The Telegraph: третий российский агент, участвовавший в отравлении Скрипалей, остается в Великобритании

По информации The Telegraph, третий российский агент, участвовавший в отравлении Скрипалей в Солсбери, по-прежнему находится на территории Великобритании.

Как пишет издание, сообщник Боширова и Петрова скрывается под именем Сергей Федотов. В Британию он заехал в тот же день, что и они, но по непонятным причинам до сих пор не покинул страну. 

Источники The Telegraph сообщают, что у Федотова был билет на один рейс с Петровым и Бошировым, но в последний момент он снялся с рейса, забрал багаж и исчез. Причины британской стороне не известны, но есть все основания предполагать, что не рассекреченный пока сообщник Боширова и Петрова с марта прошлого года может оставаться в Великобритании.

Издание предполагает, что мужчина не уехал из страны, когда понял, что Сергей Скрипаль не погиб, и дело не завершено. Британская сторона располагает информацией о том, что паспорт, по которому путешествовал 45-летний Сергей Федотов, лишь на несколько цифр отличается от данных в документах Александра Петрова и Руслана Боширова.

Настоящие имена Петрова и Боширова — Александр Мишкин и Анатолий Чепига — стали известны благодаря расследованию Bellingcat и The Insider, которое выяснило и доказало, что они офицеры ГРУ. 

Какую именно роль в отравлении в Солсбери играл остающийся под прикрытием Федотов, пока неизвестно. Есть версия, что он и был перевозчиком «Новичка», так как не засветился на камерах наблюдения, как Боширов и Петров, и выполнял теневую функцию в операции. По другой версии, Федотов не попал на камеры Уилтшира, потому что руководил покушением из Лондона.

The Telegraph также ссылается на информацию российского издания «Фонтанка», которое пишет, что никаких следов, ни в соцсетях, ни в российских базах данных о нем нет. У нового фигуранта в деле об отравлении Скрипалей также нет недвижимости, машин, номеров телефонов и ничего, зарегистрированного на его имя в России. При этом в его паспорте прописана уже ставшая известной 64-я серия, которая связывает документы Петрова, Боширова и других офицеров ГРУ. 

По сведениям «Фонтанки», Федотов ранее приезжал в Великобританию в марте 2016, в марте 2017 и в марте 2018 года. Также известно, что вместе с Мишкиным в январе и феврале 2014 года они были в Чехии, где готовились к операции по наблюдению за Скрипалем, который в то время консультировал чешские спецслужбы.  Это дает основания предполагать, что ГРУ наблюдало за Скрипалем, который осел в Великобритании после 2010 года, по крайней мере на протяжении четырех лет.

07 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: