Опрос: более половины британцев считают себя атеистами

В современном британском обществе продолжают крепнуть секуляристсткие и атеистические настроения. Как следует из последних данных статистики, все меньше граждан могут назвать себя приверженцами какой-либо религии и открыто заявить, что верят в божественные силы. Об этом сообщает The Guardian.

Только 1% участников опроса British Social Attitudes (BSA) в возрастной группе от 18 до 24 лет смогли сказать, что соотносят себя английской церковью. Даже в самой традиционно религиозной группе от 75 лет лишь каждый третий пожилой житель Великобритании называл себя верующим человеком. Сквозная тенденция среди респондентов во всех возрастных группах – чем моложе человек, тем маловероятнее он назовет себя англиканцем.

Авторы доклада BSA считают, что устойчивое отклонение от религиозного курса внутри британского общества является самым устойчивым социальным трендом послевоенного времени.

52% участников опроса заявили, что не исповедуют ни одну из известных религий и считают себя атеистами. В 1983 году, когда BSA только начали изучать общественное мнение на тему веры, этот показатель находился на уровне 31%. Тогда христианами себя назвали 66% британцев, а в 2018 году так отвечали уже 38%. 

Эксперты уточняют, их наблюдения не означают, что британское общество теряет веру или активно разочаровывается в церкви Англии как в институции. Картина свидетельствует лишь о естественных демографических процессах – преданные пожилые англиканцы постепенно умирают, а новое взрослое население предпочитает жить без религии. Родители-атеисты, скорее всего, вольно или невольно передадут свой скептицизм по отношению к вере своим детям. Но у верующих родителей, как говорится в исследовании, шансы воспитать религиозного человека –  50/50.

В 2018 году каждый четвертый респондент отвечал, что не верит в Бога. В 1998 году такой ответ давал один из десяти. Также за последние 20 лет вдвое (с 14% до 33%) выросло число британцев, называющих себя «ярыми атеистами». При этом в британском обществе и среди нерелигиозных людей, и среди тех, кто верит, сохраняется очень высокий уровень толерантности к представителям других конфессий. Лишь 3% заявили, что не готовы принять союз своего родственника с человеком, исповедующим другую религию. 82% британцев ответили, что такая ситуация абсолютно приемлема.

Фото: shutterstock.com

11 июля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: