Mood'ометр

Опрос: могут ли петиции о «Брекзите» на сайте парламента что-либо изменить?

Новая петиция с призывом к парламенту отменить выход из ЕС, опубликованная два дня назад, собрала уже более 2,5 млн подписей – за неделю до изначально установленной даты 29 марта 2019 года. Парламент теперь должен так или иначе этот вопрос обсудить.

Но вот какое дело. На сайте парламента за почти три года появлялось десятка два таких петиций, как за тот или иной вариант «Брекзита», так и против. И если они набирали более 100 тысяч голосов, там появлялся автоматический ответ: «Парламент это обсудит». И позднее под петицией появлялось видео, где члены парламента действительно обсуждают выход из ЕС. Что и немудрено: они в последние месяцы только этот вопрос и обсуждали.

Нынешняя петиция отличается от предыдущих лишь количеством подписавшихся. Это не обязывает парламент относиться к ней как-то иначе, чем к предыдущим, даже если ее подпишут три, пять или десять миллионов человек. Парламентарии и без петиции должны помнить, что как минимум 16 миллионов (а если точно, то 16 141 241) британцев были против выхода еще в 2016 году.

Даже если ее подпишут больше людей, чем проголосовало за выход на референдуме, парламент это все равно ни к чему не обязывает. Но чем черт не шутит, может, значительное число подписей повлияет на мнение и голосование отдельных членов парламента. А мы знаем, что важные решения в Палате общин иногда принимаются с перевесом в 2-3 голоса.

Давайте и мы проголосуем: как вы считаете, могут ли петиции о «Брекзите» что-либо изменить?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: