно прекрасное место для жизни. В особенности она подходит тем, кто не хочет строить свою жизнь исключительно вокруг карьеры. Но если в ближайшее время планов на переезд у вас нет, можно взять кое-что из привычек датчан и почувствовать себя чуть-чуть счастливее, особенно зимой. 

Для этого в унылый день, когда за окном моросит дождь и небо затянуто серыми тучами, отпроситесь с работы пораньше, пригласите друзей и попросите их прихватить булочек с корицей. Зажгите высокие свечи в красивых подсвечниках и заберитесь в кресла под пледами с чашкой ароматного чая, а еще лучше горячего шоколада. Проведите вечер с любимыми, в атмосфере тепла и уюта. Это и есть настоящий хюгге, за которым, кажется, совсем не обязательно ехать в Данию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: