США хотят получать доступ к истории соцсетей будущих мигрантов и тех, кто запрашивает простую визу

Госдепартамент США хочет получать доступ к истории соцсетей будущих мигрантов и тех, кто запрашивает простую визу. Потенциальные иммигранты и гости страны согласно предварительному плану американских властей должны раскрыть пятилетнюю историю публикаций со своих аккаунтов. Также потребуется предоставить свои номера телефонов и e-mail адреса, которые использовали за последние пять лет.

Дополнительно заявители должны будут добровольно сообщить информацию о своих путешествиях и депортационном статусе. И доложить о родственниках, имеющих связи с террористами, пишет Time.

Предварительно документы с новыми правилами для претендентов на иммиграционную визу, грин-карту и обычные визы появятся 30 марта на сайте Federal Register. В следующие с момента публикации 60 дней законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.

Раньше миграционная служба США запрашивала историю из соцсетей, старые e-mail адреса и номера телефонов только у тех заявителей, которые до этого путешествовали по территориям, подконтрольным террористическим группировкам. В год такой тщательной проверке подвергались порядка 65 000 человек.

Новые правила (пока теоретически) будут применяться ко всем, кто подает заявки на иммиграционные и неиммиграционные визы (формы DS-160 и DS-156). Скорее всего, это не коснется дипломатов, пациентов, которым необходимо срочное лечение в США, студентов по обмену и еще нескольких категорий граждан.

По приблизительным подсчетам, информацию о соцсетях, электронных адресах и телефонах должны будут предоставить 710 000 желающих остаться жить в США. И порядка 14 млн заявителей на различные типы въездных виз. 

Как пишет Time, обязательный список платформ, с которых потребуется информация, правительство утвердит позже. Скорее всего, в него точно попадут фейсбук и твиттер. За заявителем останется право “по желанию” раскрывать сведения из соцсетей не из списка. 

Фото: pixabay.com

30 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: