В Великобритании с 1969 года резко снизилось количество разводов

По официальной статистике, в Великобритании с 1969 года резко снизилось количество разводов. Эти же подсчеты показывают, что отдельно женщины намного реже сейчас становятся инициаторами подачи документов на развод.

Как считают эксперты, кривая общей статистики по разводам в Британии идет вниз на протяжении последних 50 лет с момента принятия закона, упрощающего бракоразводный процесс. Divorce Reform Act, принятый в 1969 году, значительно облегчил юридическую сторону расставания супругов. Так, например, мужа и жену могли развести в случае, если они на протяжении двух лет не живут вместе, или на протяжении пяти лет, если развод требует только одна сторона, а также с этого момента была отменена необходимость «доказывать вину» одного из супругов.

Например, еще в 1993 году инициировали развод 118 401 британок, а в 2017 году расторжение брака по пожеланию женщины произошло в 62 712 случаях.

Как комментирует результаты исследования научный директор Marriage Foundation Гарри Бенсон, «мужчины в наши дни, по крайней мере в последние 25 лет, стали себя лучше вести, а их проделки, совершенно справедливо, просто перестали сходить им с рук».

В свою очередь, Office for National Statistics также констатирует снижение количества расставания супругов в первые три года после свадьбы – рекордное падение за последние 30 лет.

В настоящее время правительство Великобритании обсуждает план дальнейшего упрощения бракоразводного процесса, по которому люди не должны будут доказывать факт измены или неадекватного поведения. Критики нового закона уже назвали его «разводом по заказу» и считают, что он никак не решит проблемы супругов, которые конфликтуют из-за раздела имущества, а также доведет бракоразводный процесс до дежурного автоматизма.

Фото: pixabay.com

11 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: