Места

Весна в Вене: где гулять и что смотреть

Весна уже почти наступила в Вене, по крайней мере на градуснике, поэтому можно вылезать из дома и кафе и наслаждаться временем на природе, хотя событий в помещениях тоже хватает.

Хайкинг и велопрогулки

Весна — лучшее время для хайкинга и велопрогулок, потому что уже достаточно тепло, но еще не слишком жарко, как бывает летом. На прогулку можно отправиться как в черте города, так и недалеко от него.

Городские маршруты можно посмотреть тут. И вокруг Вены можно найти множество маршрутов разной сложности и продолжительности: например, в ближайшем к Вене горнолыжном курорте Semmering или вокруг венских гор: Schneeberg или Rax, или в более плоском районе вокруг NeusiedlerSee. 

На велосипеде здорово кататься вдоль Дуная. Можно отправиться как в сторону винного региона Вахау, посетив монастырь Мелк или городки Тулльн и Кремс, так и в противоположную сторону до ближайшей столицы-соседа Братиславы. Дорога комфортная и не очень сложная.

В городе тоже можно насладиться природой, покатавшись по Donauinsel, а если достаточно тепло, устроить там же пикник.

Ярмарки и гастрономические фестивали

В Европе известностью пользуются рождественские рынки, но мало кто знает о существовании пасхальных рынков. А ведь там тоже есть сувениры, вкусности и молодое вино. В этом году в Вене традиционный рынок на площади Freyung откроется 5 апреля, а в Шенбрунне 6 апреля.

На площади у Ратуши уже традиционным стал фестиваль, посвященный региону Штирии (Styria Village). Он пройдет с 11 по 14 апреля. Там можно будет попробовать местную еду и напитки, ознакомиться с туризмом в регионе. Обычно довольно много интерактива и развлечений для детей.

Еще одним отличным гастрономическим фестивалем является Genussfestival (фестиваль смакования пищи) в Городском парке (Stadtpark) 10-12 мая. На фестивале собираются производители и фермеры со всей Австрии. Это отличная возможность прочувствовать разнообразие этой, казалось бы, небольшой страны.

Особое место среди гастрономических фестивалей занимает ресторанная неделя (Restaurantwoche). Около 80 ресторанов предлагают обеды и ужины по специальной цене (от 14,5 до 24,5 евро за обед или от 29,5 до 49,5 евро за ужин из трех блюд в зависимости от уровня ресторана).

Музыкальные и театральные события

В этом году оперный театр празднует свое 150-летие, в честь этого в самом театре несколько интересных премьер, которые уже почти полностью распроданы. Однако в честь юбилея 26 мая состоится бесплатный концерт на площади перед оперой. По опыту других бесплатных концертов в Вене скажу, что приходить лучше заранее.

Весной будет еще несколько бесплатных концертов классической музыки, которые так любят венцы. Это концерт Венского Симфонического оркестра 31 мая в MQ (Музейном квартале) и концерт-открытие Венского фестиваля (Wiener Festwochen) 10 мая на Ратушной площади.

Венский фестиваль (Wiener Festwochen) вообще одно из главных культурных событий, совмещающее около 50 представлений со всего мира: театр, опера, танец, концерты. Например, из Парижа приедет Изабель Юппер с моноспектаклем «Мэри сказала то, что сказала», венгерский кинорежиссер Бела Тарр представит свой проект на стыке кино и инсталляции, польский режиссер и перформер Кристиан Люпа покажет пятичасовой «Процесс» по Кафке и много другого интересного.

Для любителей блюза c 20 марта по 30 апреля пройдет фестиваль Blues Spring.

А в последние выходные мая — Donaukanaltreiben, большой фестиваль на канале под открытым небом: диджеи, живая музыка, интересная еда и сувениры ручной работы. Одной из локаций фестиваля традиционно является пляжный бар (Hermann Strandbar), где можно прочувствовать атмосферу наступающего лета.

Фото: donaukanaltreiben.at

Выставки

Осенью и зимой Европа хлынула в Вену смотреть Брейгеля. Весной выставок подобного масштаба не будет, но интересных музейных событий хватает.

KunsthistorischesMuseum (khm.at) — сейчас там еще идет выставка, которую собрал для музея Уэс Андерсон (до 28 апреля): необычная подача и соединение артефактов разделили любителей искусства на два лагеря. А 12 марта откроется выставка Ротко, что тоже довольно необычно для музея, хранящего в себе старых мастеров. Плюс всегда можно посмотреть работы Брейгеля, которые и были основой большой экспозиции без очередей к каждой работе.

Альбертина — в честь 300-летия дома принцев Лихтенштейнских в Альбертину привезли основные шедевры из их коллекции, а это значимая мировая коллекция (после Британской королевской семьи). Заодно можно посмотреть камерную выставку акварелей одного из самых важных австрийских художников 19-го века Рудольфа фон Альта и его современников.

В Leopold музее еще можно зацепить последние дни юбилейной выставки, посвященной Эгону Шиле (до 10 марта), а с 16 апреля открывается большая выставка Оскара Кокошки.

Бельведер собрал отличную выставку художниц-женщин начала 20-го века. Они играли значительную роль в художественном мире начала века, но почти ни одно из имен неизвестно современному зрителю.

В Музее прикладного искусства до 22 апреля продолжается выставка, посвященная Коломану Мозеру, активному и разноплановому участнику венского модерна.

С 20 марта по 20 апреля в Вене месяц фотографии c множеством выставок по всей Вене.

Еще немного спорта

Весной в Вене пройдет сразу несколько интересных забегов. Отличная погода, красивые виды — замечательная возможность побегать и посмотреть город:

Венский марафон — 6 и 7 апреля, 10 км, половинка и марафон (а также отдельный детский забег).

Фото: vienna-marathon.com

Цветочный забег — 28 апреля в Пратере, пробежать 5 или 10 км и посмотреть на расцветающие деревья.

Wings for Life World Run — 5 мая, пробежать можно, сколько успеете, пока вас не догонит машина.

Женский забег — 26 мая, 5 и 10 км.

Неочевидные события

Длинная ночь церквей — 24 мая. Кажется, что это неинтересное и странное событие, но опыт прошлого года показал, что оно стоит посещения. Многие церкви предоставляют бесплатные экскурсии и вход. Например, можно зайти в барочную церковь святого Карла, посмотреть крипты под доминиканским монастырем или вместе с детьми залезть к органам. Множество музыкантов выступают в церквях:  можно услышать Баха в джазе и оперные арии.

Первую неделю марта в Stagtkino проходит фестиваль женского кино (Frauenfilmtage) — кино женщин и о женщинах.

Первые две недели марта в Filmmuseum (Музее кино) проходит ретроспектива фильмов Михаила Калика, включая замечательные «Человек идет за солнцем» и «До свидания, мальчики».

А с 8 марта по 4 апреля в Filmarchiv ретроспектива румынского кино.

Это лишь небольшая выборка, традиционно я рекомендую следить за текущими событиями на сайтах wien.info, viennawurstelstand.com и falter.at.

А самое интересное об Австрии и Вене можно найти телеграм-канале автора t.me/viennastories.

Фото: Pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: