Инструкция

Какие подарки везти в Англию из России? (чтобы не банально)

05 апреля 2019

Однажды мы уже писали о том, что везти из Англии в Россию. Теперь же редакция ZIMA решила отправиться обратным маршрутом. Рассказываем о необычных и интересных подарках – без матрешек и медведей (ну почти).

Камчатский краб

Камчатского краба в английских ресторанах и магазинах знают и любят – правда, обычно называют «красный королевский краб». На самом деле камчатский краб – это не совсем краб. С крабами он только схож внешне, а на деле это вид раков-отшельников. Отличить их можно только по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок. Поэтому,  чтобы ваши друзья не давились каким нибудь норвежским крабом-крабом, привезите им банку консервированного камчатского краба на черный день.

Мед-суфле

Вместо ортодоксальной банки с медом захватите в подарок набор хипстерского меда-суфле в красивых баночках и модным брендингом. Мед-суфле изготавливают в России – его долго вымешивают при определенной скорости, после чего выдерживают при температуре 12-14 градусов. У меда много разных вкусов – например, черничный пунш, манго-маракуйя, молочный цветок, грецкий орешек, мохито с мелиссой, клубника-земляника, смородина, малиновый сорбет.

Не забудьте также, что в России еще есть всякая разная пастила, белевская и коломенская, яблочная и не очень. Но про нее в последнее время так много говорят, что мы не стали выносить ее в отдельный пункт.

Папиросы «Беломорканал»

Самые популярные папиросы эпохи СССР, названные в честь Беломорско-Балтийского канала, в российских киосках встречаются очень редко – но в интернет-магазинах их легче найти. Одна пачка стоит 18 рублей. Эти папиросы ценны не столько своими вкусовыми, сколько культурно-историческими качествами.

Набор для бани

Не стоит сразу пугать друзей-иностранцев прорубью и замахиваться веником. Готовьте их к этому постепенно – подарите безобидный набор для бани, который не вызовет у них ощущения приближающейся физической расправы. Эфирные масла ели, кедра и сосны непременно создадут ощущение чего-то русского, но при этом дадут расслабиться. Добавлять их можно в любую английскую ванну вместе с морской солью.

Русскоязычным друзьям такой подарок поможет снова очутиться в русском лесу – даже если они там никогда не были. А если серьезно, то у эфирных масел еще и очень много полезных свойств по скромной цене: масло сосны используют при заболеваниях дыхательной системы, ели – применяют при хронических бронхитах, кедра – обладают противовоспалительным действием.

Футляр под бутылку

Если друзья перестали удивляться привезенной из России водке, которую и так можно найти в Британии, подарите ее в футляре – в виде Щелкунчика, матрешки или с гжельской росписью. Водку выпьют, а футляр останется – приятно же.

Сувениры из регионов

Россия – это не только русское. Удивительный мир неизбитых подарков можно для себя обнаружить, если пройтись по сувенирам регионов страны – и найти, например, чак-чак и тюбетейку.

Янтарные шкатулки

Если последние ваши воспоминания о янтаре датируются детством на курортах юга России, где янтарные бусы продавали практически на каждом уличном лотке, то с тех пор многое изменилось. Такая шкатулка обойдется в 125 800 рублей. Но есть и дешевле!

Магнит-поребрик

Вдумчивый магнит – не оксюморон. Он существует – посмотрите на этот магнит-поребрик из гранита!

Платки

Выбирать между павлопосадским и оренбургским платком не нужно – это не Хогвартс и Слизерин. Поэтому берите оба: павлопосадские пригодятся весной и осенью, а оренбургский окупить себя сэкономленным в холодных английских домах электричеством.  

Кстати, если у павлопосадских платков – обычно традиционный орнамент, то оренбургские успели измениться вместе с модой. Это уже не те колючие платки цвета очень мокрого асфальта. Фабрика оренбургских платков открыла свой интернет-магазин и выпускает пуховые платки разных цветов, ажурные платки с тонкой паутинкой, шарфы, палантины, носки и даже трикотаж.

Дизайнерские валенки

Ну что вы все угги да угги! Валенки уже тоже давно стали модными – в дизайнерских моделях даже сложно найти черные. Вышивка ручной работы, перья, мех, жемчуг, шнуровка и карманы. Главное, абстрагироваться от их исторического прошлого и представить их на модном показе.

Космическая еда

В России сейчас в широком доступе продается столько космической еды, что ею можно накрыть целый стол. Например, в тюбиках можно отведать свинины с овощами, грибного крем-супа, торт «Москва», компот из сухофруктов. А еще это очень практичный подарок. Идешь по улице – и тут резко захотелось борща. Достаешь тюбик из кармана и утоляешь аппетит. Пусть все думают, что ты космонавт.

Для полного счастья сюда бы еще складной стаканчик из Музея космонавтики, но мы не смогли найти его в продаже – если вам это удастся, сообщите нам.

Пельменница

Подарить пельменницу – это прекрасно. Во-первых, для начала вы сможете насладиться тем, как ваши друзья-иностранцы будут разгадывать квест: «Что это такое?». На таможне тоже могут возникнуть интересные вопросы. Можете, например, ответить, что это измерительный прибор, а чего – пусть сами думают.

Пельменницу можно подарить друзьям (с прозрачным намеком) и есть пельмени чаще. А еще с ее помощью можно показывать фокусы детям: «Дайте мне два листа теста и 37 мясных шариков, и я за пять минут превращу все это в 37 пельменей».

Если ничего из этого не выйдет, в пельменнице можно хранить яйца.

Подстаканники

На самом деле удивительно, что в стране, в которой когда-то любили чай, подстаканники не приобрели широкую популярность. Покажите своим друзьям-иностранцам, как подставка ловко подхватывает стакан, не давая обжечь руки. В подарок можно купить никелированные, посеребренные, медные, позолоченные и выпущенные к определенной дате  подстаканники – на любой вкус. К слову, граненый стакан – уже давно не обязательное условие использование подстаканника. Например, в этом наборе – хрустальный стакан, бронзовые подстаканник и ложка.

Фарфор

Вместо гжели, хохломы и расписных подносов из России лучше везти то, что в Англии не только по достоинству оценят, но и чему позавидуют – императорский фарфор. Его еще называют «белым золотом России». Императорский фарфоровый завод в 1744 основала Екатерина Вторая, и это один из старейших заводов в Европе.

На сайте завода – много идей подарков и сувениров до 1000 рублей. Можно взять за правило привозить из России «по чашечке» и собирать коллекцию постепенно. Среди наборов также можно найти сервиз с известным на весь мир узором «кобальтовая сетка» – он символизирует огни прожекторов и заклеенные крест на крест окна жителей блокадного Ленинграда.

Если вы уже в Лондоне, но нужен российский подарок

Ну, бывает. Забыли, забегались.

Зайдите в ресторан ZIMA и попросите домашней настойки. Она продается не только стопками, но и бутылочками в 175 и 500 миллилитров – клюквенная, вишневая, малиновая и всякая разная. 

А еще у нас на сайте есть сувениры от «Шалтай-Болтая»: разные дизайнерские штуки русской тематики, от брошек в виде октябрятских звездочек до шелковых платков с видами Кремля и тапочек с рисунками Кандинского. Все качественное.

Кстати

Когда мы обсуждали с нашими друзьями в соцсетях, что еще необычного можно привезти из России, то получили много интересных советов. Но некоторые из них были несколько необдуманными. например, про ножи, которые делают в Якутии. Это красиво, но в Британию лучше не ввозить. Почему: в Британии в принципе можно нажить очень большие проблемы, таская с собой нож (любой, даже кухонный). Да и кости, бивни и другие части тела, а также мясо диких животных тут тоже не приветствуются. Поэтому колбасу из медвежатины тоже не везите.

Подробнее о том, что еще из еды, напитков и прочего нельзя ввозить в Великобританию, мы писали тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: