Места

Почему Берлин лучшее место для школьников в Европе: 10 интересных мест

Дизайнер из Латвии Анна Авалян выбрала Берлин как интеллигентную альтернативу морским и горнолыжным курортам в школьные каникулы и нашла там все компоненты идеального семейного отдыха.

В Берлин удобно и быстро добираться. Нет акклиматизации и джетлага. Здесь каждый день что-то происходит и гарантирован калейдоскоп ярких и познавательных событий. Однако, чтобы каникулы стали по-настоящему первоклассными, необходим продуманный план. Делюсь рецептом счастливого отдыха с детьми в немецкой столице.

Репертуар Берлинской филармонии решен таким образом, что в каждое время года здесь предусмотрены концерты для неискушенных слушателей всех возрастов. Само здание Филармонии не давит на детей величием знаменитых храмов музыки и потому естественно для адаптации к музыкальным театрам.

Берлин — законодатель моды в цирковом искусстве. Театр-ревю Фридрихштадтпаласт — высочайший стандарт европейского цирка в с воздушными акробатами, фокусниками, клоунами и танцовщиками. Здесь вас ждет световое и музыкальное шоу с участием не менее ста артистов в фантастических костюмах.

Дети пищали от восторга в те моменты, когда зал засыпали огромной порцией конфетти, шариков или клоун вытаскивал людей на сцену из зала. Праздник обречен на успех, если еще и заказать столик с напитками и сладостями во время антракта.

В Берлинском зоопарке исполнилась давняя мечта моих детей — познакомиться с невозмутимым мишкой-пандой и посетить аквариум с кораллами и рыбами. А на ухоженной территории зоопарка приятно провести весь день.

Детей серьезно впечатлила экспозиция гибели животных от загрязнения Мирового океана (пакетами, памперсами, пластиковыми бутылками и прочим мусором). Эмпатия и сострадание также необходимы, такие эмоции нужно развивать в детях.

Лего-транспорт, лего-города, лего-картины — территория Леголенд Дискавери Центра полна больших и маленьких деталей датского конструктора, аттракционов и других интересностей.

Еще вас ждут карусель, где нужно крутить педали, чтобы подняться вверх, лодка по подземелью замка, миниатюрная столица Германии, собранная из полутора миллиона кубиков, фабрика по изготовлению деталей для конструктора и, конечно, просто много лего. Приходить лучше с утра в будний день, когда меньше посетителей. Интерактивный мир конструкторов занимает площадь в 3500 кв. метров. 

Еще одно необычное приключение в Берлине — посещение коллекции современного искусства с интерактивными инсталляциями. Sammlung Boros — это частная коллекция супругов Кристиана и Карен Борос, расположенная на 3000 кв. метров в центре города, в бункере Второй Мировой войны.

Бункер называют «банановым», потому что свое время там было хранилище бананов. С 1990 года здесь располагается одна из крупнейших частных коллекций искусства. В коллекции работы современных мастеров Ай Вэйвэй, Олафур Элиассон, Сергей Йенсен и Вольфганг Тильманс.

Организация специального путешествия по коллекции для детей — уникальная опция. Дети оказываются вовлечены в забавный тур, где они становятся соавторами произведений искусства.

East Side Gallery — музей граффити под открытым небом, посвященный Берлинской стене, открыт в любое время года. Взрослые тут тоже рисуют на стенах, но создают работы, выдерживающие испытание временем.

Мощный художественный импульс, созданный простым инструментарием, притягателен для детей. Здесь интересно все: творческий посыл, цветовое решении, вибрации и причудливые линии работ. В галерее граффити есть и волнующая история Берлина — города, разделенного историей на две половины.

Молодое поколение невозможно оторвать от экранов мониторов любого калибра. В этом смысле посещать вместе с детьми видео инсталляции современных художников – отличный способ направить эту страсть в развивающее русло. Видео — живопись будущего.

Музей современного искусства The Hamburger Bahnhof экспонирует видео-инсталляции. Бывшее здание железнодорожного вокзала в Берлине сегодня одна из самых посещаемых арт-площадок в мире. Фантазия молодых видео художников захватывает дух. Такие места развивают творческое воображение и вызывают неподдельный интерес. Готовьтесь к тому, что будете с большим трудом уводить детей из музея.

Посещение Немецкого технического музея с детьми не только занимательное, но и полезное занятие. Понаблюдав тут за детьми, начинаешь лучше понимать профессиональные предпочтения и склонности ребенка. Здесь явственно ощущается, как стремительно развивается наше общество: когда привыкший к сенсорному экрану ребенок трогательно тычет пальчиком в цифровой диск телефонного аппарата прошлого века.

В музее собрана крупная коллекция авиационных, морских, железнодорожных экспонатов прошлых веков. А также техника для химии и фармацевтики, космоса и систем связи, фото, кино и видеосъемки, текстильной и бумажной промышленности. Кроме того, в музее есть экспозиция, посвященная сахару, и музей пивоварения. Часть экспонатов нужно трогать руками и даже ходить по ним.

В Берлине две смотровые площадки — Берлинская телебашня и Рейхстаг.

Но Рейхстаг еще и живой свидетель страшной трагедии XX века. На куполе сохранились надписи солдат, штурмовавших Берлин. Кажется, это лучшая обстановка в мире из всех возможных для того, чтобы побеседовать с детьми о том, что такое война и почему это так страшно.

Налюбовавшись на город с застекленного купола, загляните в зал, где заседает немецкий бундестаг. И, если повезет, то поприсутствуете на настоящем заседании. Приготовьтесь отвечать на вопросы, кто такой политик, зачем он нужен и чем он обычно занят.

И обязательно под занавес отпуска — «щепотка» острых впечатлений. Оказывается, можно зимой побывать на тропических островах, отъехав на комфортабельном двухэтажном поезде всего лишь на 60 километров от Берлина.

Tropical Islands — тропический парк развлечений в бывшем ангаре для дирижаблей.

Это самый большой в мире искусственный тропический лес с песчаными пляжами, плавательными бассейнами, спортивными площадками и ресторанами. Парк работает круглосуточно. А если взять в аренду бунгало или палатку и забыть о том, что за окном холодно, то можно беззаботно провести на тропическом острове несколько дней.

Фото автора и Pixabay.

В мире много хороших городов. Мы с любовью пишем о них в нашем телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: