Bellingcat назвала настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипаля

Британская расследовательская группа Bellingcat назвала имя третьего человека, подозреваемого в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Группа пришла к выводу, что третий подозреваемый, которого в СМИ ранее называли «Сергеем Федотовым», на самом деле носит имя Денис Сергеев, и он – высокопоставленный сотрудник Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ.

Расследование группа проводила совместно с изданиями The Insider, а также чешским Respekt и финской газетой Helsingin Sanomat. 

 Журналисты утверждают, что Денис Сергеев родился 17 сентября 1973 года (дата рождения совпадет с датой рождения, указанной в документах на имя “Сергея Федотова”) в городе Ушарале в Казахстане. Затем учился в Дипломатической академии МИД РФ.
По информации Bellingcat, Сергеев несколько лет назад пытался отравить болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Для этого Сергеев использовал ядовитое вещество класса “Новичок”.

Также утверждается, что Сергеев под именем Сергея Федотова прилетел в Великобританию 2 марта 2018 года, то есть тот же день, что и двое других подозреваемых в отравлении Скрипаля – Анатолий Чепига («Руслан Боширов») и Александр Мишкин («Александр Петров»). Улететь он должен был 4 марта в Москву, но вместо этого в последний момент изменил маршрут и полетел в Рим.

Авторы расследования полагают, что c 2004 по 2012 годы Сергеев был акционером или менеджером восьми ныне ликвидированных компаний. Некоторых совладельцев этих компаний они считают сотрудниками российских спецслужб.  Также сообщается, что в 2009 году Сергеев получил кредит на 1 млн долларов США.

В расследовании говорится, что российские власти в последние два месяца предприняли «серьезные меры» для того, чтобы уничтожить любые публичные упоминания о Сергееве, а также о Чепиге и Мишкине. 

Информация о третьем подозреваемом под псевдонимом «Сергей Федотов» появилась в СМИ 6 февраля. Российское посольство в Лондоне назвало эту информацию вбросом, рассчитанным на то, чтобы отвлечь внимание публики от «Брекзита».

Денис Сергеев

14 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: