Места

Jermyn street: где купить футболку как у Бэтмена и туфли как у Тони Блэра

Если вы живете в Лондоне, работаете в офисе или случайно вышли из Waterstones через задние двери, скорее всего, вы бывали на Jermyn street, в сердце классической мужской моды. Мы прошлись по знаменитой улице вместе с гидом Ириной Малюгиной и сейчас расскажем вам, чем знамениты эти места, что здесь изобрели и каких великих людей одевали.

 Jermyn street названа в честь Генри Джермина, графа Сент-Олбанс, который в 60-х годах XVII века получил участок земли от короля и начал застройку района домами для аристократов. Со временем улица стала центром мужского шопинга. Jermyn street прежде всего известна классическими мужскими рубашками, а к рубашкам полагаются и разного рода аксессуары — галстуки, шляпы и запонки.

Звездный трикотаж в Sunspel

Одним из первых на этой улице (если идти от Piccadilly Circus) стоит магазин Sunspel, основанный еще в 1860 году. Sunspel прославился своим трикотажем для мужчин, а именно тремя легендарными мужскими атрибутами. Здесь одними из первых стали шить футболки из самого дорогого и редкого в мире хлопка сорта sea island с Карибских островов. Классическая белая футболка из такого хлопка от Sunspel обойдется вам в £115 и более. Именно Sunspel носит Кристиан Бейл в одном из фильмов о Бэтмене. Вторая знаменитая вещь от Sunspel – это рубашка-поло темно-синего цвета, которая вошла в историю благодаря Джеймсу Бонду в исполнении Дэниела Крейга («Казино Рояль»). И, наконец, третий весомый вклад в историю британской моды от Sunspel — трусы-боксеры, которые компания впервые представила в 1947 году. До этого такие трусы носили только в США.

Все для поло в La Martina

Следующий после Sunspel магазин — La Martina, аргентинский производитель аксессуаров для поло. Этот бренд один из самых молодых (появился в 1985 году), но поскольку он связан с традиционным британским аристократическим видом спорта, то отлично вписывается в антураж Jermyn street. В магазине есть все, от ремней до специализированных сумок. А самое интересное, если вдруг нужно купить седло, вам сюда!

Кстати, напротив стоит Rowley’s, традиционный британский ресторан с интересным интерьером. История этого места началась еще в 1790-м году, когда Ричард Уоллс стал помощником мясника на рынке Сент Джеймс. В 1807 году лавка перешла в его руки. Внуки Томас и Фредерик, унаследовавшие бизнес, даже удостоились внимания королей, Георга IV и Эдварда VII. В 1976 году на месте мясной лавки T.Walls & Sons и открылся ресторан Rowley’s, славящийся своими стейками.

От  Simpsons к Waterstones

Знали ли вы, что на месте теперешнего флагманского книжного магазина Waterstones Piccadilly еще до 1990 года располагался один из самых старых универмагов мужской одежды Simpsons? В 1936 году Александр Симпсон открыл магазин площадью более тысячи квадратных метров в красивом здании в стиле ар-деко (архитектор Джозеф Эмбертон). Дело в том, что отец Александра Симеон Симпсон еще в 1894 году основал свое производство качественной мужской одежды. Симеон разработал инновационные для того времени способы производства, включая, например, механизированное проделывание петель для пуговиц. Сын Александр присоединился к фирме отца в 15 лет и в 1930 году разработал брюки, позднее получившие мировую популярность под брендом DAKS.

Инновационность была в том, что такие брюки сами по себе держались на талии без подтяжек. Универмаг Симпсон открыл с единственной целью — продавать свои брюки лондонской аристократии и богатым иностранным гостям в самом центре Лондона. Во время второй мировой войны Симпсоны по заказу правительства обеспечили одеждой порядка семи миллионов военнослужащих. Позднее универмаг славился богатым выбором самых изысканных марок, таких как Mary Quant и Christian Dior.

В 1990 году руководство приняло решение закрыть универмаг и сосредоточиться исключительно на марке DAKS и отдельных ее магазинах. В 1999 году в историческом здании «поселился» Waterstones. Сегодня это флагманский магазин сети и крупнейший книжный магазин в Европе. И конечно, большинство русских лондонцев знает, что в мае 2011 года контроль за книжным гигантом перешел фонду, подконтрольному российскому олигарху Александру Мамуту. В связи с этим в марте 2012 года в нем открылась прекрасная секция литературы на русском языке. 

Счастливые туфли в Church’s

Напротив и слева от Waterstones находится обувной магазин Church’s, история которого берет начало в далеком 1675 году. Двумя веками позднее, в 1880 году, потомок основателя Уильям Черч разработал революционную для того времени концепцию производства «адаптированной модели» — отдельно правой и левой туфель. До этого обувь не имела «стороны» и характерных изгибов. Разработка Уильяма позволила сделать обувь намного более удобной. Известно, что премьер-министр Тони Блэр носил «счастливые» туфли от Church’s каждую среду в течение десяти лет, когда отчитывался перед парламентом.

Офисный T.M. Lewin

Пожалуй, самый известный бренд среди офисных обитателей T.M. Lewin соседствует с Church’s. Магазин назван по имени своего ведущего портного, мистера Томаса Мейса Льюина. Бренд T.M.Lewin открыл свой магазин на Jermyn street в далеком 1898 году и стал известен революционными рубашками-пальто (coat-shirts) на пуговицах. Ранее рубашки надевались исключительно через голову. В наши дни рубашки T.M. Lewin шьются не в Великобритании и не по индивидуальному заказу, поэтому они гораздо более доступны. Любопытно, что T.M Lewin обеспечивает галстуками большое количество частных школ Великобритании.

Водонепроницаемые пальто в Aquascutum

Бренд Aquascutum появился в 1851 году и известен тем, что его основатель Джон Эмари изобрел способ делать шерстяные пальто водонепроницаемыми. Название бренда переводится с латинского как «водный щит». Пальто от Aquascutum носили бойцы британской армии во время Крымской войны. А после того, как компания открыла женскую линию, водонепроницаемые плащи стали пользоваться популярностью и среди суфражисток.

От аристократии к белым воротничкам в Hawes & Curtis

Другой известный бренд мужских офисных рубашек Hawes & Curtis также когда-то отличился инновацией в мире мужской моды. Ателье Ральфа Хоза и Джорджа Кертиса появилось в Piccadilly Arcade в 1913 году и сразу обрело популярность среди аристократии и даже голливудской элиты. Среди именитых покупателей были Кларк Гейбл и Фрэнк Синатра. В 1923 году ателье представило первый в мире вечерний жилет для мужчин без спинки. Такой жилет был намного удобнее классического и прекрасно сидел под сюртуком. В 2002 году ателье за £1 купил известный турецкий предприниматель Тукер Сулейман, превративший Hawes & Curtis в международный бренд доступной офисной одежды, и даже открыл линию женских классических рубашек.

Сыр в Paxton & Whitfield

Среди магазинов одежды на Jermyn Street затесался сырный бутик Paxton & Whitfield, основанный в 1797 году. Здесь можно купить сыры на любой вкус и цвет, крекеры и чатни к ним, а также сырные ножи и другие аксессуары. Магазин пользуется особой популярностью среди американцев, потому что продает непастеризованные сыры, которые в США запрещены.

Номер 91 по Jermyn Street — это здание ресторана Abracadabra. Ресторан этот знаменит тем, что здесь бывал бывший разведчик Александр Литвиненко и после его гибели это было одно из мест, где обнаружили следы полония.

Парфюм из Floris

По соседству расположен парфюмерный магазин Floris, основанный Хуаном Фамениасом Флорисом в 1730 году. Среди именитых клиентов салона были, например, Мэрилин Монро и Оскар Уальд. Все ароматы от Floris пронумерованы. Самый известный из них – №89, по номеру дома, в котором и располагается магазин. Именно этим ароматом пользовался автор Иан Флеминг, а также герой его книг Джеймс Бонд. №127 был специально разработан для графа Орлова, а впоследствии он полюбился Уинстону Черчиллю.

Любой желающий может сам смешать себе аромат от Floris. Вариант подешевле (£450 за два часа) предполагает смешивание из имеющихся ароматов. Если вам хочется полного парфюмерного кутюра, за £4500 в течение полугода парфюмеры Floris специально для вас подберут уникальный аромат, который «подгонят» под вас за две последующие примерки аромата. В обоих случаях ваш уникальный аромат внесут в специальную базу данных, и никто в мире не сможет приобрести себе такой же. Стоит упомянуть, что следующие флаконы обойдутся вам уже гораздо дешевле.

Лондонский денди

Конец XVIII и XIX век в Великобритании – эпоха денди, которые привезли в Великобританию моду из Италии и Франции. Денди стремились подражать аристократам. Один из самых известных денди того времени — Джордж «Бо» Браммел, статую которого можно найти недалеко от заднего входа в универмаг Fortnum & Mason. Браммел известен тем, что ввел в моду шейные платки, узкие рейтузы, характерные высокие сапоги с кисточками, цилиндр, и считается родоначальником классического современного мужского костюма. 

Шляпы в Bates 

Bates — единственный магазин шляп на Jermyn street. Работает он с 1898 года, и в нем поистине можно найти головной убор любого фасона. Полезная подсказка! Чтобы отличить мужскую шляпу от женской, ищите бант – на мужской шляпе он должен быть с левой стороны. Bates знамениты своими соломенными панамами, самая дорогая из них была оценена в £12,000. В витрине магазина можно найти фотографию кота Бинкса, который котенком вошел в магазин в 1921 году и сразу полюбился посетителям. Чучело кота до сих пор находится в магазине под стеклом.

Устрицы в Wiltons

Любителям устриц может быть интересен специализированный ресторан Wiltons. До 1938 года Wiltons были официальными поставщиками королевского двора.

Ателье Turnbull & Asser

Далеко не единственное, но самое известное ателье рубашек на улице — Turnbull & Asser. Ателье было основано в 1885 году, а прогремело в современной истории, когда в рубашки Turnbull & Asser одели Шона Коннери (а затем и еще трех Бондов). Регулярным клиентом Turnbull & Asser является Принц Чарльз, а когда-то и принцесса Диана заходила сюда за рубашками себе и пижамками детям. Цены на рубашки индивидуального пошива начинаются от £255, минимальный заказ – шесть рубашек.

Мужские рубашки от женщины в Emma Willis

Соседствует с Turnbull & Asser первый в своем роде магазин мужских рубашек, открытый женщиной — Emma Willis. Эмма работала в Turnbull & Asser, но ушла и в 1999 году открыла свой магазин, в котором работают исключительно женщины. Эмма гордится тем, что большинство ее рубашек производится из элитного хлопка сорта Sea Island. В витринах магазина рукава рубашек специально подвернуты, чтобы продемонстрировать качество материалов и то, как плавно складывается ткань.

Обувная мастерская John Lobb

Последняя и самая впечатляющая остановка – обувная мастерская John Lobb. Она находится не совсем на Jermyn street, а в нескольких минутах ходьбы, на Сент-Джеймс стрит. В 1976 году розничные магазины John Lobb выкупила группа Hermes, однако мастерская осталась в семейных руках. Здесь с 1849 года делают обувь самым известным политикам, писателям, звездам всех величин.

Основатель мастерской начинал в Австралии, где во времена золотой лихорадки производил специальные ботинки с полым каблуком, в котором можно было прятать золото. Кроме того, бренд John Lobb известен тем, что его мастера сшили знаменитые веллингтонские сапоги для Эдварда VII, после чего мастерская стала официальным поставщиком королевского двора. В наши дни уже пятое поколение семьи Лобб собственноручно шьет обувь.

Мастер меняет износившийся каблук для постоянного клиента

Среди клиентов John Lobb был шпион Гай Берджесс, в 1951 году сбежавший из Великобритании в СССР. Находясь в Москве, Гай не мог приезжать в Лондон, поэтому он попросил знакомую австралийскую актрису заехать к его любимому обувщику и по уже существующей колодке заказать ему новую обувь. Дело в том, что мастерская хранит все замеры и колодки клиентов, поэтому след шпиона (в прямом и переносном смысле) можно и сегодня увидеть в John Lobb.

Колодки клиентов пожизненно хранятся в мастерской. Более того, John Lobb сохраняет себе права на колодки, поэтому клиенты не платят за их изготовление.

Чаще всего клиенты заказывают сразу несколько пар обуви и носят их по нескольку десятков лет.

Фото автора

Экскурсия организована Эл Сенаторовой, Юлией Гординой и Олей Слово. Facts & Dreams  проект альтернативных туров, предлагающий образовательные программы для специалистов креативной индустрии. Программы позволяют путешествовать и перенимать знания у инсайдеров и лидеров индустрии медиа, дизайна, рекламы, кино, музыки и технологий. Пилотный тур проекта прошел в дни Лондонской недели моды при поддержке Selfmade Studio.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: